Каменная роза, коронованный пион и лук со вкусом чеснока

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 13.06.2017 16:04 0 562
Каменная роза, коронованный пион и лук со вкусом чеснока

В Росве герои нашей публикации местным жителям хорошо известны. Это я поняла, когда ехала в автобусе и просила попутчиков подсказать, где лучше выйти.

-  Какой дом вам нужен? - спросил меня пожилой, седовласый мужчина. - Знаем, знаем! Здесь живёт мой однокашник Коля. Эх, и хорошо же у него в саду, всё кругом цветёт. А сколько там необычных композиций! Не зря вы взяли с собой фотоаппарат.

Глаза боятся, а руки делают

Как оказалось, действительно, не зря. Аккуратный деревянный домик семьи Сафоновых сразу бросается в глаза. Рядом с ним разбит палисадник. Центральное место здесь отведено пиону. А из-под его темно-зелёной разлапистой листвы выглядывает… баран. Это такая деревянная скульптура, сделанная руками хозяина дома Николая Николаевича.

-  Я попросила мужа огородить пион, - вспоминает Валентина Степановна. - Он сварил ограждение с такими замысловатыми завитушками, что оно напоминает корону.

У Николая Николаевича по-настоящему золотые руки. Всё у него спорится. Стоит жене только предложить воплотить какую-то её идею, как он тут же берётся за дело.

Так, через сухой ручей он перекинул настоящий деревянный мостик. А из старой детской ванночки, в которой когда-то купали его детей и внуков, сделал диковинную клумбу-черепаху. Вместо панциря у неё, конечно же, семейная реликвия.

Сад Сафоновых украшен всевозможными деревянными композициями.

-  Я как-то супругу говорю: «Сделай мне птицу счастья, какого-нибудь гуся. Ну что ж с одним-то возиться, делай уж троих!»

И ведь сделал. Деревянные гуси, приносящие счастье, на шесте украшают цветочную грядку. А по соседству в небо «взмывает» самолёт, ослик тащит тележку, Баба Яга охранят цветник, выглядывая с прищуром из своей избушки на курьих ножках.

Ни пяди пустой земли

В саду Сафоновых яблони и груши склоняют ветки практически до земли, образуя зелёную беседку. Здесь есть и старинные сорта, и новинки. Среди груш знаменитый сорт «памяти Яковлева». Нашлось место и популярным ныне колоновидным яблонями.

Маша на деревянном мосту, который соединяет два берега сухого ручья.

-  В прошлом году во время сильного ливня у колоновидной яблони сломало макушку. Причём в этот период на ней было столько плодов! - вспоминает Николай Николаевич.

Но сейчас дерево залечило свои раны и готово вновь радовать урожаем.

Участок у Сафоновых большой - 30 соток, и при этом здесь нет ни клочка пустой земли. Значительная часть его отведена под картошку.

-  Мы сажаем много сортов: «киви», «жуковский», «журавинка», - говорит Николай Николаевич.- «Журавинка» - хорошая, крупная картошка с красной кожурой, а мякоть у неё кремовая, очень вкусная. Но в конце августа, когда мы копаем картофель, её ботва ещё зелёная. Наверное, этот сорт надо пораньше сажать.

-  В прошлом году мы впервые попробовали картофель с синей мякотью - «негритянка», - говорит Валентина Степановна. - Ничего, интересный.

Кстати, дачники вторым хлебом часть земли не засаживают.

-  Одно время нас мучил проволочник - настоящий вредитель картофеля, - признаётся гостеприимная хозяйка. - Сейчас мы его ликвидировали: пушёнкой (гашёной известью. - Прим. авт.) произвестковали землю, а также стали сажать сидераты. Каждый год чередуем места посадки картофеля, чтобы земля отдохнула. Мы сажаем тыквы и засеваем сидераты - овёс, горчицу, фацелию. В конце августа, когда муж перепахивает землю, сеем овёс. Дождь пройдёт, и у нас уже всходы. Под зиму овёс запахиваем.

Квасим траву

Под овощник у садоводов-огородников отведена львиная доля участка. Здесь настоящая капустная плантация, несколько длинных грядок заняты луком и чесноком, в открытом грунте растут перцы, а в теплице - баклажаны и помидоры.

-  Баклажанов я сажаю немного - около трёх десятков, - говорит Валентина Степановна.

Конечно, обычному дачнику может показаться, что 30 штук - много, но у Сафоновых большая семья.

Молодило, или каменная роза.

Помимо традиционных овощей и зелени, у Сафоновых растёт лук-слизун с плоскими листьями. Внешне он напоминает цветок, который вот-вот выпустит стрелку с бутоном. И действительно, в середине лета он интересно цветёт. Но ценят лук вовсе не за это. У него мягкий вкус с чесночными нотками, он настоящий кладезь витаминов.

Глядя на то, как всё буйно растёт и цветёт на участке, невольно задаешься вопросом, чем же этаким подкармливают огородники свои растения.

- Подкормок практически никаких не делаем, - говорят они хором. - Вносим перегной, компостную кучу осенью разбрасываем по картофельному полю.

А ещё Валентина Степановна делает травяные закваски.

- В бочку складываю крапиву, одуванчики без корней, курьяк и коровяк. Всё это заливаю водой и даю настояться неделю. Литр полученной закваски развожу в 10 литрах воды и точечно вношу под растения.

Плетём косички из нарциссов

А ещё у Сафоновых цветов видимо-невидимо. Они то сидят в замысловатых клумбах, то растут под яблонями или спускаются с кашпо.

-  Цветы очень люблю, - признаётся Валентина Степановна, показывая свои растения.

Здесь есть и неприхотливые анютины глазки, и капризные розы, и яркие клематисы, и манящие астильбы.

Правда, в этом году из-за погоды многие растения перебаливают и цветут с опозданием. Только–только отцвели первоцветы, готовятся распуститься ирисы, набухли бутоны пионов.

- Все растения, что отцвели, потеряли свою изюминку и на грядках не смотрятся, поэтому их стебли я заплела в косички, - поясняет Валентина Сафонова в ответ на моё удивление при виде нарциссовых кос.

Искусственный пруд не только украшает цветник, но и даёт возможность, не заходя домой, напиться кошке Рыжухе.

Много у цветовода-любителя однолетников, часть из них - анютины глазки и петунии - растут самосевом.

Нашлось в саду место хвойникам, декоративным папоротникам и даже каменной розе. Каменная роза - достаточно неприхотливый цветок, прекрасно растёт как дома, так и в саду. А смотрится очень эффектно. Видов её такое множество, что каждый может выбрать себе то, что придётся ему по вкусу.

Сафоновы любят работать в саду и огороде, тем более что летом с ними трудится внучка Машенька, а на выходные приезжают и все остальные члены семьи. С такими помощниками можно быть уверенным в урожае.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 13.06.2017 16:04 0 562
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев