Майора полиции на один день «перевели» в постовые

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и Константина ИВАНОВА.
Опубликовано: 23.05.2017 14:26 0 748
Майора полиции на один день «перевели» в постовые

Однако никакого сожаления по этому поводу он не испытывает.

Его знает в лицо практически каждый калужанин. Люди выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с ним. Дети смотрят на него с восхищением. Взрослые, рождённые и выросшие в СССР, - с ностальгической улыбкой: для них это короткая встреча с ушедшим навсегда прошлым. Он - это полицейский в форменной одежде советского постового милиционера. В Калуге его можно увидеть только раз в году - во время празднования Дня Победы. Свою праздничную вахту он несёт на перекрёстке улиц Кирова и Ленина. И вот какой парадокс: несмотря на такую популярность, мало кто из калужан знает этого человека по имени.

Профессиональный военный

Почётная роль советского милиционера третий год подряд достаётся инспектору ДПС специализированного взвода ДПС ГИБДД УМВД РФ по Калужской области майору полиции Григорию ХАНАЕВУ. В своём праздничном образе он смотрится очень органично: безупречная выправка, внушающая доверие внешность, а в улыбке, лёгкой и очень искренней, есть что-то гагаринское. В общем, идеальный кандидат на роль советского милиционера.

- Родом я из Брянской области, из села Старые Бобовичи - это на границе с Беларусью. В детстве мечтал о военной службе, - рассказывает Григорий Ханаев. - Закончив школу, поступил в КФ МГТУ им. Баумана - так и оказался в Калужской области. После окончания учёбы немного поработал, а потом меня забрали на службу в армию. Задержался там надолго - дослужился до майора, был командиром роты. В 2009 году попал под сокращение (в рамках первого этапа реформы Вооружённых сил РФ произошло существенное сокращение численности военнослужащих, причём большая его часть пришлась на офицерский состав. - Прим. ред.). Вскоре после этого поступил на службу в ГИБДД.

Родина сказала: «Надо!»

Традиция выставлять полицейского в форме советского постового-регулировщика появилась в Калуге 7 лет назад. В числе первых белый милицейский китель примерил один из сотрудников спецвзвода ДПС. Вторым «советским милиционером» был инспектор второго отдельного батальона Максим Грибов. Григорий Ханаев стал третьим «праздничным» постовым.

- Конечно, определённой фактурой внешности для этой миссии нужно обладать. Но отталкивались и от размера формы: кому-то из коллег она оказалась велика, а кто-то не смог в неё влезть. Мне пришлась впору, - говорит Ханаев. - Начальник сказал: «Надо!» Я, естественно, не возражал: надо - значит, надо.

В жару и в холод

На свой праздничный пост 9 Мая Григорий Ханаев заступает примерно в 9:30. И находится на нём минимум до часу дня, а то и до двух, если погода позволяет. Сначала приветствует участников шествия, а после него становится объектом многочасовой фотосессии, которая проходит в режиме нон-стоп. То есть практически в неподвижном положении Григорий пребывает около 3–4 часов, - и это независимо от того, какая на улице погода! Моя младшая дочь, когда мы в составе колонны «Бессмертного полка» проходили мимо Григория Ханаева, глядя на него, восхищённо произнесла:

- Это же так трудно - столько времени стоять и не двигаться!

- Да нет, несложно, - скромно улыбается мой собеседник. - Есть армейская закалка - она помогает.

Главный праздник

- Продолжительные фотосессии не утомляют? - интересуюсь я.

- Да нет. Это же праздник. Надо делать людям приятное.

- А премию вам за это выплачивают?

- Нет, всё на энтузиазме!

- Испытываете какие-то особенные эмоции, когда надеваете форму советского милиционера?

- Конечно, особые ощущения присутствуют. Добавляет эмоций и то, что это 9 Мая. Два моих деда погибли на фронте. Поэтому для меня это очень важный праздник. Может быть, даже самый главный. Праздник, который объединяет весь наш народ.

- В следующем году мы увидим вас на праздничном посту? - спрашиваю я напоследок.

Григорий Ханаев отвечает по-военному чётко:

- Будет приказ - будем стоять!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и Константина ИВАНОВА.
Опубликовано: 23.05.2017 14:26 0 748
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев