15:02 16.05.2017
0 760
Владимир НИКОЛАЕВ.
Читайте KP40.RU:

Хаджиумар Габуев - родился в далёком 1915 году в прекрасном селе Верхний Бирагзанг. Там его крестили по православному обряду в местной церкви.

Потомок известного рода

Хаджиумар был потомком славного рода Габуевых, которые обосновались в этом селе в ХIХ веке. Основатель ветви Габуевых Бли Габуев, по преданию, защитил селян от бесчинств кабардинского князя Тасолтанова, совершавшего дикие набеги на бедных. История повествует о том, что во время очередного набега князя и его подданных Бли пристрелил грабителя из обреза. Потомки Бли Габуева в дальнейшем прославили свой род подвигами во время Великой Отечественной войны.

В 26 лет мой дед Хаджиумар уже командовал кавалерийским полком и имел звание майора. Его лично знали и ценили великие маршалы страны Жуков и Будённый, генералы Тюленев и Белов. В тяжкие первые месяцы войны кавалерийский эскадрон Габуева вёл изнурительные бои с фашистами на Украине, в районе города Николаева. Отважные конники били врага наотмашь своими саблями. Затем им предстояла историческая битва за Москву.

Сложная задача

По приказу высшего командования кавалерийскому полку, которым командовал мой дед, в самом конце декабря 1941 года было необходимо одним из первых ударить по группировке врага в Калуге. Задача была очень сложной, если учесть, что в кавалерийском корпусе, в состав которого входил полк деда, не было ни одного полноценного подразделения. И, тем не менее, просчитав все стратегически возможные перспективы удара, Хаджиумар поставленную задачу выполнил. Его полк первым вышел к назначенной цели и рассёк важнейшую магистраль, ведущую к Туле. Кавалеристы Габуева, по историческим военным сводкам, отбили у врага с. Карамышево, ликвидировав там небольшой гарнизон, при этом так перепугали немцев, что те подумали, что имеют дело с крупной фронтовой группировкой. В результате гитлеровцы отступили, минуя Тулу, к Калуге, а затем бежали под ударами наших войск, в которые входил полк моего деда, за Калугу и дальше - на запад.

В Калуге дед, находясь после ранения на лечении в госпитале, познакомился с моей бабушкой - Лидией Сергеевной Дятловой. Они полюбили друг друга, поженились, и в самом начале августа 1944 года у них родилась моя мать Елена. Держа в руках фронтовые фотографии, видишь, как дед любил свою Лиду - на фото написаны очень трогательные слова.

Не терпел несправедливости

Однополчане вспоминают, что Хаджиумар был чрезвычайно справедлив, прямолинеен, защищал подчинённых, был нетерпим ко всякого рода подлостям и низостям, как вспыхивал в ответ на проявление любой пакости. Известен случай, когда Хаджиумар на фронте залепил пощёчину высокопоставленному офицеру за то, что тот оскорбил простого солдата. За это дед даже был временно разжалован в звании. Подобные поступки в условиях военного времени карались расстрелом. От фатальной несправедливости Хаджи­умара спасли великие полководцы страны.

В село - на белом коне

Войну дед закончил в звании гвардии подполковника, начальника полковой школы, где готовили младших командиров.

После демобилизации в 1946 году Хаджиумар, кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, многих боевых медалей, героем въехал в наше родное село Верхний Бирагзанг на белом коне, подаренном ему за воинскую доблесть высшим военным командованием Советской Армии.

После войны у него была уже другая семья. Хаджиумар трудился, организовывал конные заводы в Саратовской и Оренбургской областях, на целине в Казахстане создал мощный сов­хоз. В Новочеркасске закончил институт им. Мичурина, получил высшее сельскохозяйственное образование. Был награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. А последние свои годы прожил в одном из сёл Куйбышевской области.

В память о подвиге

В 2009 году я впервые приехал в Верхний Бирагзанг, на родину своих предков, увидел наш столетний родовой дом, поклонился могилам всех потомков Габуевых, увидел и познакомился с многочисленными родственниками. И теперь регулярно приезжаю в Осетию-Аланию. А 9 Мая с великой гордостью и со слезами на глазах проношу портреты моих дедушки и бабушки в «Бессмертном полку» по главной улице нашего города в память об их великом подвиге. Вечная им память и слава!

0 оценили
Всего: 0 комментариев