Выжившие в пятиэтажке

В Калуге участились случаи отравления угарным газом.
12:56 04.07.2017
0 725
Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Читайте KP40.RU:

В Калуге участились случаи отравления угарным газом.

18 июня около 11 вечера Светлана почувствовала себя плохо. Теряя сознание, едва успела набрать номер телефона спасателей.

- Они мгновенно приехали, вынесли меня с детьми на руках из квартиры. В ноги хочется поклониться той бригаде МЧС, - говорит женщина.

Как выяснилось, Светлана и её дети - 6-летний сын и 9-летняя дочь - отравились угарным газом.

- Уже в больнице я поняла, что травились им мы в течение двух недель, - рассказывает она. - Я каждый день чувствовала себя плохо, вызывала «Скорую». Медработники говорили, что у меня приступы панической атаки.

Около часу ночи в дом на Суворова, 116, где живёт Светлана, явились газовщики и перекрыли доступ голубого топлива. В итоге без газа остались 4 квартиры.

Заложники ЧП

- Утром мы с женой встали, пошли умываться, а из крана течёт только холодная вода, - вспоминает Олег Геннадьевич ВЕДЕНЕЕВ. - У нас колонка-автомат, батарейки в ней стоят почти два года - подумали, что они сели. Жена побежала покупать новые. А по дороге встретила соседку. Та решила приготовить завтрак, а газа нет.

Люди стали звонить в домоуправление, управляющую компанию. В тот же день в пятиэтажку пришли коммунальщики.

- Они выяснили, что между вторым и третьим этажом засорён воздуховод, и уехали, - говорит Людмила Фёдоровна ВЕДЕНЕЕВА.

Жители было подумали, что через день-другой работы начнутся. Но не тут-то было.

Калужанам пришлось целыми днями обзванивать различные инстанции. В итоге управляющая компания направила в частную организацию, с которой заключила договор на обслуживание газового оборудования.

- Мы приехали на Постовалова, 9. На нас наорали, сказали, что мы должны заключить с ними договор и заплатить за это 1500 рублей. Когда же мы попросили объяснить, за что именно с нас берут деньги, ведь у них и так договор на обслуживание дома с УК, услышали: «Вон отсюда!», - вспоминает Людмила Фёдоровна.

Неделю коммунальщики на Суворова, 116, не появлялись. Ежедневные звонки в УК ситуацию не меняли.

- 25 июня около 12 дня они всё-таки приехали. Устранили засор и сообщили, что лопнула труба, её надо менять. Сделать они этого не могут, так как мешают ветки. А пока трубу не поменяют, газа не будет.

- Да и в первый день на вопрос: «Когда у нас будет газ?» - мы получили ответ: «Не раньше, чем через две недели».

А воз и ныне там

Пострадавшая Светлана наотрез отказывается фотографироваться.

- Да я немытая, нечёсаная, - отворачиваясь от объектива, говорит она. - Еду дома готовлю в мультиварке.

А пенсионеры Людмила Фёдоровна и Олег Геннадьевич несколько дней сидели на сметане и кефире, потом - на супах быстрого приготовления.

- Думаю, сметаны мы на всю жизнь наелись. Я не выдержала, пошла и купила электроплитку. Никак не приспособлюсь на ней готовить. Утром рисовая каша убежала, - рассказывает Людмила Фёдоровна.

При мне Олег Геннадьевич звонит инженеру УК. С третьей попытки ему удаётся-таки до неё дозвониться. Узнав, что нужно опилить дерево, женщина вздыхает и говорит, что на это денег нет.

К пенсионерам я пришла днём - в квартире темно, как в склепе. Находиться в комнатах можно только с включённым светом. Ветви деревьев нависают над окнами. При этом Людмила Фёдоровна говорит, что, когда несколько лет назад во дворе происходила опиловка деревьев и она просила убрать ветки, бьющиеся об её окна, ей отказали. Пришлось пенсионерке договориться с одним из рабочих - за 300 рублей. Только после этого он убрал несколько ветвей.

- Четыре года мы не можем добиться, чтобы опилили деревья, - добавляет Людмила Фёдоровна. - Но при этом, когда дерево в нашем дворе упало на машину почтового отделения, аварийка быстро приехала и всё убрала, - продолжает Светлана.

Видимо, то, что люди вторую неделю сидят без газа и горячей воды, не является экстренным случаем.

- Шахты в доме старые, на них должны быть решётки, чтобы мусор не попадал. А у нас в вентканал галки залетают, - сетует Светлана.

Как оказалось, проверку газовых приборов частная компания проводила в доме месяц назад - 17 мая.

- Объявление повесили только накануне, 16-го, - вспоминают Веденеевы. - Может, кто-то его не заметил, ведь доска объявлений вся обклеена разными бумажками, может, кто-то не смог с работы отпроситься. Но из 4 квартир они попали только в нашу. Мы пенсионеры, целый день дома.

- Три года подряд в моей квартире проверяли оборудование. Один год не проверили - и всё, ЧП. Я с детьми оказалась в больнице. Только чудо нас спасло, - говорит Светлана.

Суворова, 116, - пятиэтажка в центре города, рядом с драмтеатром. Дом старый. Управляющие компании часто меняются. Но жизнь людей от этого не улучшается. Взять управление в доме в свои руки они бы рады, да не могут.

- Большая часть квартир сдаётся. Невозможно даже провести общедомовое собрание, - сетуют жильцы.

В УК ГУП Калуги заявили, что комментарии по этому вопросу может дать только директор Татьяна Кабанова. Однако по указанному телефону третий день никто не отвечает.

Жители обратились в Государственную жилищную инспекцию и собираются писать заявление в прокуратуру.

 От автора 

К сожалению, в Калуге случаи отравления угарным газом нередки. В конце марта на улице Мичурина погибла молодая семья. Как нам сообщили в Управлении по работе с населением на территориях, с начала года газовое оборудование проверено в 66 домах. Составлено 383 акта о нарушениях его эксплуатации, отключена подача газа в 54 квартирах. Если вспомнить случай с семьёй Светланы, становится понятно: газовщики подходят к своей работе формально. Если им по какай-то причине не открыли дверь, в квартиру они не возвращаются. А значит, нет никакой гарантии, что в обойдённых 66 домах не случится трагедии.

Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
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