Автостопом по России, или Как за две недели увидеть 11 городов

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото из личного архива Александра ЖОЛУДЕВА.
Опубликовано: 30.05.2017 15:08 0 578
Автостопом по России, или Как за две недели увидеть 11 городов

Что делать, если приближается отпуск, денег в кармане немного, а отдохнуть хочется? Конечно, ничтоже сумняшеся собираться в путь автостопом. Главное при этом - грамотно «снарядить» сумку и знать: ожидая попутку, на трассе можно простоять 3–4 часа.

На колёсах

- Моя поездка началась с того, что все друзья уехали на море, - вспоминает Александр. - А я в это время работал. Поэтому, когда стал приближаться мой отпуск, задумался, как его в одиночестве провести. Хотелось побывать в нескольких городах и при этом не сильно потратиться. Автостопом никогда до этого не ездил. Решил: надо попробовать! Друзья к моей затее отнеслись скептически. Только 1,5 месяца ушло на подготовку к путешествию. Отпуск небольшой - 2 недели. Поэтому важно было спланировать маршрут так, чтобы не терять драгоценного времени. Несколько раз собирал и разбирал рюкзак. Я сразу решил - ночевать буду на улице в палатке. Поэтому положил только самое необходимое: аптечку, палатку, спальный мешок, джинсы, термобельё, лёгкое трико, пару футболок и горелку, чтобы самому готовить еду. Сколько я ни перебирал вещи, рюкзак в итоге весил 60–65 кг. Наличкой у меня было только 3000 рублей, остальные - на карточке. Деньги брал с таким расчётом, чтобы в случае чего из любой точки, куда занесёт дорога, мог вернуться в Калугу.

В пути пользовался сервисом BlaBlaCar. Он позволяет найти попутку. Водителям сразу объяснял, что я путешественник и надеюсь расплатиться не деньгами, а магнитиками с изображением Калуги. Многие бесплатно подвозили, кто-то в Интернете писал, что за поездку из города в город возьмёт 500 рублей, а на деле брал только 100.

Я был наслышан о том, что поймать машину на трассе становится всё сложнее. Люди осторожничают, стараются не подбирать незнакомцев. Оказалось, это действительно так! Приходилось привлекать внимание: находил картонную коробку и писал маркером город, в который еду. В основном останавливались семьи. Два раза ехал с дальнобойщиками. А так по 3–4 часа на трассе ловил машину.

Но, несмотря на все трудности, калужанину за 2 недели удалось побывать в Нижнем Новгороде, Костроме, Галиче, Ярославле, Рыбинске, Череповце, Вологде, Владимире, Санк-Петербурге, Великом Новгороде и Твери.

Полевые условия

- Где только я не ставил свою палатку: и под мостом, и на берегу водохранилища. Старался на еду деньги не тратить - готовил всё сам. Ну, например, варил суп из тушёнки. Благо картошка и зелень продаются на каждом рынке. Всего на поездку у меня ушло 15 тысяч рублей.

Из Калуги стартовал в 5 утра. Женщина довезла меня до Москвы. Пока мы ехали, через сайт нашёл водителя, который собирался во Владимир, договорился с ним. Приехал в столицу: пара остановок на метро, и всё - смотрю, мужчина меня уже ждёт. В итоге около часа дня я был во Владимире.

В каждом месте, где оказывался, меня интересовала атмосфера города - чем он живёт, и, конечно, хотелось посмотреть какие-то достопримечательности. Владимир встретил меня дождём. Я побродил по центральной площади, на которой стоит красивейший Успенский собор. Дошёл до знаменитой тюрьмы, в которой содержатся особо опасные преступники, - Владимирского централа. Совершенно бесплатно покатался на колесе обозрения, разговорившись с мужичком, продававшим билеты. Так прошёл день. А дождь всё не прекращался. Ночевать в городе было нельзя, ведь, пока поставлю палатку, весь вымокну. Решил ехать в Нижний Новгород. Через приложение нашёл машину, которая туда отправлялась, и около 9 часов вечера был в Нижнем.

При подъезде к городу произошёл курьёз: доблестная полиция заставила меня и водителя с его девушкой полностью раздеться, выпотрошила все наши вещи. У стражей порядка был рейд, они тормозили все машины подряд, обыски проводили с собаками - искали наркотики. А так как наш водитель сутки перед этим не спал и глаза у него были красные, мы показались подозрительными.

Вообще, в каждом городе ко мне подходили полицейские. Видимо, человек с огромным рюкзаком за плечами вызывает подозрение. Проверяли документы, спрашивали, куда и с какой целью я направляюсь.

В Нижнем Новгороде я оказался около двух часов ночи. 2,5 км прошёл по городу и на стрелке рек Волги и Оки спустился под мост. Поставил палатку и сразу же заснул. А рано утром меня разбудил рыбак. Подошёл к палатке со словами: «Есть кто живой?». Я говорю: «Есть!» «Откуда?» - «Из Калуги!» - «Ого, ты куда забрался-то!»

Пожалуй, за всё время поездки именно Нижний произвёл на меня самое большое впечатление. Я покатался здесь на всём, что движется, начиная от абсолютно бешеных ПАЗиков и заканчивая канатной дорогой. Посмотреть на Волгу с такой высоты страшно - но вид незабываемый.

На самом деле это был прекрасный отдых. Я отдохнул не физически, а душевно. В каждом городе своя атмосфера, какие-то совершенно другие люди. Очень сильно ментальность отличается. Были моменты, когда я думал: всё - дальше не поеду, устал. А потом звала дорога - открывалось второе дыхание. Автостопом путешествовать интересно. Теперь я мечтаю таким образом добраться до Байкала и вернуться назад.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото из личного архива Александра ЖОЛУДЕВА.
Опубликовано: 30.05.2017 15:08 0 578
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев