Калужский потоп, или Есть ли жизнь после капремонта

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 13.06.2017 12:39 0 475

Мы уже рассказывали о том, что в результате ремонта крыш в домах на улицах Суворова, Постовалова, Глаголева и Тельмана залило десятки квартир - с пятых по третьи этажи.

Спустя полгода мы вернулись в пятиэтажку на Глаголева, 9, чтобы узнать, как живётся людям, пережившим потоп.

Дежавю

Подходя к хрущёвке, понимаешь, что с ноября здесь мало что изменилось: те же вагончики для рабочих, тот же разбросанный строительный мусор. Даже крыша, которую должны были капитально отремонтировать, не преобразилась. Работы до сих пор не доведены до конца.

А когда попадаешь в квартиру жительницы пятого этажа Раисы ТИХОМИРОВОЙ, и вовсе хочется себя ущипнуть. Пластами свисают обои, шкафы отодвинуты от стен, по которым ручьями лилась вода, даже закоротившая розетка, и та всё ещё не работает. Ощущение, что в квартиру с худой крыши затекало только вчера.

- Мои дела вообще никуда не годятся, - сокрушается пожилая женщина, показывая разруху. - По квартирам ходили, составляли акты причинённого ущерба. Мне принесли бумагу, в которой спрашивалось, что мне нужно: чтобы произвели ремонт или выплатили деньги. Я написала, что, пока не увижу смету, в которой указано, сколько они мне предлагают денег, ничего подписывать не буду.

С тех пор к Раисе Ивановне никто не приходил. И, в отличие от своих соседей, она не знает, во сколько компания, занимающаяся ремонтом кровли, оценила причинённый ей ущерб.

Наводить порядок - снимать со стен испорченные обои, выбрасывать разбухшую мебель и непригодные теперь плитку, линолеум - она боится, считая, что тогда не видать ей компенсации.

Полгода Раиса ТИХОМИРОВА живёт в разрухе.

- Раиса Ивановна ждёт, что однажды к ней явятся и полностью за всё заплатят, - говорят соседи. - Причём наличкой.

- Такая мокрота была, - уже на пороге говорит Раиса Ивановна. - В 2012 году, когда мне исполнялось 75 лет, тоже крыша текла. Через неделю мне будет 80, история повторяется. Но у меня больше нет сил что-то писать, куда-то ходить.

Взять натурой

Валентина ПОТАПОВА - единственная жительница дома, которая согласилась, чтобы компания, спровоцировавшая потоп, сама отремонтировала её квартиру. Объясняет она это тем, что в её возрасте тяжело закупать строительные материалы, нанимать рабочих.

- Да и маму не могу одну оставить, - показывает она рукой на сухонькую старушку, дремлющую в кресле.

Её мама - Лидия Ивановна СУМКИНА - участница войны. Валентина с ужасом вспоминает, как после протечки их квартира осталась без света, тепла и ей пришлось кутать родительницу во все тёплые вещи.

- Я претензий не имею, - добавляет Валентина, показывая отремонтированную кухню и одну из трёх комнат.

Правда, в разговоре выясняется, что фактически ей пришлось выбивать ремонт - писать в различные инстанции письма, напоминая, что в отсыревшей квартире живёт участница войны. Да и рабочие приступили к ремонту буквально две недели назад.

«Денег нет, но вы держитесь»

А Валентина ГЛИСТИНА, как и остальные жильцы, предпочла получить денежную компенсацию. Однако предложенная сумма повергла её в шок. Залитую с потолка до пола 4-комнатную квартиру с испорченной мебелью оценили… в 89 тысяч рублей.

Пострадавшие говорят, что и это неплохо: некоторым из них предложили всего по 39 тысяч рублей. 130 тысяч - максимальная сумма, которую могут получить жильцы Глаголева, 9. Лишь один из них, не согласившись с суммой компенсации, подал в суд. Но, по словам его соседей, судебные заседания уже три раза переносились.

- Мы не могли жить в разрухе, ожидая компенсации или ремонта силами подрядчика, и сами стали наводить порядок, - продолжает Валентина Степановна. - Своими силами клеили обои. Заменили мебель. Не хватило уже сил и денег доделать во всей квартире пол, отремонтировать коридор и ванну.

Пока жильцы приходили в себя, компания, устроившая потоп, перестала выходить на связь. Не закончив ремонт кровли, пропали рабочие.

Пострадавшие обращались в самые разные инстанции, но везде им советовали обращаться в прокуратуру или сразу в суд.

- Звонила я и руководителю подрядной организации в Москву, - вспоминает Валентина Глистина. - Первый раз это было ещё до того, как нам прислали суммы компенсаций. Спрашивала, когда нам дадут сметы. На что получила ответ: «К вам придут рабочие и всё сделают». Но я сказала, что, видя, как они ремонтируют крышу, не хочу, чтобы мне так же отремонтировали квартиру. Мы уж лучше сами. «Вам бы только деньги получить!» - услышала я в ответ. Недавно звонила опять. Секретарь сказала, что руководитель ни с кем не общается, а через неё передаёт: «Денег у меня нет, и я вам ничего выплатить не могу».

Пару недель назад рабочие всё-таки появились на крыше хрущёвки. Теперь жильцы пятиэтажки сами контролируют ход работ.

- Мы их просим: «Пожалуйста, сделайте по-человечески. Пожалуйста, доведите работу до конца».

Устав ждать обещанных за испорченные квартиры денег, жильцы грозятся отправить письмо Президенту России. Кстати, не компенсировали им и расходы на электричество. Два месяца люди просушивали своё жильё специальными установками. В итоге за свет каждой квартире пришлось заплатить 2000 рублей.

За комментариями мы обратились в Фонд капремонта.

- Капитальный ремонт кровли в ряде домов, в том числе на Глаголева, 9, делает московская фирма. Действительно, у неё были проблемы с денежными средствами, работы были приостановлены на длительный срок. На сегодняшний день после вмешательства прокуратуры и наших настоятельных требований она изыскала деньги, выплатила часть зарплаты своим работникам. Работы возобновлены на всех домах. Четыре объекта в ближайшие дни будут завершены. Предоставив нам исполнительную документацию, фирма получит деньги. И после этого начнёт расплачиваться с людьми. Почему сейчас не расплачиваются? Ну нет у них денег, - говорит заместитель директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области Евгений ГУСЕВ.

При этом ранее в Фонде капитального ремонта нам заявляли, что, пока подрядчик не предоставит письменных расписок жильцов, в которых говорится, что претензий к нему нет, денег он не увидит.

Пострадавшим калужанам остаётся только надеяться, что, получив деньги, подрядчик вновь не исчезнет.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото автора.
Опубликовано: 13.06.2017 12:39 0 475
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев