Украсть за 5 минут

Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 23.05.2017 14:12 0 599
Украсть за 5 минут

Именно столько времени нужно профессиональным домушникам, чтобы вынести ценности практически из любой квартиры.

Треть всех преступлений, совершаемых в Калужской области, приходится на кражи.

- Воруют всё, что можно унести, вплоть до чугунной ванны, - рассказал на пресс-конференции начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Калужской области Сергей ЧЕРНОБРОВКИН.

Как правило, цветмет и бытовая техника привлекают дачных воров и бомжей. Уважающий себя «квартирник» не будет с пятого этажа тащить плазменный телевизор: слишком велика вероятность привлечь внимание соседей и прохожих. Скорее его добычей станут деньги, легко сворачивающиеся норковые шубы и ювелирные украшения.

Так, в этом году из одной калужской квартиры преступники вынесли 1 миллион 750 тысяч рублей, а из коттеджа - 2 миллиона 350 тысяч, не считая валюты и ювелирных украшений. А самой крупной добычей стали 35 миллионов рублей, которые хранились в несгораемом сейфе на одном из калужских заводов.

Нюх на деньги

При этом стражи порядка подчёркивают, что опытные домушники найдут деньги в самых неожиданных местах, даже под бачком унитаза.

- Их точно не надо хранить в белье и в морозильной камере, - считает замначальника отдела Следственного управления УМВД России по Калужской области Алексей ИЛЬЯШ.

Как правило, именно там прячут все свои сбережения пожилые люди.

Каждая третья кража в регионе совершается, пока хозяева квартиры на работе, - в период с 8:00 до 16:00, каждая четвёртая - в вечернее время, каждая восьмая - в ночное и утреннее, с 24:00 до 8:00.

- Такое ощущение, что у лиц, относящихся к цыганскому этносу, прямо нюх на то, где хранятся деньги, - признаётся Сергей Чернобровкин. - Мы замеряли время по редким видеозаписям, которые к нам попадают, и бывало, что от момента проникновения до момента выхода проходит меньше 5 минут. За это время они успевают практически полный обыск в квартире произвести и найти деньги в самых удивительных местах. Сотруднику полиции с опытом работы потребовалось 3–4 часа, чтобы нормально обыскать квартиру. А они умудряются... То ли опыт, то ли наитие.

Вы - на крючке

Стражи порядка, расследуя очередное преступление, стараются понять, почему жертвой стал именно этот человек, почему домушник выбрал его дом.

- Есть косвенные признаки того, что вас могут обокрасть, - продолжает Сергей Чернобровкин. - На двери устанавливаются «контрольки». Если раньше это был мусор - от ёлочных иголок до спичек и фольги, - то сейчас это пластиковые присопособы, которые вставляются в дверь. Таким образом преступники выясняют, выходили вы из квартиры или нет.

Если у вас два замка и один ни с того ни с сего перестал работать - это очень тревожный признак. Есть основание предположить, что не сегодня завтра в отношении вас будет совершена квартирная кража. Как правило, домушники специализируются на одном типе замков. И, чтобы облегчить проникновение, в тот, который им не под силу вскрыть, они заливают что-то типа эпоксидной смолы или клея-«момента», засовывают спички. Потенциальная жертва торопится на работу, автоматически закрывает дверь на один замок. Возвращается и видит, что квартиру «обнесли».

Если кражу совершают воры-гастролёры, они делают прозвон - набирают номера квартир по домофону и спрашивают Васю, Люсю, Петю. Обычно это происходит в первой половине дня, когда большинство людей на работе. Чтобы не показывать своё лицо, в дверь не звонят, пользуются домофоном. Если никто не отвечает, пробуют проникнуть в квартиру.

Ещё одни признак: глазок вашей квартиры или квартиры напротив замазан или заклеен. Это делают для того, чтобы во время преступления их кто-нибудь не увидел, или на тот случай, если в глазке стоит камера видеонаблюдения.

Если жулики специализируются на подборе ключа, то подбирается квартира по замку. Предпочтение отдаётся тем, которые расположены на такой высоте, чтобы в случае чего выпрыгнуть из окна. Например, он зашёл через дверь, закрылся изнутри, а хозяин внезапно вернулся. Или оказалось, что квартира находится под охраной - тогда со 2-го – 3-го этажа можно спрыгнуть.

Если жулик наловчился открывать стеклопакеты, он будет выбирать жильё на первом этаже, чтобы окна выходили не во двор, а туда, где кусты или деревья растут.

А выбор коттеджа подчиняется одной элементарной логике: выбирается более или менее богатый на вид коттеджный посёлок, из самых лакомых на вид домов выбираются те, которые ближе всего к лесу либо к строящимся домам.

- Жуликам в тот момент, когда надо будет перелезть через забор или проникнуть в дом, необходимо находиться вне поля видимости.

Была ситуация, когда они дежурили - вели наблюдение со строящегося дома. Приезжали, как на работу, смотрели, во сколько выезжает муж, во сколько - жена, когда возвращаются, чтобы знать, сколько у них времени для совершения кражи.

Самый надёжный способ защититься - взять жильё под охрану. Стражи порядка советуют не хранить крупные суммы денег и фамильные ценности дома. С каким бы хитроумным замком у вас ни был сейф, всегда найдётся тот, кто сумеет его вскрыть. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 23.05.2017 14:12 0 599
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев