«Прямая линия» с Владимиром Путиным: понять настроения общества

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 20.06.2017 15:15 0 543
«Прямая линия» с Владимиром Путиным: понять настроения общества

15 июня Президент России в 15-й раз принял участие в специальной программе «Прямая линия». За четыре часа глава государства успел ответить на 70 вопросов из около трёх миллионов поступивших.

Наверное, постоянно подчёркивая, что вопросов поступило три миллиона, журналисты пытались продемонстрировать популярность своего проекта. Но, с другой стороны, стало ясно, что дозвониться до президента практически невозможно, ведь вероятность этого составила 0,002%.

Впрочем, личность Владимира Путина сразу затмила привычную безмозглость журналистов. Он блестяще оперировал множеством цифр, показывал доскональное знание ситуации в стране не только в целом, но и на уровне регионов, демонстрировал прекрасную реакцию и традиционную выдержку.

Президент был, как всегда, умён, ироничен, искренен, деловит и очень доброжелателен. В ответах на каверзные вопросы - предельно деликатен и корректен. Он не вставал ни на чью сторону и апеллировал к закону и порядочности. На фоне вошедшего в последнее время в моду развязного поведения глав других государств это выглядело так же, как и его завязанный «Виндзором» галстук, - потрясающе и немного старомодно.

Владимир Путин прямо объяснил цель своего участия в данном мероприятии: это не попытка в ручном режиме решить все проблемы в стране (хотя и в том, чтобы лично решить какие-то вопросы, он не видит ничего плохого), а стремление понять настроения общества.

Иными словами, для президента это возможность уточнить, насколько объективна та картинка, которую ему изображают подчинённые. Судя по тому, что у Владимира Путина несколько раз невольно вырывалось слово «странно», в этом смысле общение было для него очень полезным.

Что же волнует россиян? Большинство вопросов можно обобщить одним-единственным словом: «деньги». Низкие зарплаты и прочие материальные аспекты жизни объяснимо интересует людей более всего.

Впрочем, главную экономическую проблему в стране президент озвучил сам в начале программы, причём ещё до ответов на вопросы. По его словам, рецессия в экономике остановлена, однако позитивные процессы никак не отражаются на материальном благополучии граждан. Наоборот, экономический рост в последние годы сопровождается снижением реальных доходов населения. На прямой вопрос журналиста, почему так происходит, Путин ответил довольно уклончиво.

А ответ ужасно прост, и ответ единственный: при капитализме экономический рост превращается в рост прибылей владельца предприятия, но никак не в рост зарплат наёмных работников. Тот, кто удивляется «парадоксу» несоответствия роста экономики и уровня жизни, попросту ментально ещё не покинул Советский Союз. Но, увы, на слово «капитализм» официальной пропагандой наложено табу, поэтому по телевизору вы его (по крайней мере, применительно к современной России) не услышите.

Словом, «Прямая линия» вызвала чувство гордости за нашего президента. Можно не сомневаться: руководитель страны прекрасно осведомлён, он чувствует чаяния своего народа и говорит такие слова, которые сразу же находят отклик в душах людей.

Но говорить - это всё же больше обязанность журналиста, а не руководителя государства. От президента же народ ждёт прежде всего действий. И тогда он сплачивается так, что становится непобедимым.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 20.06.2017 15:15 0 543
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев