Зимой и летом – одним цветом

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Рисунок Валентина ДРУЖИНИНА.
Опубликовано: 13.06.2017 12:54 0 582
Зимой и летом – одним цветом

В первых числах июня я оплатил последнюю квитанцию за отопление и с удовольствием выдохнул: «Ну всё, теперь до осени пара тысяч рублей в месяц будет экономиться!». И тут чёрт меня дёрнул зайти на сайт горуправы (хотя нормальные люди туда не заходят, особенно к ночи).

А там справа в колонке такой опрос невинный: «Как бы вы хотели платить за центральное отопление: на протяжении всего года равными частями или только в течение отопительного периода?» Мнением калужан типа интересуются.

Сглазил! И сама постановка вопроса такая… с лёгким намёком. И, главное, результатов опроса нет: «Ваш голос учтён, идите лесом». Что там, по «Нике» уже стали рассказывать, как выгодно и удобно платить за отопление круглый год! Я-то такое не смотрю, вам виднее.

Переход на круглогодичную оплату отопления - розовая мечта коммунальщиков всех времён и народов. Представляете: газ закупается один раз, а деньги можно крутить целый год!

Фигня, что к нынешнему бардаку с оплатой ОДН (которого уже типа нет) добавится ещё один с оплатой отопления. Схему «в мутной воде рыба легче ловится» никто не отменял.

Как всё это будут скармливать народным массам, уже сейчас можно легко представить. Сначала по телевизору расскажут, что растягивать оплату на весь год всяко лучше, чем тратить огромные суммы зимой. Покажут пенсионерку, которая просто жаждет платить в течение всего года. Могут ещё на улице людей опросить, и те все тоже выразят свой восторг по поводу нововведения.

Летом всё это будет муссироваться, а осенью - бац: за отопление, к примеру, не две тысячи, как обычно, а полторы. Клёво, все рады! И так всю зиму. А потом приходит лето - а платёжки так и продолжают приходить на полторы.

- Как же так? Лето, батареи холодные…

А поздно, крючок-то ещё осенью заглотили! И те, кто математику учил не для «базового уровня» ЕГЭ, а в советской школе, те уже подсчитали, что в итоге 6 тысяч рублей чистой прибыли с каждой квартиры.

Ещё будут давить на сознательность и рассказывать, что оплата равными частями поможет теплоснабжающим организациям лучше подготовиться к зиме. Мол, они бедные, вот-вот разорятся… Но вот что-то не только не разоряются, но и уходить с этого рынка ни за что не хотят.

Другое дело, что изрядная часть дорогих калужан (это те, которые дороже всего обходятся городскому бюджету) за коммуналку платить вообще не торопится. И уж они-то по-любому платить не будут - хоть сразу, хоть частями. Но зато затраты на них можно будет компенсировать за счёт добропорядочных плательщиков. Собственно, так всегда и делается: за недобросовестных всегда платят добросовестные.

И можно ли этому как-то воспрепятствовать? Да никак. Существует миф, что по Закону о защите прав потребителей нельзя брать деньги заранее, за ещё непредоставленную услугу. На самом деле можно, и в Москве, и некоторых других городах за отопление так и платят. И ведь это только что-то хорошее может произойти, а может и нет. А если какая-нибудь хрень, то обязательно случится.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Рисунок Валентина ДРУЖИНИНА.
Опубликовано: 13.06.2017 12:54 0 582
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев