Алексей Шигапов: «Дачная амнистия действует последний год»

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 06.06.2017 13:59 0 651
Алексей Шигапов: «Дачная амнистия действует последний год»

Тяжёлых последствий «московского циклона» удалось избежать

- Самое главное, что нам удалось избежать жертв среди населения, - отметил на встрече с журналистами министр строительства и ЖКХ области Алексей Шигапов. - Конечно, и урагана такого у нас не было, но определённые негативные последствия были - прежде всего, это обрывы линий электропередач из-за упавших деревьев. Но все последствия аварий удалось оперативно ликвидировать.

По словам Алексея Борисовича, самым суровым испытанием последнего времени для наших коммунальщиков, экстренных служб и энергетиков стал ледяной дождь в ноябре прошлого года, когда на территории Калужской области встретились два циклона. После того случая, весной этого года, были проведены учения по отработке взаимодействия различных служб во время стихийных бедствий.

Благодаря приобретённому ими опыту, урагана, пронёсшегося над ЦФО и приведшего к трагическим последствиям в столице, большинство калужан почти не заметили.

Дачная амнистия заканчивается

Сэкономить значительную сумму денег и одновременно перейти на светлую сторону министерство строительства предлагает в течение этого года.

- Дачная амнистия действует последний год. С 2018-го требования по индивидуальному жилищному строительству существенно ужесточатся. Первый шаг в этом направлении сделан уже в этом году, когда с 1 января было введено требование предоставления кадастрового паспорта для введения в эксплуатацию частного дома.

Со следующего же года объём документов для узаконивания индивидуального жилого дома многократно возрастает: будет необходимо разрешение на строительство, постановка земельного участка на кадастровый учёт и так далее, - отметил руководитель строительного ведомства. По его словам, для тех, у кого дома построены, но не введены в эксплуатацию, сейчас - последний шанс сделать это в упрощённом порядке.

Не секрет, что зачастую собственники не спешат вводить дома в эксплуатацию с целью уклонения от уплаты налога на имущество. Однако теперь власть решила создать такие условия, чтобы оформить дом в собственность стало выгодно.

«Зарегистрировал жильё - бесплатно подключил воду!»

- Оформление технических условий на подключение к водоснабжению всё время усложняется и становится более дорогим. Сейчас тариф на такое подключение может достигать 10 тыс. рублей за погонный метр, если же речь идёт о 10–15 метрах, то всё мероприятие выливается в круглую сумму, - отметил Алексей Шигапов.

Он напомнил, что в прошлом году, с 1 апреля по 1 сентября, министерство совместно с Облводоканалом провело так называемую водную амнистию, предоставив возможность жителям бесплатно легализовать незаконные подключения к водопроводу и канализации.

Результаты акции, по мнению Алексея Борисовича, были положительны как для предприятия, так и для пользователей: Облводоканалом было заключено 4 тысячи договоров, в результате чего он получил дополнительно 15,5 млн. рублей. Следует отметить, что на данный момент это предприятие уже не является планово убыточным и сейчас работает на условиях самоокупаемости.

Позитивный опыт прошлого года решили продолжить, предоставив всем собственникам индивидуальных домов возможность бесплатно подключиться к водоснабжению и канализации. Акция действует в этом году, как и в прошлом, с 1 апреля по 1 сентября. Для того чтобы получить такую льготу, в Облводоканал необходимо предоставить свидетельство о регистрации права собственности на соответствующий объект недвижимости.

Вот это благоустройство!

Разумеется, в ходе пресс-завтрака журналисты не могли обойти такую резонансную тему, как выделение полумиллиарда рублей на благоустройство городской среды.

- Изначально на всю страну было выделено 20 миллиардов рублей, однако регионы-доноры, к которым относится и Калужская область, в список участников этой программы не вошли. Во многом благодаря настойчивости губернатора области Анатолия Дмитриевича Артамонова в последний момент было решено добавить ещё 5 миллиардов для таких областей, - пояснил Алексей Шигапов.

Калужской области в рамках реализации партийного проекта «Городская среда» будет перечислено 262 млн. рублей. Однако эти средства выделяются на достаточно жёстких условиях: во‑первых, если ещё 283 млн. рублей будет выделено из областного и местного бюджетов, и, во‑вторых, в программе должны быть задействованы сами жители.

По словам министра, ещё никогда Калужской области не выделалась на благоустройство такая колоссальная сумма единовременно. Областной центр получит из неё 243 млн. рублей, из которых одна треть будет израсходована на обустройство общественных пространств - парков, скверов и так далее, а две трети - на благоустройство дворовых территорий.

Программа предусматривает два списка возможных форм благоустройства: основной и дополнительный. В основной включены такие работы, как асфальтирование, установка лавочек, урн. В дополнительный перечень входит возведение во дворах детских комплексов и спортивных площадок. Внимание: для того чтобы получить право на обустройство по дополнительному списку, жители должны профинансировать проект на 1% от его сметной стоимости.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 06.06.2017 13:59 0 651
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев