Калуге к юбилею подарят монумент

Елена ВОЛОДИНА. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 30.05.2017 12:08 0 528
Калуге к юбилею подарят монумент

В 2021 году областная столица отметит 650-летие. Как провести торжество и при этом не ударить лицом в грязь, чиновники обсудили в горуправе.

Как оказалось, в плане празднования - два раздела: культурно-просветительская деятельность плюс ремонтные, реставрационные и иные работы.

Гулять так гулять

Слуги народа поставили перед собой сложную задачу: к круглой дате решить большинство наболевших вопросов. Сдюжат ли? В частности, Калугу планируют избавить от самостроя. На сегодняшний день выявлено 90 таких объектов. По ним ведётся претензионная работа. Результат её все мы видим: с каждым годом незаконных построек всё больше, а сносятся лишь единицы.

Зато чиновники рапортуют, что город избавился от 866 незаконно размещённых временных сооружений, иными словами - сараев.

- Запланирован ремонт тротуаров и автомобильных дорог общего пользования. За счёт средств города предусмотрено выделение порядка 300 миллионов рублей, - рассказал заместитель начальника экономики и имущественных отношений Калуги Роман ЕВСТРАТОВ.

Однако он добавил, что на эти цели в 2017 году выделено лишь 32 миллиона рублей.

- Есть опасение, что этот план мы можем не выполнить, - осторожно заметил Евстратов.

Прозвучали заявления и о том, что к 2021 году в Калуге отремонтируют фасады зданий. В реестре домов, которые должны быть приведены в порядок, почти 1000 строений.

- Но, к сожалению, темпы ремонтных работ на этих объектах минимальные, - признался Роман Евстратов.

- Львиную долю фасадов необходимо ремонтировать по решению суда, - сообщил начальник отдела по организации текущего и капитального ремонта Сергей ВАСИЛЬЕВ. - Поэтому требуется выделение дополнительных средств из областного и федерального бюджетов.

В 2017 году по решению суда будет отремонтировано 7 домов, в рамках капитального ремонта - 10, то есть всего 17.

Большинство домов планируют начать приводить в порядок только накануне праздника. В итоге депутат Константин Сотсков предложил все деньги областного Фонда капремонта направить в Калугу, в районах же решать только наболевшие вопросы.

- Область подождёт, потом Калуга не будет ремонтироваться, - заявил он.

Презент в мешке

Как ни странно, самое бурное обсуждение вызвал вопрос о подарке городу. Чиновники заявили, что в честь круглой даты должен быть воздвигнут монумент. Однако ни того как он будет выглядеть, ни того, сколько потребуется средств на его ваяние и установку, они не знают.

- Это один из проблемных вопросов, - считает Роман Евстратов. - Он стоит ещё с 2014 года, из протокола в протокол переходит. На прошлом совещании было поручено подготовить предложение по финансированию профессионального архитектурно-строительного конкурса с привлечением участников из-за рубежа. К сожалению, на сегодняшний день финансирования на эти работы не выделено. Если мы хотим к 650-летию прийти с таким монументом, нужно уже начинать эти работы.

- Бюджет на 2017 год не предполагал новых расходных обязательств, - ответила на это начальник Управления финансов Екатерина ИВАНОВА. - Эти обязательства возможны только при экономии, сложившейся по торгам, или за счёт перераспределения средств.

- А есть понимание того, о чём идет речь? - поинтересовался заместитель городского головы Алексей ВОЛКОВ.

- У нас такого понимания нет, - честно ответил Евстратов. - Давалось поручение Управлению архитектуры проработать этот вопрос, но нам никаких предложений не поступало.

В итоге Волков предложил подключить к этому вопросу горожан - мол, пусть они дадут свои варианты, а уже исходя из их предложений власти определятся со стоимостью проекта.

К слову, Калуге к юбилею уже делали масштабные подарки. На въезде в город стоит монумент в честь 600-летия, который в народе называют просто «шарик».

 От автора 

«День рождения - грустный праздник» - поётся в одной известной песне. Чтобы это понять, достаточно посмотреть, как к нему готовятся наши чиновники. Начинаний - на миллион, результатов - на копейку. Да и очень странно, что ремонт дворовых проездов и домов - плановые работы - приурочивают к празднику. Ведь всем нам хочется видеть город уютным каждый день, а не только во время подготовки к очередной красивой дате.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото из архива «КП».
Опубликовано: 30.05.2017 12:08 0 528
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев