Бросившие курить молодеют на 13 лет

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 20.06.2017 16:19 0 556
Бросившие курить молодеют на 13 лет

По данным ЮНЕСКО, в ХХ веке от курения умерли 100 миллионов человек в молодом возрасте. Это больше, чем погибло в двух мировых войнах.

-  Табак - официально признанный наркотик, - говорит специалист Калужского центра медицинской профилактики Ирина ГУСЕВА. - Признание табака наркотиком было закреплено в документе «Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака» в 2005 году.

Угрозу недооценивают

-  В XXI веке в результате потребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек. Только в России каждый год от причин, вызванных курением, преждевременно уходит из жизни более 400 тысяч человек. Последствия потребления населением табака выливаются в огромную сумму убытков для национальной экономики. Например, 50% пожаров и гибель в них людей вызваны неосторожным курением в неположенных местах. В то же время учёными установлено, что 85% людей не понимают опасности курения или недооценивают её.

Доза радиации

-  Особую угрозу представляет курение подростков и женщин, которые подвергаются самым изощрённым маркетинговым и рекламным хитростям табачников. Подростки легкомысленно начинают курить эти «изящные», «лёгкие» и «мягкие» сигареты, считая их безопасными. На самом деле учёными доказано, что вся эта «мягкость и лёгкость» - лишь рекламный обман потребителя. В них меньше смол, вызывающих рак.

Табачный дым содержит такие радиоактивные изотопы, как полоний‑210, свинец‑210, радий‑226, торий‑228 и калий‑40. Изотопы имеют коварное свойство накапливаться в организме человека, вдыхающего табачный дым. Из-за этого радиоактивный фон курящего человека в 30 раз выше, чем некурящего, что в значительной степени влияет на опасность развития рака. Человек, выкуривающий пачку сигарет в день, получает дозу радиации в 3,5 раза большую, чем биологически допустимо. Поражающее действие радиации вызывает появление мутаций (повреждение ДНК-клеток), которые передаются по наследству.

Происходят мутации

-  Табак вместе с алкоголем даёт 96% повреждений генетического кода человека. Учёные установили, что в среднем у курильщика на каждые 15 выкуренных сигарет приходится по одному нарушению генетического кода. При этом мутации разрушают целостный генотип человека, отрегулированный на протяжении миллионов лет. Подавляющее число мутаций неблагоприятно и даже смертельно. Дети или внуки курильщиков могут появиться на свет с наследственными болезнями, уродствами, в будущем рискуют оказаться бесплодными. При сегодняшнем уровне курения и потребления алкоголя в России насчитывается не менее 26 млн. генетически ослабленных людей, имеющих повреждение генетического кода, у которых интеллект снижен, вплоть до дебилизма.

Стареют быстрее

-  При вдыхании табачного дыма, дыма электронных сигарет нежные половые клетки (как и клетки мозга) разрушаются и погибают в первую очередь. Курение девушек, молодых женщин в течение 5 лет равносильно удалению одного яичника.

Никотин и другие табачные яды наносят удар по организму даже при «безобидном» выкуривании одной сигареты в день!

Курение ускоряет старение. Доказано, что курящие девушки и юноши к 20 годам по состоянию своего здоровья соответствуют возрасту 40-летних. С другой стороны, итальянские специалисты доказали, что бросившие курить женщины становятся моложе. Они отмечают, что, если дама бросает курить, за год кожа её лица молодеет на 13 лет.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 20.06.2017 16:19 0 556
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев