В центре Калуги вандалы изуродовали сакуру

Елена ВОЛОДИНА. Фото с камер видеонаблюдения.
Опубликовано: 20.06.2017 11:30 0 497
В центре Калуги вандалы изуродовали сакуру

По записям с видеокамеры горожане опознали хулиганов.

Улица Достоевского. Тихое, уютное место. Мощённый плиткой тротуар, небольшие магазинчики - предприниматели всячески стараются его обустроить. Так, одним из центров притяжения стала искусственная сакура. «Цветущее» круглый год дерево мало кого оставляло равнодушным.

- Мы этому месту прочили судьбу Театральной улицы. Сюда приходили дети на пленэры - рисовать сакуру, - вспоминает предприниматель Людмила ДОРОФЕЕВА.

Однако радовались горожане недолго. 10 мая дерево оказалось сломанным. Благодаря записям с видеокамеры владельцы искусственного растения узнали, как это произошло.

- Ломала ночью дружная компания из четырёх взрослых мужиков. Самый весёлый дёргал и висел на ветке, пока не оторвал её, - сообщила Людмила. - Оторвав, мужчина потерял к затее интерес, бросил ветку и пошёл дальше. Пострадало 3/4 дерева.

В соцсети Людмила Дорофеева выложила скриншоты инцидента. Она просила неравнодушных людей опознать вандалов. И обещала тому, чья информация окажется достоверной, вознаграждение - 10 тысяч рублей.

Найти и наказать

- Нам поступило множество звонков. Звонившие себя не называли - сами понимаете, город у нас маленький. Все сопереживали, поддерживали. Но опознали их быстрее в социальных сетях. Я списалась с тремя участниками происшествия. Они ответили: «Ну, подумаешь, ветку сломали». Сказали, что у них есть подвязки в органах. Поработаем. У них - подвязки, у нас - гласность. Не 90-е годы… Ветку мы на место вернули, присверлили. Но сверху - кора, которую не получится восстановить. Мы это дерево привезли из Китая. Не пожалели денег. Его цена - 200 тысяч рублей. Установили сакуру, чтобы все ею любовались.

Людмила Дорофеева говорит, что её главное желание - не отомстить вандалам, а показать, что в городе на таких людей найдётся управа.

- Хотим показательную порку устроить.

Ночная анархия

Понять Людмилу Дорофееву можно. Каждый год из клумбы у её магазина воруют цветы. И такая картина - по всему городу. То под покровом ночи около одной из городских библиотек женщины тюльпаны с корнями вырвали, то у торгового центра оборвали всю петунию, обломали молодые деревья.

В начале июня в очередной раз испортили цветочные часы у памятника 600-летию Калуги, разгромили единственный в городе подземный переход. Как правило, вандалы остаются безнаказанными. Самое большее, что делают пострадавшие владельцы, - распространяют фотографии с ними в соцсетях. Видимо, надеясь пристыдить хулиганов.

Но камер в городе не хватает. Да и вряд ли люди с совестью будут бить стёкла на остановках, ломать лавочки, пинать урны.

Городские службы после погрома приводят в город в порядок. Но ведь делают это за наш с вами счёт. А виновные продолжают «развлекаться».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото с камер видеонаблюдения.
Опубликовано: 20.06.2017 11:30 0 497
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев