«Такое чтение дорогого стоит!»

Опубликовано: 06.06.2017 14:36 0 547
«Такое чтение дорогого стоит!»

Посетители литературных интернет-порталов продолжают обсуждать роман-эпопею Александра ЛАПИНА «Русский крест».

Отзыв Оксаны НИКИТЕНКО, интернет-магазин «Лабиринт»:

- Я в восторге от книг Лапина! Ведь серия «Русский крест» - это книги о моей молодости. Обо всех тех событиях, свидетелями которых было моё поколение и я сама! А такое чтение дорогого стоит. Ощущение, словно вернулась в прошлое, прогулялась по улочкам своего детства, встретилась с соседкой Галей из второго подъезда, с чернявым Игорьком (любившим гонять чёрных кошек), с голубоглазой Анютой, у отца которой была единственная на весь район «Волга»… Да, золотое было время, как ни крути! Я обожаю советские фильмы, советскую литературу. И очень досадно слышать, как сейчас отовсюду звучат ругательства в адрес той эпохи и её героев. Как искусственно пытаются предать забвению то, из чего, можно сказать, выросла современная Россия. И я очень рада, что пусть раз в десятилетие, но выходит из печати книга, которая расставляет всё по своим местам и показывает всё именно так, как было на самом деле!

Helenna, литературный портал Bookmix:

- В книгах Лапина я нахожу отдохновение. Когда принимаюсь за чтение, всё остальное отходит на второй план - остаются только герои, сюжет, атмосфера книги. Романы написаны в классической манере и чем-то напоминают мне приключенческие эпопеи советской эпохи типа «Кортика» или «Бронзовой птицы» и т. п. Особенно ярко в таком духе написаны первые два лапинских романа: «Утерянный рай» и «Непуганое поколение». Главные герои ещё совсем юные, не нюхавшие пороху мальчишки и девчонки. И так интересно наблюдать за их взрослением! Это потом, в третьей и последующих книгах саги, они возьмут штурвал страны в свои руки и повлияют на становление новой, постсоветской России, а пока… Им ещё учиться и учиться, набираться опыта. За основу характеров героев Лапин взял собирательные образы советских людей, этакие архетипы советского общества. В его произведениях все реалии той эпохи, как положительные, так и негативные, выведены очень красочно и объёмно - роман-эпопея получился, действительно, реалистичным и даже историософским, хотя и не без лирики/романтики. Мне нравятся такие книги.

PorchiaSandals, интернет-портал LiveLib:

- С произведениями Лапина я познакомилась в 2014 году в одном из столичных книжных магазинов. И, открыв впервые, так и не смогла оторваться от чтения, пока не «пропустила через себя» все шесть романов серии «Русский крест». Это один из немногих современных литературных циклов, который не только развлекает (и увлекает), но и учит - правильному отношению к другим, к себе, к родной стране. Я всегда любила СССР - как своего рода «остров наивности» в агрессивной среде мирового капитализма. Любила, как детский сад, где всё просто, незымысловато и понарошку. Конечно, были и страшные времена, сталинские репрессии. Но Лапин пишет о 70–80-х годах, а эта эпоха - время моего детства, время самых ярких и незабываемых моментов жизни. Безусловно, роман «Русский крест» должен прочесть каждый, кто жил в эпоху СССР и помнит то время. Эта книга - о нас, советских людях. И о том, как мы выживали после распада Советского Союза. В общем, ставлю роману «5» - как за идею, так и за исполнение!

Пётр Яблоков, интернет-магазин «Лабиринт»:

- Люблю книги, написанные в стилистике «Русского креста». Своего рода философский взгляд в прошлое, попытка анализа ушедшей эпохи. И здорово, что этот анализ выполнен не сухо и математически, а на примерах судеб главных героев, их жизней. Лично мне роман очень понравился. Прочёл с удовольствием.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 06.06.2017 14:36 0 547
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев