Счастье привалило: Калуге дадут 243 миллиона на благоустройство

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 06.06.2017 14:08 0 590
Счастье привалило: Калуге дадут  243 миллиона на благоустройство

Нашему региону неожиданно повезло: ему выделили 545 млн. рублей в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Главная её задача - до 2022 года благоустроить все населённые пункты страны с численностью свыше 1000 человек.

На что потратят миллионы

-  Мы сформировали перечень муниципальных образований, которые в текущем году вошли в программу. В нём 22 населённых пункта, - рассказал 30 мая на пресс-конференции заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан МАИЛОВ. - Объёмы софинансирования всех уровней бюджета, предусмотренные программой: 48% - федеральный бюджет, 52% - областной и местный. В числе городов-участников проекта оказались Калуга, Сосенский, Кондрово, Таруса, Обнинск, Спас-Деменск. Постановление о распределении субсидий между населёнными пунктами находится в стадии подписания, однако уже известно, что областной центр получит 243,8 млн. рублей. Эти средства пойдут на благоустройство дворов и так называемых общественных пространств - наиболее посещаемых людьми городских территорий. Причём выбрать их должны сами жители.

-  Федеральным законодательством предусмотрено два вида благоустройства дворов: основной и дополнительный, - пояснил Руслан Маилов. - К основному относятся асфальтирование дворового проезда, ремонт освещения, установка скамеек и урн. Дополнительный вид работ предполагает обустройство парковок, детских и спортивных площадок, посадку кустарников и деревьев, устройство газонов.

Мы - вам, вы - нам

Именно на этом принципе построен весь проект. То есть одного абстрактного желания собственников облагородить свой двор недостаточно. Нужно принять решение об этом на общем собрании жителей дома, затем подать заявку в горуправу. Приоритет при их рассмотрении будет за теми домами, в которых уже принято решение о межевании дворовой территории. Помимо этого собственникам придётся самостоятельно разработать дизайн-проект благоустройства, поучаствовать в его реализации, а затем принять на баланс и обслуживание то, что появится во дворе в результате. Если же жители дома желают провести дополнительные виды работ, им придётся участвовать в процессе ещё и материально.

- В этом случае мы рекомендовали муниципалитетам обязательное условие в виде софинансирования в размере 1% от стоимости работ, - пояснил замминистра. - Это совсем небольшие деньги. В некоторых регионах это более 20%. Пока мы не поучаствуем деньгами в работах во дворе, мы за этим следить и беречь это не будем.

«Готовьте специалистов лучше!»

На данный момент в городскую управу Калуги поступила 231 заявка на благоустройство дворов. Правда, всем условиям конкурса из них соответствует только 41. Между тем времени на формирование муниципальной программы у горуправы осталось не так уж много. Заявку можно подать до 11 июня. 15-го программа с указанием всех дворов и денежных сумм, которые планируется потратить на их обустройство, уже должна быть опубликована. До 30-го числа необходимо объявить все конкурсные процедуры.

-  Если документы будут поданы позже этого срока или не будут соответствовать необходимым условиям, включить их как дополнения или изменения мы не сможем, - сообщил 31 мая на заседании городской Думы первый заместитель городского головы Алексей ДМИТРИЕВ. Он попросил депутатов о помощи в проведении этой работы.

Народные избранники помочь согласились, но высказали претензию: в том, что сбор заявок проходит ни шатко ни валко, виновата сама горуправа.

-  Буквально вчера состоялась встреча, - рассказал один из депутатов. - Специалисты не были подготовлены. Люди в смятении, они не понимают, что от них требуется, к кому обращаться, с каким пакетом документов. Результат встречи был нулевой. Может быть, нужно лучше готовить специалистов, которые ходят на эти встречи?

-  Замечание принимается, - сказал первый заместитель городского головы.

Парк или набережная?

Благоустройство дворов обойдётся примерно в 162 млн. рублей. Оставшуюся сумму - 81 млн. - потратят на обустройство общественного пространства.

-  По Калуге этот вопрос ещё решается, - говорит Руслан Маилов. - Рассматриваются два варианта: набережная Яченского водохранилища и парк на месте рынка.

Между тем ещё две недели назад казалось, что это решённый вопрос. Единственной городской территорией, которую планировалось привести в порядок за счёт федеральных средств, называлась набережная водохранилища. Обустроить её предполагалось по проекту «Набережная притяжения», разработанному московскими архитекторами. Предложенная ими концепция оказалась в числе победителей Национальной архитектурной премии (см. статью «Набережная притяжения»: немного космоса на Земле» в № 21. - Прим. ред.). В качестве приза авторам концепции была обещана денежная премия в размере 400 тыс. рублей на разработку дизайн-проекта.

Однако на заседании архитектурного совета 23 мая губернатор Анатолий АРТАМОНОВ заявил, что ни в каких глобальных преобразованиях набережная водохранилища не нуждается.

-  Надо навести там порядок, отремонтировать то, что когда-то было построено, - сказал глава региона. - А потом посмотрим, чего не хватает. Я считаю, рассмотрение этого вопроса совершенно излишнее и преждевременное.

Какой из объектов: новый парк или набережная - войдёт в проект, станет известно 15 июня, когда опубликуют муниципальную программу по благоустройству. Но прогнозировать результат голосования с большой долей вероятности можно уже сейчас.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 06.06.2017 14:08 0 590
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев