И выросло «чудо» большое-пребольшое!

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и Лилии ГАЛИЕВОЙ.
Опубликовано: 30.05.2017 16:58 0 568
И выросло «чудо» большое-пребольшое!

На экспериментальных комнатных помидорах завязались первые плоды.

- Оксана, коллеги из «Золотого квадрата» просили передать, чтобы ты готовила банки под помидоры! - Это было первое, что я услышала, когда переступила порог редакции в прошлый четверг.

«Балконные» новости

Зелёные ягоды, размером чуть больше вишни, мои добровольные помощники из «ЗК» обнаружили за день до этого. Плоды появились на тех двух кустиках «балконного чуда», которые были посажены 1 марта, а зацвели в середине мая. Всего мы насчитали 12 помидорчиков. Теперь ждём, когда зацветут посаженные в конце марта ещё три кустика комнатных помидоров. Вероятнее всего, это произойдёт в середине июня - этот сорт относится к раннеспелым, плодоносит через 85–100 дней. В Интернете пишут, что с одного куста можно собрать до 2 кг помидоров.

«Младшие» растут довольно быстро, хотя за «первенцами» им, конечно, не угнаться. Те вымахали прилично. Пару недель назад пришлось подсыпать в горшки земли и подвязать «старших» к высоким колышкам. Коллеги из «Золотого квадрата» шутят: «Скоро будем прорубать потолок». Вообще, на садово-огородных сайтах пишут, что выше 50 см «балконное чудо» обычно не вырастает, но мои помидоры, кажется, эту отметку уже переросли.

Дышим свежим воздухом

Неплохо себя чувствуют и грунтовые помидоры сорта «печорские». Растут активно, хотя и не так интенсивно, как комнатные. Пересадка пошла «печорским» на пользу: листья из бледно-зелёных, а кое-где желтоватых, приобрели насыщенный тёмно-зелёный оттенок, из чего делаю вывод, что растения чувствуют себя хорошо.

На днях, по примеру моего коллеги Александра Фалалеева, мы приступили к закаливающим процедурам: утром баночки с помидорами выносятся на балкон с открытыми форточками, а обратно в квартиру заносятся ближе к вечеру. Через недельку-другую помидоры станут совсем закалёнными и будут готовы к пересадке в теплицу.

 А в это время 

Довольно бодро идут дела и у ещё одной участницы нашего «Дачного марафона» Лилии ГАЛИЕВОЙ. Напомним: она решила вырастить на своём балконе огурцы. 
- Как и следовало ожидать, взошли не все семена. Но те, что «проснулись», выглядят очень даже прилично. Основные листочки у огурчиков выросли примерно через месяц после посадки. Главная проблема заключается в том, что мне довольно часто приходится бывать в командировках. В моё отсутствие домашние иногда забывают поливать мои огурцы, поэтому жизнь их не очень стабильна. 

Часть огурчиков я уже пересадила в большой контейнер. Часть ещё сидит в горшочках. Разговариваю с ними, стараюсь, как тренер, мотивировать их: говорю, что те, у кого новые листочки появятся быстрее, на новую «квартиру» отправятся первыми. Некоторые огурцы, кажется, прониклись: стараются, выпускают новые листики. 
Скоро собираюсь привязывать к стене ниточки, по которым стебельки будут подниматься вверх. Друзья, кстати, уже ждут, когда позову их на праздник первого огурца.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и Лилии ГАЛИЕВОЙ.
Опубликовано: 30.05.2017 16:58 0 568
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев