«Это какая-то маниловщина!»

Оксана КОЛОСОВА. Фото Игоря РУЛЁВА и Дмитрия МАРТЫШЕНКО.
Опубликовано: 04.07.2017 14:19 0 610

Калужане забраковали проект планировки территории нового парка и потребовали вернуть рынок на прежнее место.

28 июня в Калуге состоялись публичные слушания по проекту планировки территории парка на месте рынка. Мероприятие прошло с аншлагом. Часть мест в зале «Циолковский» здания горуправы заняли муниципальные служащие. Все два часа, что длилось мероприятие, они безмолвствовали, а кое-кто и дремал. Зато вторая половина участников слушаний, представленная работниками бывшего рынка, краеведами, городской общественностью, на доклад проектировщиков - специалистов ООО «Институт «Регион Проект» (Санкт-Петербург) - реагировала куда более эмоционально.

Организаторам публичных слушаний - руководителям трёх комитетов горуправы - пришлось непросто. Им задавали вопросы, которые следовало адресовать, скорее, градоначальнику.

Калужанка Нина Григорьевна КОШКИНА убеждена, что новый парк на месте рынка не построят никогда.

Пешеходный мост, разворотное кольцо

Напомним: речь идёт об участке площадью 15,4 га, ограниченном улицами Рылеева, Марата, Кирова, Дзержинского, Достоевского, Плеханова и включающем Березуйский овраг.

- На этой территории мы не имеем права менять ландшафт и осуществлять капитальное строительство, - отметила в своём докладе руководитель проектной организации Елена КЛИНКОВА. - Она может использоваться исключительно для пеших прогулок. Рынок (здание «купола». - Прим. ред.) мы предлагаем реконструировать как многофункциональный центр. Использование должно осуществляться двумя подвидами. Это обязательно культурно-досуговая деятельность для детей и подростков.

Движение транспорта по улице Дзержинского, которая отрезает «купол» от территории будущего парка, проектировщики предложили либо ограничить, либо закрыть совсем. Компенсацией должна стать реконструкция улицы Достоевского - она станет шире, а движение по ней будет двусторонним.

Парковать автомобили калужане и гости города смогут на стоянке на месте бывшего «белорусского» рынка. Для общественного транспорта авторы проекта запланировали кольцо на пересечении Дзержинки и Рылеева.

- По территории, которая находится ниже, мы предлагаем - на этом настоял областной градостроительный совет - воссоздать деревянный пешеходный мост, который обеспечит доступность с улицы Георгиевской до улицы Дарвина, - продолжила Елена Клинкова. - Рядом мы предлагаем сделать открытый каток. Летом он будет работать как роллеродром с пунктом проката. Здесь же находится площадка теннисных кортов, ниже - открытая сцена. На этой же территории - административно-хозяйственное здание.

Проект планировки предполагает также реконструкцию улицы Рылеева. Её предлагают продлить до улицы Пушкина.

- Но при условии, что не будет поворота на Каменный мост, чтобы не было усложнено движение по нему, - подчеркнула Клинкова. - Будет реконструироваться и улица Марата.

Что нам стоит парк построить

Первое, чем поинтересовались у проектировщиков участники публичных слушаний, - это какова предполагаемая стоимость работ по обустройству Березуйского оврага, а также по реконструкции улиц Достоевского, Марата, Рылеева и организации нового транспортного кольца. Ответа на вопрос не прозвучало.

- Я не знаю, потому что сметные расчёты делаются в составе архитектурно-строительного проекта. Это следующая стадия, - сказала Елена Клинкова. - В федеральном законодательстве прописана поэтапность проектирования. Как только мы утверждаем проект планировки, дальше проводятся экспертиза, рабочее проектирование, работы по геологии и по всем другим вещам.

Однако участников публичных слушаний такое объяснение не устроило.

- Я искренне желаю, чтобы вы по этим принципам делали ремонт у себя дома! - возмутился один из калужан. - То есть сначала я поставлю стенку, а потом буду думать, зачем она мне!

Раскритиковал проект планировки и известный калужский общественный деятель - в прошлом мэр областного центра Виталий ЧЕРНИКОВ:

- Я считаю, что данный проект абсолютно не соответствует городской инфраструктуре. Он влечёт за собой достаточно серьёзные материальные затраты, пока не просчитанные риски, связанные с транспортным движением. Это создаст коллапс как в районе Каменного моста, так и в районе бывшего рынка. Я предлагаю отказаться от проекта, вернуться к вопросу сохранения здесь рынка и закрыть тему. Это приведёт к меньшим затратам, сохранит городскую традицию и избавит нас от необходимости радикально перелопачивать центр города, который и так перегружен.

Против строительства парка высказался и известный калужский краевед Николай БРОКМИЛЛЕР:

- Приведите, пожалуйста, в пример хотя бы одну территорию, называемую парком, по которой ездили бы машины. Если задаваться целью делать парк, то надо было в первую очередь думать о том, чтобы прятать эти дороги в подземные проезды. А это недешёвое удовольствие. И откуда изначальная мотивация: давайте сделаем парк? Нам всем кажется, что это чисто авторитарное решение. К мнению горожан не прислушивались, референдум по этому поводу не проводили.

Глас народа

К микрофону вышла пожилая женщина, представилась: «Надежда Григорьевна Кошкина».

- Я коренная калужанка. Родилась и всю жизнь прожила в центре города. На рынке никогда не работала, - говорила, немного волнуясь, Надежда Григорьевна. - Я послушала проект. Какая-то маниловщина! Этого нельзя делать! Да этого никогда и не сделают! Вы говорите, что делаете всё для детей. Но, мне кажется, нашим депутатам и чиновникам наши дети безразличны. Посмотрите на Дворец пионеров. Библиотеку Гайдара в тмутаракань перевели!

- В данном виде проект очень сырой и непроработанный. Нет смысла сейчас его обсуждать! - шумели участники публичных слушаний.

- Хорошо бы также, чтобы проект соответствовал совести чиновников и здравому смыслу! - вставил реплику кто-то из присутствующих.

- Губернский парк лучше доделайте!

- За Березуйский овраг стыдно! Он стал рассадником преступности! Мне кажется, сейчас самое пристальное внимание нужно уделить его благоустройству, - резонно заметила ещё одна калужанка. - Это было бы дешевле, чем тратить миллионы на то, чтобы переделывать одно, другое. А рынок нужно вернуть на историческое место. Не надо больше ничего разрушать - давайте восстанавливать!

За референдум!

Единственным человеком, который одобрил представленный документ, оказался депутат городской Думы Яков КАЗАЦКИЙ:

- Конечно, если проводить опрос среди работников бывшего рынка, то большинство будет за его сохранение. Но опрос, который я проводил среди моих избирателей, говорит об обратном - о желании людей видеть на этом месте парк.

- А давайте проведём опрос в нескольких районах города! - тут же предложил депутату один из горожан. - Чтобы было действительно независимое мнение.

- Моё предложение - провести общегородской референдум по этому вопросу, - поддержал идею предприниматель бывшего рынка Сергей ТРАЧ. - Если горожане скажут, что там нужен парк или сквер - тогда милости просим. Если нет - извините.

Через две недели

Все озвученные мысли организаторы слушаний пообещали занести в протокол, после чего поспешили закруглить эмоциональную дискуссию. По итогам мероприятия будет подготовлено заключение, которое затем направят городскому голове Константину Горобцову. Окончательное решение по проекту планировки территории он должен принять в течение 15 дней. Учитывать при этом результаты слушаний Горобцов не обязан: они носят исключительно рекомендательный характер. Каким будет вердикт градоначальника, предугадать несложно.

Сейчас улица Рылеева заканчивается так называемым Георгиевским рынком. Проект планировки территории рынка предполагает её продление аж до Каменного моста.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Игоря РУЛЁВА и Дмитрия МАРТЫШЕНКО.
Опубликовано: 04.07.2017 14:19 0 610
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев