Не купить и не ругнуться

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 27.06.2017 14:46 0 532
Не купить и не ругнуться

На прошлой неделе в Госдуме рассмотрели проект закона № 545442–6, который вводит административную ответственность за нецензурную брань не только в общественных местах, но и у себя дома. Желание в порыве законодательной страсти дотянуться до мышей видно невооружённым глазом. Все должны быть культурными даже у себя под одеялом.

Обматерила жена? Ответил ей? Жена написала? Заплати 1000–2000 рублей! Написал на жену? Она заплатит 1000–2000 рублей. А дальше - куда кривая административного протокола выведет. Можно и на 15 суток залететь. Вместе с женой. Или на 40 часов обязательных работ. Отец ругнулся в сердцах, сынок на диктофон записал - и в полицию! Воспитывать новых павликов морозовых - заветная мечта ювеналов.

Общественная палата, которая, по идее, должна защищать права граждан, поддержала законопроект, высказавшись устами своего представителя Владислава Гриба: «Санкции за мелкое хулиганство, включая нецензурную брань в квартирах, - хорошая мера».

И мы тут в редакции тоже считаем, что мера эта просто замечательная. Только вот непонятно, как теперь смотреть футбол и обсуждать экономическую ситуацию в стране.

Обвал курса рубля мы прогнозировали к осени, но первый предвестник появился уже на прошлой неделе, когда доллар потяжелел сразу на 4 рубля, притом что нефть (наше всё) достигла рекордно низкого с весны прошлого года значения в 45 долл. за бочку.

Что касается экономической ситуации в области, то, в отличие от чиновников, мы используем не абстрактные объёмы надоев (в широком смысле), а такой простой и близкий любому человеку показатель, как количество денег, оставленных в магазинах. Так вот, статистика показывает, что по сравнению с прошлым годом мы стали тратить денег на 2,9% меньше.

Если допустить, что среднестатистический калужанин тратит всё, что зарабатывает, и добавить к этому инфляцию (которая в прошлом году составила 5,4%), то мы узнаем, на сколько на самом деле сократился семейный бюджет калужанина за последний год: 2,9+5,4=8,3%. Почти на одну десятую всего за год - это прилично. Так за десять лет можно и в ноль выйти.

От таких расчётов хочется послать всё к такой-то матери (5 тыс. рублей за выражение) или, включив телевизор, остановиться на каком-нибудь областном канале - там расскажут, что с экономикой всё очень хорошо.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 27.06.2017 14:46 0 532
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев