«Набережная притяжения»: немного космоса на Земле

Оксана КОЛОСОВА. Эскизы архитектурного бюро «Схема».
Опубликовано: 23.05.2017 12:48 0 694
«Набережная притяжения»: немного космоса на Земле

«Там темно и страшно. Нет фонарей. Но, несмотря на убогость и заброшенность, там всегда много людей». Примерно так отзываются о набережной Яченского водохранилища калужане. Фрагменты из интервью с ними приводит на своём сайте КБ «Стрелка», ставшее одним из организаторов Национального архитектурного конкурса на разработку дизайн-проектов общественных пространств в 15 городах России. Итоги конкурса подвели на прошлой неделе в Саратове.

Реанимировать Яченку

- Площадки под благоустройство выбраны по результатам интервью с горожанами и исследований активности пользователей социальных сетей, - сообщает сайт КБ «Стрелка». - Эксперты изучали, какие точки в городе фотографируют чаще других. Финальное решение о выборе территорий принималось на совещаниях с местными администрациями. В каждом городе согласованы пространства, которые больше других любят горожане и туристы и которым необходимо качественное обновление. Это улицы, площади, парки и набережные.

В число городов-участниц попала и Калуга. Пространством, которое должно получить новую жизнь, станет как раз набережная Яченского водохранилища. Одну из идей её обустройства, которая была признана на конкурсе лучшей, предложили молодые специалисты столичного архитектурного бюро «Схема». Победители определялись в ходе голосования жюри, в которое вошли представители Минстроя РФ и АИЖК, а также региональных администраций и местных экспертных сообществ.

Уникальное пространство

Разработанная москвичами концепция называется «Набережная притяжения».

- Она должна стать пилотным проектом, который запустит цепь преобразований этой территории, - рассказывает один из руководителей архитектурного бюро Андрей СВИРИДОВ. - Набережная превратится в уникальную городскую доминанту и станет основным символом города - Колыбели космонавтики.

Интерес к Калуге и, в частности, к этому месту оказался не случайным: у Андрея Свиридова в Обнинске живут родственники. В детстве он часто вместе с ними приезжал в Калугу, гулял по набережной водохранилища.

- Мне всегда казалось, что это действительно знаковое для города место, - говорит архитектор. - Во время подготовки конкурсного проекта мы с коллегами приезжали в Калугу, исследовали саму набережную, а также территорию вокруг неё: песчаный пляж, гребную базу, площадку для веломотокросса, зимнюю горку. В итоге появилась эта концепция.

Небольшой фрагмент из её описания: «Набережная притяжения» - это место, которое притягивает людей. Ландшафтный парк будет наполнен одноцветными пространствами, напоминающими космические пейзажи. Нужного эффекта планируется достичь за счёт использования цвета, фактурных материалов, разнообразного света и отражения пространства пустоты. В центре водохранилища - светящийся буёк-полусфера. В вечернее время он будет создавать иллюзию растворения водной поверхности в космическом небе».

- Мы экспериментировали с достаточно пустыми пространствами, - поясняет Андрей Свиридов. - Работали с различными покрытиями, фактурами. У нас есть прообразы для каждой из частей парка. Это Луна, Марс и Земля. Космическая тематика присутствует, но она ни в коем случае не будет выражена в дизайне объектов. Всё-таки мы находимся не в космосе, а на Земле. Тема космоса будет присутствовать очень мягко, намёками, и в целом всё должно выглядеть естественно.

В ожидании лета

Столичные архитекторы подчёркивают: предложенная ими идея - только предварительный проект, который будет доработан с учётом мнения местных властей и экспертов. Известно, что «Схема» в числе других финалистов Национальной архитектурной премии получит денежное вознаграждение в размере 400 тыс. рублей и контракт на разработку дизайн-проекта. Возможно, работа над ним начнётся в середине лета.

Обустраивать набережную будут в рамках федеральной программы по благоустройству: Калуга - в числе её участников. И, как знать, может быть, лет через пять люди станут говорить об этом месте как об одном из самых комфортных в городе. Впрочем, пока они относятся к затее скептически. Прожектов благоустройства набережной Яченки за последние лет 10 им показывали множество - один «Сити-парк «Калуга» чего стоит, - а воз и ныне там.

 Обратная связь 

Уважаемые читатели!

А какой хотели бы видеть набережную Яченского водохранилища вы? Какие ещё, на ваш взгляд, общественные пространства в Калуге нуждаются в благоустройстве?

«Страшная, тёмная, заброшенная», - так отзываются о набережной водохранилища калужане. Но, возможно, уже через год или два это место станет таким.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Эскизы архитектурного бюро «Схема».
Опубликовано: 23.05.2017 12:48 0 694
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев