Концепцию нового парка утвердили втихаря

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 13.06.2017 12:02 0 551
Концепцию нового парка утвердили втихаря

 

Чтоб худого про царя

Не болтал народ зазря,

Действуй строго по закону,

То бишь действуй…

втихаря.

 

(Л. Филатов «Про Федота-стрельца».)

 

Предполагалось, что заседание архсовета состоится, как и предыдущие два, во вторник. На прошлой неделе оно пришлось на 6 июня. Однако, как пояснили нам в пресс-службе правительства Калужской области, в тот день губернатора Анатолия АРТАМОНОВА в Калуге не было, поэтому совещания не планировали.

- Вы не волнуйтесь. Мы обязательно пригласим вас на это мероприятие, как только станет известно о дате и времени его проведения, - пообещали коллеги.

Секретное совещание

Через два дня из неофициальных источников мы узнали, что заседание архитектурного совета состоялось утром 7 июня, но СМИ на него не позвали. Более того, даже некоторые члены совета узнали о встрече буквально за полчаса до её начала. Чем вызваны спешка и внезапность, можно только предполагать. Скорее всего, областных и городских чиновников просто стали раздражать нелицеприятные комментарии, которые щедро отпускают в их адрес калужане, читая новости с архсоветов. Поэтому финальную встречу решили провести без камер и диктофонов. Однако едва ли реакция могла быть другой, если даже сами архитекторы называли представленные им картинки и схемы то сковородкой, то обилием «козьих троп».

Итоговому совещанию предшествовало несколько заседаний рабочей группы, созданной по настоятельной просьбе главы региона. В её состав вошли калужские архитекторы, которых попросили помочь питерским проектировщикам довести концепцию до ума.

Как выглядит финальный вариант схемы парка, неизвестно. Но нас заверили, что все замечания и пожелания, прозвучавшие на предыдущих двух заседаниях, учтены.

Первая очередь реализации проекта должна начаться уже в ближайший месяц. Речь идёт о перекладке и выносе коммуникаций: тепловых и электрических сетей, водопровода и ливнёвки.

Туманные перспективы

Это совещание, прошедшее в условиях повышенной секретности, было интересно ещё и тем, что на нём проектировщики должны были представить концепцию всей парковой территории, включая и «купол», и Березуйский овраг. Об этом попросил архитекторов губернатор. Как нам стало известно, большая часть работы выполнена. Но, поскольку ею занимаются сразу три проектировщика, архитекторам нужно согласовать ряд стыковочных моментов. Нам пояснили: это необходимо, чтобы в работе объекта не случилось никаких накладок и он функционировал бы эффективно. Концепцию, после того как её подготовят и должным образом оформят, обещают вынести на общественное обсуждение. Однако, когда это произойдёт, на данный момент вряд ли кто-то скажет.

Как будет выглядеть парк на самом деле, а главное - ​будет ли он востребован горожанами, остаётся только гадать. 

Можно легко нарисовать красивую картинку и принять её за основу. 

Может быть, какая-то конкретика появится 28 июня. Именно на эту дату назначены публичные слушания по проекту планировки всей территории парка - от улицы Кирова до Березуйского оврага. Желающих ждут в 17:00 в здании горуправы на Ленина, 93, в зале «Циолковский».

 А в это время 

Улицу Рылеева предложили продлить до Каменного моста

Как мы рассказывали, изначально концепция нового парка предполагала перекрытие Дзержинки и Достоевского на участках, ограниченных улицами Рылеева и Марата. Их планировали вывести из состава улично-дорожной сети и включить в территорию парка. На заседании городской Думы, прошедшем 30 мая, градоначальник Константин ГОРОБЦОВ даже обозначил примерные сроки, когда это может произойти, - с началом работ по перекладке и выносу коммуникаций. То есть в ближайший месяц. Перспектива закрытия этих двух улиц одинаково взволновала как простых смертных, так и многих чиновников и депутатов с архитекторами. Все в один голос - кто-то тихо, кто-то погромче - говорили, что это неминуемо приведёт к транспортному коллапсу в городе, и поэтому, прежде чем принимать подобные решения, нужно тщательно взвесить все за и против.

Нижнюю часть ул. Рылеева ждут большие изменения.

- С ГИБДД достигнута договорённость: мы заказываем за счёт средств городского бюджета анализ транспортной ситуации - моделирование, - сказал на заседании Гордумы городской голова. - Это не очень дешёвая вещь, но она полностью покажет, каковы перспективы центра города встать в пробках. Затем будут даны конкретные предложения по изменению схемы организации дорожного движения на этом участке.

Высказаны дополнительные предложения. Проектом планировки территории прилегающего участка запланирована достаточно крупная дорога - продолжение улицы Рылеева вдоль Березуйского оврага. Поэтому нужно будет ещё посмотреть и учесть и это предложение.

У депутатов оно большого энтузиазма не вызвало: кто видел эту улицу, тот поймёт, почему. К тому же неизвестно, в какую сумму обойдётся реализация замысла и в какие сроки он может быть реализован.

В итоге участникам рабочей группы архитекторов, которая доводила концепцию до ума, удалось-таки отстоять улицу Достоевского - её не будут закрывать для движения транспорта. А вот Дзержинка станет пешеходной. Какими последствиями это решение чревато для города, узнаем уже совсем скоро. Жизнь в состоянии эксперимента продолжается.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 13.06.2017 12:02 0 551
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев