Каждый десятый калужанин пьёт загрязнённую воду

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 23.05.2017 12:32 0 542
Каждый десятый калужанин пьёт загрязнённую воду

Показатели обеспеченности чистой питьевой водой в Калужской области - одни их худших в стране.

Константин Циолковский, размышляя о происхождении жизни на Земле, однажды пришёл к выводу о том, что главную роль в этом процессе сыграла вода. Ход его мыслей был нетривиален: первые примитивные организмы были хрупкими и могли выжить только в водной невесомости - на суше гравитация их просто раздавила бы.

Всё - вода

Находясь на противоположном конце эволюции, мы по-прежнему критически зависим от воды. Если в современном городе отключить водопровод, то уже через несколько дней жизнь станет невыносимой, а через пару недель начнётся настоящий апокалипсис.

Проблем с подачей воды у нас пока нет, однако с её качеством не всё идеально. По опубликованным недавно данным Росстата, в 2016 году доступа к качественной воде лишены 9,3% россиян. А в нашей области этот показатель даже выше, чем в среднем по стране.

Водяное неравноправие

Доступность для населения питьевой воды, отвечающей требованиям безопасности, пусть медленно, но всё же растёт. Вместе с тем распределение доступа к ней по-прежнему неравномерное.

Самая хорошая ситуация в Москве, Санкт-Петербурге, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, на Алтае, в Мурманской, Кемеровской областях и в Чеченской республике. В этих регионах обеспеченность населения чистой питьевой водой составляет 100%.

В остальных субъектах Федерации дела обстоят не так хорошо. В частности, газета «Известия» приводит данные государственной статистики о том, что Калужская область по показателю доступности качественной питьевой воды находится на 70-м месте из 83 российских регионов. Доступа к чистой питьевой воде не имеет каждый десятый калужанин.

При этом общее потребление воды населением на хозяйственно-бытовые нужды постоянно снижается. Если в 1994 году на хозяйственно-бытовые нужды россияне использовали 14,6 млрд. куб. м воды, то в прошлом году - 8,2 млрд.

Вода - это здоровье

По данным экспертов, низкое качество питьевой воды напрямую негативно влияет на смертность и заболеваемость. В частности, повышенное содержание хрома, бария, ртути, аммиака, нитратов, железа, фтора и других соединений может вызвать кожные реакции, заболевания органов пищеварения, мочевыделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной, кровеносной и нервной систем.

Как известно, по этим показателям ситуацию в области тоже сложно назвать благополучной. Согласно последним данным Калугастата, естественная убыль населения в I квартале 2017 года составила 1198 человек. В целом по области на 100 родившихся приходится 122 умерших.

Разумеется, основная причина - неэффективная и задыхающаяся от перегрузок система здравоохранения области, но качество воды тоже играет определённую роль. По данным ВОЗ, расширение доступа к безопасной питьевой воде позволяет снизить заболеваемость на 10%.

В Калуге - норма

Что касается города Калуги, то в 2015 году нашей редакцией проводилось масштабное исследование качества водопроводной воды в разных районах города. Тогда было установлено, что вода в областном центре соответствует гигиеническим нормам, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что по целому ряду важных показателей в разных районах водопровод­ная вода имеет существенные различия.

Самой чистой тогда оказалась вода в центре города и на Правобережье, наихудшей - в районе Грабцевского шоссе. В пробе, взятой из тамошнего уличного крана, было выявлено самое большое количество нитритов (0,08 мг/дм3) и нитратов (18,1). Кроме того, в ней обнаружено огромное по сравнению с другими образцами количество бактерий - 15 тыс. микроорганизмов на литр.

Капля в море

Нельзя сказать, что в области в этом направлении ничего не делается. В прошлом году было проложено 40 км водопроводных и канализационных сетей, введены в эксплуатацию две станции очистки воды. В этом году идёт работа по модернизации сетей водоснабжения в Калуге, Юхнове, пос. Жилетово, Середейский и Думиничи.

Однако при износе систем водоснабжения и водоотведения на уровне 80% требуются капиталовложения на порядок более значительные. А между тем в городском округе Калуги есть населённые пункты, где водопровода нет вообще. Наиболее остро проблема обеспечения качественной питьевой водой стоит в деревнях Воровая, Карачево, Желыбино.

Всего в области реконструкции подлежат 174 объекта водоснабжения и водоотведения. Для этого утверждена региональная программа, существует и федеральная программа. Однако денег на их реализацию нет и, по всей видимости, уже не будет.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 23.05.2017 12:32 0 542
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев