Растут на дрожжах

Елена Володина. Фото автора.
Опубликовано: 06.06.2017 16:21 0 506
Растут на дрожжах

Несмотря на холодную весну, многие дачники уже собирают первый урожай. И это не только традиционная зелень - укроп, петрушка, салат, - но и овощи - огурцы. В поликарбонатных теплицах они прекрасно переносят любые сюрпризы погоды.

Однако огурцы, как и любые другие растения, требуют регулярных поливов и подкормок.

Под корень

Корни огурцов слабые, располагаются в поверхностном слое почвы, который быстро иссушается. К тому же у растений большие листья, испаряющие много влаги. Поэтому огурцы часто поливают методом дождевания. Если растения растут в открытом грунте и льют дожди, до появления бутонов их можно вообще не поливать. Тогда корни глубже уйдут в почву. В противном случае огурцы поливают раз в неделю. С началом цветения в солнечную погоду поливы проводят через 3-4 дня, а в жару - через день.

Химичим

Всем нам хорошо известны дрожжи. Мы привыкли употреблять их в пищу. А ещё они с успехом используются в качестве удобрения. Подкармливать ими огурцы можно три раза за сезон. Начинают их применять в начале весны на рассаде. Дрожжевая подкормка для огурцов используется и после высадки растения на участок. Удобрения, которое вносилось при посадке рассады, хватает максимум на два месяца. Поэтому наиболее подходящий период в этом случае - время формирования завязи вплоть до завершения плодоношения.

Помните, злоупотреблять такой подкормкой не стоит. Она, «вытягивая» из земли калий, перенасыщает грунт азотом. Поэтому дачники советуют после её использования посыпать грядки золой.

Как приготовить

Для изготовления подойдут дрожжи в любом виде: сухие, сырые, упакованные в брикеты. В 3 литрах тёплой воды растворяют 10 ст. ложек сахара и 10-граммовую пачку дрожжей. Почему используют сахар? Сладкая среда способствует размножению микроорганизмов.

Дрожжи оставляют «гулять» на несколько часов. Удобно готовить подкормку утром, чтобы вечером, когда спадёт жара, выйти с опрыскивателем в огород.

Затем брагу разводят в 7 литрах воды. Получившимся раствором можно подкармливать овощи. Эффект после опрыскивания дрожжевой подкормкой вы увидите через 2–3 дня: листва на растениях станет ярко-зелёной, будет выглядеть здоровее, сами растения сразу прибавят в росте, станут активно цвести и плодоносить.

Кстати, перед поливом огурцов дрожжами землю нужно увлажнить. А поливать овощи эффективнее тёплым раствором. Применяют только свежеприготовленную смесь.

 На заметку 

Кормление по требованию

Как определить, что огурцам не хватает питательных элементов.

Недостаток питательных и полезных веществ можно определить по внешним признакам растения: листья огурцов поменяли цвет и скрутились, ботва начинает сохнуть, плоды желтеют и изменяются в форме, портится вкус.

Чтобы вырастить вкусные и хрустящие огурцы, нужно тщательно за ними ухаживать. Получить урожай просто, если вы будете подкармливать растения не только азотом, но и магнием, калием. Лучше отдать предпочтение калийной селитре. Она оказывает благоприятное воздействие на плоды: улучшает вкус, устраняет горечь.

Не стоит забывать, что подкормки сами по себе полезны. Однако если их много, то грунт перенасыщается полезными веществами, и тогда удобрения приносят только вред.

 Личный опыт 

Ударим по вредителям пастой и апельсиновыми корками

Спасаем урожай капусты.

Капустная белянка - настоящая напасть для огородников. После её посещения листья вилков изрешечены так, как будто кто-то прошёлся по ним дыроколом. Как мы рассказывали в предыдущих номерах, в борьбе с вредителем можно использовать скорлупу яиц и белые баночки из-под йогуртов. Достаточно их развесить на палочках вдоль грядок.

Чем ещё отпугнуть капустницу? Можно «накормить» кочаны зубной пастой. Остатки засохшей пасты из использованных тюбиков заливают водой, настаивают часа два, а потом опрыскивают капусту получившимся раствором. Бабочкам-вредителям такое «угощение» не нравится.

Ещё их отвадить можно, разбросав по грядке полынь. Опытные огородники для охраны капусты используют насушенные за зиму корки апельсинов и шелуху лука, молотый перец. И, представьте себе, это работает.

- У бабочек очень тонкий нюх, и они не любят эти запахи. Чем запах резче, тем лучше. Работает это очень хорошо, - советует калужанка Людмила ФЁДОРОВА.

- А я опудриваю капусту пищевой содой, - рассказывает Надежда ПОТЕХИНА. - Самое главное - опудрить сухие листья и не поливать капусту сверху. Если пройдёт дождь, смойте всё и опять сухие листья посыпьте содой. Бабочки летают над ней, но на капусту не садятся. Я такой урожай своей капусты собрала в прошлый сезон, до сих пор мы её едим.

- После посадки надо сразу сделать дуги и накрыть грядки «Лутрасилом», - считает дачница Ирина ХОДАКОВА. - Тогда всё лето никто не тронет капусту. Лучшего метода просто нет. Не надо ничем грядки обрабатывать - и капуста вырастет на славу. Особенно хорошо там себя чувствует цветная капуста, кочанчики очень хорошие - белые, крепкие.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена Володина. Фото автора.
Опубликовано: 06.06.2017 16:21 0 506
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев