Во Льва Толстого - в гости к Тихону Калужскому

Егор НОВИКОВ.
Опубликовано: 20.06.2017 15:44 0 724
Во Льва Толстого - в гости к Тихону Калужскому

Культура нашей страны тесно связана с православием, верой. Великолепный пример - Тихонова пустынь (с. Льва Толстого), а также легенда о её основателе - Тихоне Медынском, Калужском чудотворце.

Преподобный Тихон Медынский, Калужский чудотворец, жил в XV веке. Предполагают, что он был родом из Киева.

В юности Тихон пришёл в Москву и принял иноческий постриг - по преданию, в Чудовом монастыре. Через некоторое время из любви к уединению он удалился в пустынное место в 17 верстах от Калуги и в 15 от Медыни. Позже его стали называть Медынским или Калужским. Место, выбранное святым, находилось на правом берегу небольшой речки Вепрейки, которая впадает в Угру.

Подвижник поселился в дремучем лесу, в дупле исполинского дуба, простоявшего после кончины святого ещё почти четыре века. В начале 1830 годов дуб был сломан грозой, а в 1838-м игумен Геронтий, настоятель основанной преподобным обители, устроил над сохранившимся могучим остовом часовню.

Пищей преподобному служили «былии саморосленныя» (дикорастущие растения), а воду он пил из целебного колодца, выкопанного им самим у истока Вепрейки. Кстати, колодец до сих пор называют кладезем преподобного Тихона.

Вести о праведной жизни подвижника привлекли к нему учеников. Вокруг него постепенно стала собираться братия. Владелец тех мест князь Василий Ярославич (внук Владимира Храброго) во время охоты обнаружил жилище святого. Он приказал преподобному немедленно удалиться из его вотчины. Оскорбив отшельника, князь замахнулся на него плетью. Поднятая рука тотчас онемела и осталась неподвижной. Вразумлённый наказанием Божиим, князь раскаялся и просил у инока прощения. Получив по молитве святого исцеление, он стал умолять пустынножителя навсегда остаться в его земле и устроить здесь обитель для учеников, обещая неоскудно снабдевать её всем необходимым. Позже князь внёс крупное пожертвование, благодаря которому и началось строительство в 1485 году.

Преподобный Тихон основал пустынь, поставив недалеко от своего дуба первый деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он стал первым игуменом монастыря и управлял братией «со смиренномудрием, кротостью и незлобием». Святой игумен «питал алчущих, напоял жаждущих, принимал странных, заступался за обидимых».

Мирную монашескую жизнь новооснованной обители нарушили в 1480 году, когда в нескольких километрах от неё произошло знаменитое Стояние на реке Угре русских и татарских войск. Предстательством Пресвятой Богородицы, молитвами преподобного Тихона и многих русских святых многочисленные войска татарского хана Ахмата были вынуждены покинуть русские земли. Это знаменательное историческое событие послужило окончательному освобождению Руси от татарского ига и стало началом создания независимого Русского государства.

Икона преподобного Тихона Калужского. 

По древнему монастырскому преданию, преподобный Тихон скончался в 1492 году в глубокой старости, приняв незадолго до кончины великую схиму. Год успения святого отмечен в синодике Лаврентьева монастыря, составленном при царе Феодоре Иоанновиче.

В царствование Иоанна Грозного в Тихонову пустынь был внесён первый царский вклад, в записи о котором основатель обители назван преподобным: «Дано в сей монастырь, в доме Пречистая Богородицы честнаго и славнаго Ея Успения и преподобного отца игумена Тихона… Евангелие престольно письменное…» Всероссийское празднование памяти преподобного Тихона установлено на соборе 1584 года.

По преданию, до Смутного времени мощи преподобного Тихона пребывали «на вскрытии» в Успенском деревянном храме, после сожжения которого их перенесли в единственный уцелевший храм во имя Трёх святителей. Разорённая польско-литовским нашествием Тихонова пустынь была восстановлена при царях Михаиле Феодоровиче (1613–1645 гг.) и Алексее Михайловиче (1645–1676 гг.) усердием игуменов Герасима и Феодосия. Вновь построили деревянный Успенский собор и тёплую Никольскую церковь с трапезной палатой.

В 1677 году Трёхсвятительский храм перенесли в подмонастырскую слободу, а на его месте соорудили каменный Преображенский собор, за правым клиросом которого были положены под спудом святые мощи преподобного Тихона.

В 2006 году завершилось сооружение резной позолоченной раки для мощей основателя пустыни преподобного Тихона.

В 1799 году монастырь отошёл ко вновь основанной Калужской епархии. 15 июня 1805 года первый архиепископ епархии Феофилакт (Русанов) утвердил службу в честь преподобного Тихона, составленную благотворителем монастыря калужанином Сергеем Васильевичем Еропкиным на основании более древней службы. Текст службы напечатан для всероссийского употребления в Минее дополнительной, изданной в Петербурге в 1909 году.

В 1887 году над выкопанным преподобным Тихоном колодцем построили деревянный храм в честь Живоносного Источника.

В продолжение XIX века в храме велась запись наиболее значительных исцелений, произошедших по молитвам преподобного Тихона. Исцелялись в большинстве случаев больные, одержимые душевными недугами, выздоравливали многие, страдавшие глазными болезнями, а также дети.

День памяти преподобного Тихона - 28 июня - чтится не только в Калужской земле, но и по всей России. На иконах преподобный Тихон, Калужский чудотворец, обычно изображается в схимническом одеянии, молящимся перед иконами Спасителя и Божией Матери, укрёпленными в дупле большого дуба, на фоне выстроенной трудами его учеников величественной обители.

 Будь в курсе 

Как добраться и что посмотреть

С Калужского автовокзала до посёлка Льва Толстого ходит рейсовый автобус. Время в пути - чуть менее получаса.

На сегодня монастырский комплекс включает в себя храм Успения Богородицы, построенный в 1904 году; храм Святителя Николая 1908 года; братские кельи; трапезную; часовню у священного дуба Тихона Калужского, датированную 1838 годом; собор Преображения Господня (вновь построен в 2005 году); домовый храм иконы Божией Матери в больничным корпусе 1907 года; храм Ефрема Сирина на месте прежней Ефремовой дачи; храм иконы «Живоносный Источник» (вновь построен в 1994 году).

В обители, как и прежде, почитаются иконы святителя Николая (привезена из Бари, где покоится святой); иконы с мощами старцев; иконы Александра Невского (написана в честь спасения жизни государя Александра III во время теракта), Иверской Богоматери, преподобного Тихона Калужского, XIX века (реликвия привезена с горы Афон).

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Егор НОВИКОВ.
Опубликовано: 20.06.2017 15:44 0 724
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев