Вопрос места

Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 16.05.2017 14:49 0 548
Вопрос места

По мнению калужских экспертов, решение о переносе памятника Ленину в 1984 году было ошибочным.

Один из лучших в России

Памятник Ленину перед зданием обладминистрации уникален сразу по нескольким параметрам.

Отлитая из латуни и тонированная под бронзу скульптура является произведением известного советского скульптора Василия Козлова. Он был лично знаком с Лениным и воссоздал его образ по собственным зарисовкам, выполненным с натуры. В результате скульптура получилась настолько удачной, что впоследствии её копия была установлена в Ленинграде.

Месть Екатерины

Местом установки нового памятника была определена бывшая Плац-парадная площадь неподалёку от Гостиных рядов. По задумке архитектора Петра Никитина здесь должен был находиться памятник основательнице Калужской губернии императрице Екатерине II.

Однако эта идея не была реализована. А после революции на этом месте воздвигли Ленина. Сравнительно небольшой памятник прекрасно вписался в заданное пространство. Впоследствии вокруг него был сформирован сквер, создавший идеальные условия для восприятия скульптуры.

Но на месте, намеченном предками для Екатерины, Ленин устоять не смог.

Унижение Ленина

В 1984 году памятник передвигают на 150 метров к недавно построенному зданию обкома КПСС и разворачивают на 180 градусов. Что послужило причиной такого решения, доподлинно неизвестно.

«А чё это у тебя перед зданием Ленина нет?» — мог задать небрежный вопрос заезжий партийный бонза. И местному номенклатурщику было проще перенести памятник, чем что-то объяснять высокому московскому начальству.

Однако самое любопытное то, что перенесли памятник, нарушив не только эстетические, но и правовые нормы.

- Ни в Государственном архиве Калужской области, ни в других калужских архивах не удалось найти ни единого документа, который обосновывал бы перенос памятника на новое место, - говорит директор ГБУК КО «Калужский объединённый музей-заповедник» Виталий БЕССОНОВ. - Более того, данный памятник до сих пор числится в Федеральном реестре объектов культурного наследия регионального значения по своему «юридическому адресу», т.?е. на площади Ленина. Это ещё раз доказывает, что перенос был осуществлён незаконно.

Вернуться на законное место

Эта явная несоразмерность массивного здания обладминистрации, огромной и пустой площади и крошечного Ленина бросается в глаза не только архитекторам, но и всем людям с нормальным эстетическим вкусом. Поэтому о том, что Ленина нужно вернуть на то место, под которое он был создан, начали говорить практически сразу же после его переноса.

Дискуссия эта вновь оживилась в начале весны, когда калужане с удивлением узнали, что областное министерство культуры собирается установить в сквере Ленина памятник царю Ивану III.

- Это фигура из совершенно другой эпохи, поэтому она разрушит существующие архитектурно-ландшафтные и исторические связи, - считает Виталий Бессонов.

По мнению известного калужского историка, вместо совершения второй ошибки нужно исправить первую: вернуть в сквер Ленина тот памятник, который там был изначально. Это и уважение к калужанам, которые внесли свои средства в его строительство, и уважение к нашей истории и к городу, в котором мы живём.

 Мнения в тему 

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий ЗЕЛЬНИКОВ:

- Всеми уже много-много лет это место воспринимается как Ленинский скверик. Поэтому установка там памятника Ивану III — это какой-то диссонанс, с моей точки зрения.

Я считаю, что там лучше было бы установить памятник Владимиру Ильичу. Вернуть его на прежнее историческое место.

Председатель Совета старейшин городского головы Калуги Николай АЛМАЗОВ:

- Великий князь — личность, несомненно, масштабная, памятник Ивану III обязательно должен быть установлен в Калуге, на родине российского суверенитета. Но не в сквере, который всегда ассоциировался у жителей города с Лениным. Я сожалею, что памятник вождю когда-то из этого места был перенесён.

Ректор КГУ им. Циолковского Максим КАЗАК:

- Сегодня на месте памятника В.И. Ленину ведутся работы по установке нового, никак не связанного с историей сквера монумента Ивану III. Тем самым полностью уничтожается возможность восстановления исторической справедливости и возвращения в специально сформированную ландшафтно-архитектурную среду сквера объекта культурного наследия — памятника В.И. Ленину.

 

 Опрос в тему 

Какой памятник нужно установить в сквере Ленина?

  • Ленину (перенести с площади) (44%)
  • Сталину (29%)
  • Ивану III (7%)
  • Факелоносцу (7%)
  • Гоголю (5%)
  • Свой вариант (8%)

Опрос проводился на сайте: kp40.ru

Принял участие 491 человек.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 16.05.2017 14:49 0 548
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев