«Ищу женщину, выходившую лётчика»

Опубликовано: 30.05.2017 14:08 0 576
«Ищу женщину, выходившую лётчика»

Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с просьбой. Я хочу найти женщину из пос. Детчино или Думиничи, которая выходила лётчика. Уже много лет ищу её, чтобы передать просьбу Героя Советского Союза Юрия Яковлевича Чепиги. История эта долгая. Я уже сама вся седая, инвалид II группы, но не могу не выполнить просьбу этого человека. Он освобождал наши края от фашистов, и живы мы сейчас благодаря ему.

Юрий Яковлевич был сбит под Калугой. Рассказывал, что горел. Нашёл карту Калужской области и по ней, возможно, вспомнил ту местность, где его сбили. Я многих просила помочь, писала во все СМИ, но так никто и не откликнулся. А годы идут, люди стареют, и жива ли та женщина, неизвестно.

Познакомились мы с Юрием Яковлевичем случайно. Однажды мне дали горящую путёвку на Кавказ. Там каждую группу туристов приглашали на встречу с ветеранами Великой Отечественной войны, и он будто бы почувствовал, что кто-то есть из Калуги. Но в тот день мы не успели поговорить - на Кавказе рано темнеет, и ветеранов увезли. А утром идём на завтрак - стоит ветеран. Тогда я и узнала его историю. Он почему-то думал, что та женщина - моя родственница, мама или сестра, видимо, мы чем-то похожи. Рассказывал, что писал в военкоматы Калуги, но там почему-то отказались помочь найти её.

Сейчас о Великой Отечественной написано много книг. А мы - дети войны - знаем каждый окоп, каждый блиндаж, каждую могилу, где похоронены наши бойцы. А в многострадальной Калужской области их много. Наши родные ушли на фронт во второй день войны - и не вернулись. У нас отобрали дом деда. Многие из моего поколения росли без матерей, без отцов. Нам некому было сказать «папа». Мы не знаем этого слова. Недавно похоронили старшую сестру, которая всю войну держала меня за руку. Помню, как она пела: «Вставай, страна огромная!» Сестра восстанавливала Сталинград, строила фермы и т. д. Пройдёт ещё несколько лет - и никого из тех, кто видел эту страшную войну, не останется.

У нас погибло 7 родных, у моих внуков не хватит рук, чтобы пронести их портреты в «Бессмертном полку».

Очень прошу: помогите найти ту женщину! Юрий Яковлевич всю жизнь искал её.

А. А. Рассохина (адрес - в редакции).

Юрий Яковлевич Чепига - Герой Советского Союза, штурман 952-го штурмового авиационного Оршанского Краснознамённого ордена Кутузова полка (311-я штурмовая авиационная Молодечненская Краснознамённая дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), майор.

Воевал с июня 1941 года. Сражался на Западном (3-м Белорусском) фронте. Его самолёт неоднократно был подбит противником, но лётчик приводил машину на свой аэродром или сажал в расположении советских войск. Пять раз был ранен.

Участвовал в обороне Москвы и в контрнаступлении под Москвой (Калужская и Ржевско-Вяземская операции), на одноместном штурмовике Ил‑2 громил войска противника на территории Калужской области в районе населённых пунктов Малоярославец, Кондрово, Медынь, Юхнов, Полотняный Завод. К 27 января 1942 года в полку остался 1 исправный самолёт Ил‑2.

Участвовал в 1-й Ржевско-Сычёвской наступательной операции, во время которой при боевом вылете 22 августа 1942 года на штурм железнодорожной станции Ржев был атакован вражескими истребителями и сбит. Тяжело раненный, на потерявшем управление самолёте сумел дотянуть до переднего края, посадил машину, но при ударе о землю получил серьёзные ранения. После длительного лечения был отстранён от лётной работы по медицинским показаниям, но добился возвращения в строй. Участвовал в Орловской, Смоленской, Белорусской операциях, Восточно-Прусской наступательной операции, наносил удары по войскам противника в Кёнигсберге.

К 10 апреля 1945 года совершил 140 боевых вылетов, сбил в воздушных боях 3 и сжёг на аэродромах 20 вражеских самолётов, уничтожил 30 танков, 10 самоходных орудий, 300 автомашин.

После войны жил в Туапсе.

 Добро пожаловаться 

«Главное - содрать с пациентов больше денег»

У нас любят с высоких трибун говорить о бесплатном лечении и высоком уровне жизни населения. А я хочу сказать, что всё это, возможно, касается наших чиновников при их зарплатах и льготах. Некоторые из них умудряются получать и огромную пенсию, что является просто насмешкой над простыми людьми. Обратившись к стоматологам, за самую простую коронку платим 2000 рублей. Через год-два придётся её снимать. А раньше она могла стоять десятки лет. Вот такое качество! При этом за их же брак мы вновь платим. Оно и понятно: с пациента надо содрать как можно больше денег. Лечение неэффективное, пломбы держатся от нескольких часов до нескольких недель. Кроме цемента материалов чаще всего никаких нет. В результате вам предложат зуб удалить, при этом за импортный укол придётся заплатить 260 рублей. Потом вам предложат сделать протезы в платной клинике. А это 30–50 тыс. рублей. И не факт, что сделано будет качественно. Деньги придётся заплатить, даже если вы инвалид. А теперь ответьте: как пенсионер, получающий 13 тыс. рублей (а ведь есть те, кто получает ещё меньше), может лечиться в наших больницах? А если у него много болезней? Где наше пресловутое бесплатное лечение?

Лечение в стоматологических клиниках поставлено на поток. И не важно, как лечить, главное, чтобы клиент почаще приходил и за всё платил. Вам дадут заполнить аж 5 различных бланков (такие мне дали при снятии коронки), в которых написано, что врач в принципе ни за что не отвечает.

Моей соседке - 78 лет, 45 лет она отработала поваром - в самые тяжёлые годы. Пенсия у неё - 8200 рублей. Большую часть этих денег она платит за услуги ЖКХ. О каком прожиточном уровне можно говорить? Стыдно должно быть, господа чиновники и начальники!

Вот ещё пример. Школьница Ольга З. из Думиничского района вынуждена часто ездить в Калугу, чтобы исправить прикус. Потому что своих специалистов в районе нет. Но ведь эти поездки тоже связаны с денежными затратами! А мать девочку воспитывает одна, до пенсионного возраста ей далеко, и самой надо пройти курс лечения в больнице, но денег даже на дорогу нет - и как им с дочерью прожить? На лечение дочери у стоматологов заняла 50 тыс. рублей - теперь у неё долги. Когда у одинокой матери-инвалида берут деньги за лечение дочери - это подлость.

Как известно, у нас в Калужской области - 770 миллионеров. А то, как живут простые люди, никого не волнует. Цены у нас европейские, а зарплаты и пенсии - африканские.

И вот вопрос к нашей власти: вы думаете как-то улучшать работу наших больниц и лечение людей или с нас по-прежнему будут снимать последнюю рубаху?

Виктор Николаев.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 30.05.2017 14:08 0 576
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев