Гид на колёсах

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 27.06.2017 15:19 0 543
Гид на колёсах

В нашем городе впервые колясочник проведёт экскурсию для людей с ограниченными возможностями.

Открытый взгляд, добродушная улыбка, эмоциональная речь… Юрий МИРОНОВ - мастер травить байки. В компании с ним забываешь обо всём, даже о том, что во время разговора он сидит не на мягком диване, а в инвалидном кресле. Юрий часами готов говорить о грибах, о ягодах. И почему-то кажется, что когда-то он был заядлым рыбаком… Когда-то до военной травмы, инвалидности и почти 20 лет «заточения».

- Первую группу инвалидности дают тем, кто нетрудоспособен, - говорит о себе Юрий.

Жизнь вопреки

Однако стать узником в собственной квартире, жить на пенсию по инвалидности калужанин не захотел.

- Сначала устроился работать к одному бизнесмену, трудился на дому: делал поплавки, паял бензобаки для машин. Платили копейки, - вспоминает Юрий.

7 лет назад его взяли работать диспетчером в МЧС. И жизнь Юрия практически перестала отличаться от жизни остальных людей.

Старушка «Ока» - его продолжение. Пять раз в неделю она доставляет колясочника на работу и домой, а в выходные - в лес, за грибами и ягодами.

- Сейчас лисички пошли, - увлечённо рассказывает Юрий. - Супругу вожу по грибным местам.

Кстати, со своей второй женой Юрий познакомился уже после того, как оказался прикован к инвалидному креслу.

- 18 лет назад у меня начались проблемы со здоровьем. Афганский фонд отправил подлечиться в столицу. А ухаживать за мной некому: мама работает, у сестры - дети. Вот и наняли для меня сиделку. Слово за слово, а там уже всё - она переехала за мной из Москвы в Калугу.

- А как вы ухаживали за будущей супругой? - не унимаюсь я.

- Как ухаживал? - немного смущается Юрий. - Вот в больнице, например, надо простыни сменить, кричат: «Мироновы, вы за простынями идёте». Нас сразу же Мироновыми прозвали… С тех пор вместе. И всё у нас хорошо.

Другая Калуга

А недавно Юрию предложили освоить новую профессию - стать первым экскурсоводом-колясочником в Калуге, который будет проводить экскурсии для людей с ограниченными возможностями. Проект в сфере адаптивного туризма разработала главный специалист центра «Калужский край» Александра КАЦ. Опытный экскурсовод Ольга Платонова согласилась обучить Юрия своему мастерству. Руководство МЧС пошло навстречу и выделило аудиторию для занятий. Идея понравилась и чиновникам, и инвалидам.

- К нам стали приходить заявки из Москвы, Санкт-Петербурга, - рассказывает Александра. - Поступают даже индивидуальные обращения. Люди спрашивают: «Как вы нас можете встретить?».

Казалось бы, остаётся только радоваться. Но при детальной разработке маршрута экскурсии выяснилось, что наш город вовсе не готов к тому, чтобы по нему самостоятельно передвигались колясочники.

Во-первых, не хватает специализированного транспорта. На время экскурсий машину для 8 человек предоставит реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями. Волонтёры будут помогать колясочникам грузиться в автомобиль.

- Хотели калужскую «гантель» показать - по улице Кирова проехаться. Но негде остановиться. Места для инвалидов занимают обычные автолюбители. На знаки никто внимания не обращает, - сетует Юрий.

Во-вторых, в Калуге по пальцам одной руки можно пересчитать здания, в которые инвалид попадёт без посторонней помощи. Большинство организаций устанавливает пандусы только для галочки. На деле ими пользоваться невозможно. Если вы колясочник, то можете забыть о том, что существуют магазины, аптеки, кафе, не говоря уже о музеях.

- В Музей истории космонавтики мы не попадём, сможем только постоять и пофотографироваться у входа, - признаётся Юрий. - Вроде обещают, что вторая очередь музея будет рассчитана на посещение колясочников. Зато мне очень понравился Инновационный культурный центр. Легко заехать, там вообще нет ступеней, все аудитории доступны для инвалидов… Порой нам идут навстречу. Я как-то ходил на две премьеры в театр. Меня завозили с чёрного входа, в зал попал через сцену. Замечательные спектакли, мне очень понравилось.

Ещё одна проблема - отсутствие туалетов для инвалидов. Найти их в городе всё равно что отыскать иголку в стоге сена. Думали, что уж в Парке культуры и отдыха есть специализированные уборные, да куда там!

На многие вещи обычные люди просто не обращают внимания. Поэтому Юрий с Александрой скрупулёзно продумывают экскурсионный маршрут. Перед началом путешествия Юрий на собственной коляске проедет по нему, чтобы учесть все нюансы.

- Например, сейчас мы думаем, как от Гостиных рядов добраться на коляске к центральному парку. Везде высокие бордюры. Возможно, нам придётся и в этом случае воспользоваться машиной.

Но, несмотря на все сложности, уже в августе первая экскурсия состоится.

- Как правило, инвалиды практически не выходят из дома. Ну что это за жизнь! - говорит Юрий. - Конечно, все достопримечательности можно и в компьютере посмотреть, но личного присутствия это не заменит.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 27.06.2017 15:19 0 543
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев