Помоги себе сам, или Зелёная аптека на участке

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 04.07.2017 15:57 0 644
Помоги себе сам, или Зелёная аптека на участке

Как повысить иммунитет, поднять настроение и избавиться от головной боли, не заходя в аптеку.

Необычная дача семьи Антошкиных давно стала притчей во языцех. Если у вас всё падает из рук, не ладятся дела на работе, стоит пройтись по их участку - и на душе наступает мир и покой.

- Мы с удовольствием принимаем у себя близких и друзей. А когда нас на даче нет, оставляем им ключи. Пусть отдыхают, мы только рады гостям, - говорит Надежда Ивановна.

Метод Кашпировского

Антошкины более 30 лет пестуют свой сад декоративных культур и лечебных трав.

- Я не люблю голую землю, - признаётся дачница. - Уж лучше пусть растут сорные растения.

При этом на её участке нет ничего лишнего. Если вдруг среди розовых кущ попадётся лопух, значит, его здесь оставили целенаправленно.

- Я пришла к выводу, что все растения лечебны и съедобны, если их правильно применять, - отмечает женщина.

Из того же лопуха можно делать… чай!

- Он хорошо помогает, когда у вас ломит суставы, - рассказывает хозяйка аптекарского участка. - Но заваривать нужно только молодые листики и употреблять напиток в течение двух недель. Иначе никакого эффекта не будет.

А ещё обычный лопух повышает иммунитет. У него съедобны даже корни.

- У меня аллергия на лекарства. К тому же я родом с Урала, там люди, чуть что случилось, в аптеки не бегут. Если кто-то заболел - идут в лес, - поясняет свои знания о растениях Надежда Ивановна. - Нас лечат наши мысли. Например, у меня болит голова. Иду в сад, рву листья смородины, чтобы заварить чай. Готовя напиток, говорю себе: «Как только я его выпью, у меня всё пройдёт». Так и происходит.

Полезная полевая трава зверобой растёт на калужской даче.

Однако многие лекарственные растения растут в лесу.

- Когда я хожу в лес, то обязательно беру с собой нож, чтобы выкопать то, что мне нужно.

В итоге у дачников растут аптекарская ромашка, мать-и-мачеха, зверобой, богородицкая трава и многое другое.

Сушеные и свежие

На участке Антошкиных какое-то невероятное количество пряных трав. Только мяты здесь 23 вида. Как известно, это растение не только придаёт неповторимый вкус чаю, но оказывает успокоительное, противовоспалительное и даже болеутоляющее действие.

- Лучше её собирать, когда она цветёт, тогда растение находится в максимальной силе. Обычно это бывает после празднования Дня святых Петра и Павла. Сушить её нужно в хорошо проветриваемом помещении таким образом, чтобы на мяту не попадали прямые солнечные лучи.

Единственный минус мяты - она «гуляет» по участку. В этом году вы посадили её в одном месте, на следующий год она выросла ещё и в другом.

Инкарвиллея. Этот цветок надо выкапывать осенью, как георгин.

- Зимой очень хочется попить чай из календулы. С ней можно принимать ванны, она хорошо очищает кожу.

Тархун, который мы привыкли видеть в засолках, Надежда Ивановна добавляет в салаты. Также в салат идёт и любисток - пока ещё малоизвестная у нас трава.

- Любисток надо применять аккуратно. Он придаёт пикантный вкус блюду, но для этого его нужно всего чуть-чуть - буквально пару листиков, - объясняет Надежда Ивановна.

Оказывается, любисток может повысить иммунитет, а его эфирные масла - снять раздражительность.

При этом Надежда Ивановна подчёркивает, что, прежде чем лечиться травами, нужно в них разбираться, уметь вовремя их собирать и правильно сушить. Только тогда они действительно принесут пользу.

Ягода пяти вкусов

У Надежды Ивановны много ягод. Помимо смородины растут малина, клубника, земляника, три куста ежевики - каждый со своим вкусом. Есть и китайский лимонник.

- Лимонник - моя любимая ягода. Я старюсь её употреблять в свежем виде. А ещё засыпаю сахаром: слой сахара, слой ягод. Это растение пяти вкусов: кожура сладкая, мякоть кислая, семена солоноватые, горькие и терпкие. Вот такое многовкусье! При этом оно не отталкивает, ягоды, действительно, очень вкусные, к тому же обладают тонизирующим действием.

Как в лучших домах Лондона

Особенность дачи Антошкиных в том, что по ней можно часами гулять, как по диковинному саду. Участок разделён на различные зоны, которые соединены между собой всевозможными дорожками.

Весь участок разбит на зоны, которые соединяются между собой дорожками.

- Я поставила себе цель разбить на своём участке английский сад. Его особенность в том, что создаётся впечатление, будто растения растут сами по себе. Это такой гармоничный, упорядоченный… хаос. В английском саду много дорожек, зон отдыха и обязательно есть пруд.

Пруд как часть английского сада.

У Надежды и Алексея тоже есть небольшой прудик. Сейчас они обустраивают зону отдыха. А комбинируются здесь растения для нашего глаза непривычно. Так, под землянику не стали выделять отдельную грядку. Она растёт под колоновидными яблонями и грушами. Рядом с ромашками и колокольчиками можно увидеть капусту и зелень. А на цветочных арках краснеет…клубника.

Ампельная клубника - вкусно и красиво.

- Говорят, что в этом году клубника плохо зреет. А мы её давно едим. У нас она ампельная. Её особенность в том, что растёт она как лиана - плодоносят даже усы. Это растение нельзя оставлять зимовать на участке. Надо его выкопать, оставить немного земли на корнях и убрать в холодильник. Температура должна быть до минус пяти градусов. Весной в холодильнике она сама зацветает. Тогда я сажаю её в горшочек, и она стоит у меня дома.

Помимо ампельной клубники на участке растёт и обычная. Грядки обордюрены, а дорожки между клубникой посыпаны опилками.

- Когда мы захотим пересадить клубнику в другое место, перекопаем дорожки, опилки сделают землю более лёгкой, - говорит дачница.

Многие дачники категорически отказываются от применения опилок, так как они в свежем виде окисляют почву. С другой стороны, ими хорошо мульчировать землю, опилки помогают сохранить влагу, не дают расти сорнякам. Да и эстетический момент тоже важен - смотрятся они неплохо.

Невероятно ароматный старинный сорт английской розы.

Помимо лекарственных трав и ягод Надежда Ивановна любит розы. Ей даже удалось сохранить цветы, которые подарил муж на 8 Марта.

- Когда розы завяли, я нарезала черенки. Как только потеплело, высадила, прикрыв пластиковыми бутылками. Часть из них прижилась.

Есть на участке и старинный английский сорт этой красавицы.

- Я в ней души не чаю, запах потрясающий. Растение неприхотливое, я его ничем на зиму не укрываю. А роза всё равно растёт.

В этом году купила и посадила три штамбовые розы. Весной они очень сильно подмёрзли, но всё равно на них уже появились бутоны. Пришло тепло, они пошли в рост. Глядя на эти розы, чувствую, что зимой будут проблемы с укрытием. Говорят, что сначала нужно стебли наклонить, а затем лапником их прикрыть. Но как можно такой ствол наклонять? Он же хрупкий! Думала, думала и придумала: буду ствол обёртывать тканью, а верхнюю часть укрою мхом и коробкой. Бумага - самое тёплое, что у нас есть. Это лучший утеплитель.

Розы соседствуют с хостами. Широкими листьями хосты закрывают основания роз, защищая растения от ожогов и сохраняя влагу.

Розы под прикрытием хост.

Удивительно, но Надежда Ивановна розы на зиму не обрезает.

- Ставлю дуги, а сверху накрываю укрывным материалом. И всё!

32 года назад Антошкины купили участок. Часть его была засажена яблонями, часть отдана под овощник. Теперь же это сад, в котором капуста комфортно чувствует себя рядом с розой, а картошка - с кустарниками.

Как преобразить сад с помощью цветной щепы, читайте в следующем номере.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 04.07.2017 15:57 0 644
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев