Когда в Калугу придёт «розовое лето»?

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 20.06.2017 12:20 0 533
Когда в Калугу придёт «розовое лето»?

Что происходит с погодой? Июнь подходит к концу, а тепла всё нет.

Погода вновь проверяет нас на прочность. Холодный май плавно перетёк в холодный июнь. Ураганы, дожди и снег летом - уже привычная картина.

- Не помню, чтобы в Калуге задувал такой ветер, - переговариваются на улице прохожие.

- Да не было у нас такого никогда!

И главное, как назло, похолодания и дожди выпадают как раз на выходные. Почему же так происходит и дождёмся ли мы тепла? Ведь глава Гидрометцентра Роман ВИЛЬФАНД обещал нам «розовое лето».

- Длительных периодов холодной, дождливой, ненастной погоды не прогнозируем. Лето будет. Мы в своих прогностических картах обозначаем температурный режим разной цветовой гаммой, в частности, розовым цветом - когда температура чуть выше или близка к норме, красным - если значительно превышает норму. А у нас сейчас всё розовое, так что лето я вижу в розовом цвете, - сказал в одном из интервью Вильфанд.

Однако оно всё не наступает. И к ближайшим выходным синоптики вновь обещают +16°С и дожди. Говорят, во всём виноват блокирующий антициклон, который встал и не уходит. А вокруг него постоянно курсируют «наши» холодные циклоны.

Лето стало коротким

- Хорошее лето обычно начинается в мае, - говорит метеоролог Татьяна ИНКИНА. - В этом году с погодой не повезло. Но печаль - в другом: лето окажется короче, чем нам хотелось бы. Заглянув в исторический метеорологический календарь, мы видим, что начиная с 2009 года в Калуге летний период в целом был тёплым. Особенно стабильным, с высокими температурами был июль (с 1996 года). По законам инерции и исходя из статистических прогнозов, можно предположить, что эта тенденция продолжится. Правда, потепление климата и связанная с этим «нервозность» погоды не добавляют уверенности.

Надежда на июль

- Прогноз Гидрометцентра России анонсировал тёплое лето 2017 года. Замечу, что «тёплое» и «жаркое» - не одно и то же! Количество осадков предполагалось меньшее, чем в прошлом году. Доверие к этому прогнозу - процентов 60. Это не очень много и не очень точно. Что же в прогнозе остаётся надёжным и наиболее вероятным? Нас ждёт высокая вариативность - частые смены погодных ситуаций. Сейчас уже ясно, что июнь, как и май, не оправдал наших ожиданий тепла. Остаётся надежда на июль. За всю историю метеонаблюдений самый жаркий июль был в 2010 году, когда средняя месячная температура воздуха отклонялась от нормы на 6,5 градуса! А самая высокая июльская температура была зарегистрирована в 1936 году - +36,7°С. Для справки: очень холодным июль был в 1968-м - с отклонением от нормы в сторону холода на 1,9°С. А наиболее низкая температура наблюдалась в 1956-м - всего +3°С градуса.

Погода сошла с ума

- Что же происходит с погодой? Быстрые западные воздушные течения, активные циклоны и арктические вторжения делают её неустойчивой, приносят ливни и вызывают похолодания. Дожди разной интенсивности идут почти каждый день. Однако, по данным Калужской метеостанции, к середине июня зарегистрировано лишь небольшое превышение месячной суммы осадков - 60% от средних значений. При этом температура воздуха отклонялась от нормы значительно, на 4–6 градусов. Холодная погода сохраняется седьмую декаду подряд. Эксперты-климатологи объясняют это явление циклоническим блоком. Но ничего особенного в этом нет. Июньские возвраты холодов происходят с большой повторяемостью. В этом году по-особенному выстроилась атмосферная циркуляция. Над Атлантическим океаном стоит мощный антициклон с высоким давлением, по его северо-восточной периферии один за другим идут циклоны. Они закачивают холодный, влажный воздух с Арктики. В результате в европейской части России перенос осуществляется не с запада на восток, а с севера на юг.

Наденьте розовые очки

- В одном из интервью директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд образно назвал нынешнее лето «розовым». Объяснение этому определению простое. На синоптических прогностических картах температура воздуха, соответствующая климатической норме, окрашивается в розовый цвет. В то же время Вильфанд подчеркнул, что летом погода ожидается неустойчивой. Последние метеоусловия подтверждают версию «розового лета», но только если смотреть на ситуацию с аномально холодной погодой в начале сезона с оптимизмом и через розовые очки. От себя добавлю: не следует постоянно находиться во власти прогнозов погоды и становиться метеозависимым человеком. Любая зависимость - это несвобода.

 А в это время 

Что с погодой будет дальше

Июль - обычно самый жаркий месяц. По очень предварительным прогнозам, в этом месяце ожидается и 30-градусная жара. Однако продержится она недолго, не более 10 дней. Жара будет сменяться умеренно тёплой погодой. В среднем столбики термометров достигнут отметки +25°С. Осадков же ожидается меньше нормы.

Август будет дождливым, но тёплым. В начале месяца температура прогнозируется в пределах +25°С. С середины августа она начнёт снижаться и достигнет +20°С, осадков станет больше. А в конце месяца может резко похолодать - до +15°С, польют сильные и длительные дожди.

 Анекдоты в тему 

Совсем скоро будет тепло: через 3 месяца начнётся отопительный сезон!

Модный тренд сезона - две верхние пуговички ватника можно не застёгивать!

Чат с другом, живущим в Москве:

- Не сдуло?

- Я в Екатеринбурге.

- Сдуло аж до Екатеринбурга?

Смотрел по ТВ выступление эксперта. Оказывается, глобальное похолодание является признаком глобального потепления!

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 20.06.2017 12:20 0 533
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев