Здесь никогда не бывает зимы

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 13.06.2017 14:20 0 656
Здесь никогда не бывает зимы

Президент Академии вольных путешествий Алексей Кулешов рассказал, за что он любит Юго-Восточную Азию, и дал советы тем, кто туда собирается.

-  Это самый популярный у вольных путешественников регион. Во-первых, большинство стран Юго-Восточной Азии для россиян или безвизовые, или визу дают на границе. Во-вторых, в этом регионе никогда не бывает зимы, там круглый год в среднем +30оС. И, наконец, несмотря на то, что она находится далеко от России, туда можно добраться не только по воздуху, но и по земле.

Я три раза был в Юго-Восточной Азии и провёл там больше полутора лет. В Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) входит 10 стран. На мой взгляд, самые интересные - Мьянма, Таиланд и Индонезия.

Выбираем сухой сезон

-  Во всех странах, кроме Филиппин и Индонезии, сухой сезон длится с ноября по конец апреля, в это время там больше всего туристов, а с мая по октябрь льют дожди. В Индонезии (почти на всех островах) и на некоторых островах Филиппин климат муссонный, и сезон немного сдвинут. Там дожди бывают с января по май, а весь остальной период стоит хорошая погода.

И по воздуху, и по земле

-  Если вы 11 месяцев в году работаете и 1 месяц отдыхаете, у вас есть деньги, но нет времени, лучше добираться самолётом. Стандартный билет в Юго-Восточную Азию стоит около 300–350 долларов в один конец или 400 долларов - в оба конца. Но всё бывает дешевле. Многие авиакомпании, если покупать билеты заранее, продают их за 12–13 тыс. рублей, а чартерные рейсы еще дешевле - от 50 долларов. В Интернете есть группа «ВКонтакте» «Способы путешествовать почти бесплатно», а также сайты, наподобие «ТурДом», где появляются все распродажи. В апреле, например, было много чартерных рейсов в Таиланд по 3–4 тыс. рублей. Вообще, удобнее всего полететь именно в Таиланд, можно ещё в Малайзию и во Вьетнам. Другие страны Юго-Восточной Азии либо более дорогие, либо туда нет прямых рейсов.

Если времени полно, а с деньгами не очень, то лучше поехать по земле и посетить по пути много интересных мест.

Мьянма

-  Одна из самых интересных стран, не испорченная массовым туризмом. Долгое время она была закрыта. До 2008 года страной правила военная хунта, которая изолировала Мьянму от основного мира. Со временем режим ослабили. В Мьянме, помимо доброжелательного отношения людей, много интересных мест, например, древнее Паганское царство: огромная территория, на которой находится 25 тысяч буддийских монастырей, скульптур и памятников, много колониальной британской архитектуры. И очень красиво: высоченные горы, Индийский океан. При этом Мьянма - самая бедная и самая дешёвая страна. Кстати, Мьянма, наряду со США и Либерией, не перешла на метрическую систему, там всё в милях, бензин - в галлонах.

Монастырь в Мьянме.

Страна визовая, но вас это не должно пугать. Достаточно заполнить несложную анкету, приложить фото, действующий загранпаспорт и обратиться в посольство. Визу дают всем, кроме журналистов. Журналистов они боятся. И, если ваша профессии связана со СМИ, это лучше в анкете не указывать. Напишите, что вы менеджер, никто это не проверяет.

Таиланд

-  Самая посещаемая страна региона. Там хороший уровень сервиса: высокоскоростной Интернет, современная инфраструктура. И красивая природа: два океана - Индийский и Тихий. А люди наиболее отзывчивые и открытые и живут, не заморачиваясь из-за проблем. Поэтому находиться там приятно. Я провёл в Таиланде 9 месяцев, работал гидом.

Таиланд для россиян безвизовый на 30 дней. Раньше можно было приехать на 30 дней, потом на 10 минут сходить в соседнюю Малайзию или Лаос, вернуться и снова получить визу на 30 дней. И некоторые годами там так жили. Но в 2014 году тайцы усложнили миграционное законодательство, и теперь более 3 раз за год так сделать не получится.

Лаос

- Он будет интересен тем, кто не любит шумных городов, огромных небоскрёбов. В Лаосе пятиэтажный дом - уже небоскрёб. Самое высокое здание в стране - это 6-этажный отель в столице Вьентьян. А в провинции люди живут в хижинах с соломенными крышами. Поэтому тем, кому хочется тишины и спокойствия, покататься на лодочке по реке, посетить джунгли,  Лаос удобен и интересен. Для россиян он безвизовый на 15 дней. Можно съездить в соседний Таиланд, вернуться, и визу продлят.

Хижина в Лаосе.

Вьетнам

-  Особенно будет интересен тем, кто ностальгирует по советскому прошлому. Там есть красные знамёна, патриотические плакаты и памятник Ленину в центре столицы, потому что раньше была крепка советско-вьетнамская дружба. Есть и свой Ленин - дедушка Хо Ши Мин, в Ханое находится его мавзолей.

Люди во Вьетнаме отзывчивые, помогают - даже органы власти. Если голосуешь на трассе и едут полицейские, они остановятся и бесплатно посадят тебя в автобус. Автобусы там не коммерческие, и водитель против не будет, потому что полицейский для него - указ. Поэтому путешествовать по этой стране комфортно.

Вьетнам безвизовый для россиян на 15 дней. Но, чтобы повторно получить визу, между въездами должен быть как минимум месяц. Так что сгонять в соседние Лаос или Камбоджу на пару часов и вернуться во Вьетнам не получится.

Велорикша увезет всё, даже шкаф.

Камбожда

-  В первую очередь ассоциируется с одним из чудес света - храмовым комплексом Ангкор-Ват. Дневной билет туда стоит 37 долларов, абонемент на 3 дня - 70 долларов. Территория огромная: примерно 10 на 10 км. Если не хотите платить деньги, помимо этого комплекса есть интересные города Кампот и Сиануквиль, очень уютные, расслабляющие. Они находятся на побережье Тихого океана. Например, в Кампоте много европейских пенсионеров, которые приезжают сюда зимовать. Визу в Камбодже ставят на границе, стоит она 30 долларов.

Алексей везде путешествует с женой.

Филиппины

-  Это островной архипелаг. Филиппины безвизовые для нас на 30 дней без всяких условий. Добраться туда можно только самолётом, рейсовых паромов сейчас нет. Туристы обычно прилетают на Лусон - один из крупнейших островов. Как только вы прилетели, как можно быстрее покидайте города. На Филиппинах они хаотичные. Допустим, столица Манила по площади больше Москвы, при этом там нет не только метро, но и больших автобусов. Люди перемещаются на маршрутках, которые меньше «Газели». А живёт там более 1,5 миллиона человек. И, когда все они пытаются на этой маршрутке уехать, можете представить, что происходит. Нумерации улиц, домов нет, разобраться сложно. На Филиппинах надо любоваться природой.

Малайзия

-  Там хорошие дороги, высоченные небоскребы, уровень жизни - самый высокий в регионе, если не считать Сингапур. В Малайзии прогресс шагнул так далеко вперёд, что поезда метро ходят без машиниста, полностью управляются компьютером. Вы сами можете почувствовать себя машинистом, встав у лобового стекла первого вагона. На острове Пенанг в городе Джорджтаун интересно посмотреть старую британскую архитектуру, колониальные постройки. Кому интересна природа, экзотические виды растений, джунгли - это островная часть, штаты Сабах и Себатик. Страна безвизовая на срок до 30 дней.

В метро Малайзии нет даже кабины машиниста. Вот такой вид открывается из первого вагона.

Индонезия

-  Самый большой в мире архипелаг. В составе Индонезии 17 тысяч разных островов. Если вы захотите посетить все острова и проведёте на каждом по дню, у вас на это уйдёт 65 лет. Но из этих островов полторы тысячи обитаемых, а интересных - пара десятков. В Индонезию вы, скорее всего, прилетите на остров Ява. Там находится вся цивилизация: столица страны Джакарта, культурная столица Джокьякарта, много вулканов, буддистский комплекс Борободур. Если попадёте на другой большой остров - Суматру, то подумаете, что оказались в Иране или Сирии. Это мусульманский остров. Женщины там ходят в закрытых чёрных одеждах, только глаза видны. А если окажетесь на Бали, подумаете, что Индонезия - страна разврата, потому что на Бали разрешено все, лишь бы там были туристы.

Индонезия хороша тем, что, перемещаясь по ней, вы получаете столько впечатлений, будто посетили сразу несколько стран. Плюс есть уникальная возможность поплавать за 100 долларов на одном из самых больших в мире судов. Этот рейсовый корабль отправляется с острова Ява и идёт через все острова - вплоть до Папуа. Одновременно на нём находится 4 тыс. пассажиров официально, 200 человек экипажа и где-то 1, 5 тыс. «зайцев», разных папуасов, которые проникли на него нелегально.

Сингапур и Бруней

Сингапур - визовый, но, тем не менее, большинство россиян посещают его без визы. Сингапур предоставляет для россиян 96 часов безвизового нахождения в том случае, если у вас заранее куплен обратный авиабилет. Вы можете прилететь туда из Таиланда или Малайзии, а следующий билет из Сингапура в Индонезию покупаете с промежутком в 1–4 дня. Билет должен быть настоящим, с «фуфлыжным» дело не проходит. Сингапурские пограничники строгие, проверяют.

Бруней - единственная в Юго-Восточной Азии страна, где сложный визовый режим. Султан Брунея учился в Киеве, поэтому для украинцев он безвизовый. Для россиян - визовый, и, как правило, получить визу нереально, отказывают без объяснения причин. Это единственная страна Юго-Восточной Азии, где я не был. И не жалею. Страна маленькая, смотреть там нечего - 2 национальных парка и город Бандар-Сери-Бегаван, который меньше Калуги.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 13.06.2017 14:20 0 656
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев