Хочется плакать

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ
Опубликовано: 16.05.2017 14:22 0 604
Хочется плакать

Придя в отделение сотового оператора вечером в пятницу, столкнулся с тем, что их сеть не работает. Вот так всегда: а ведь знал уже про компьютерный вирус WannaCry («Хочется плакать». - Прим.ред.), поразивший Сбербанк и «Мегафон». Но, что касается новостей, всегда кажется, что они происходят где-то в другом мире и к тебе отношения не имеют.

Хакеры-вымогатели просили перечислить им деньги в биткоинах и совершенно открыто выложили номер своего кошелька. Они ничем не рисковали: вычислить владельца кошелька криптовалюты невозможно, это зашифрованная пиринговая сеть, где центральный администратор отсутствует как таковой.

Дело призабытых финансовых пирамид получило второе дыхание - уже в мировом масштабе. И, если вы хотите поиграть в эту азартную игру, сейчас - самое время. Потом, когда к ней подключатся ширнармассы, делать это будет уже слишком опасно.

Казалось бы, ну что общего между биткоинами и «народными» облигациями федерального займа? А между тем связь есть. Выпуск ОФЗ-Н - это как стрижка свиней: визгу много, а шерсти мало. По всей видимости, ради этого визга их как раз и выпускали. А именно - в рамках долгосрочной стратегии изъятия у нас наличных денег.

На депозитах россиян сейчас находится порядка 30 триллионов (!) рублей при процентной ставке порядка 7–8% (иногда чуть больше). И кому-то эта умопомрачительная сумма явно не даёт покоя.

Первый способ - это постепенное снижение прибыльности депозитов. Через несколько лет процентные ставки в России по наличным банковским вкладам приблизятся к нулю, как это уже произошло в развитых западных странах. И тогда народ охотнее пойдёт на фондовый рынок, чтобы купить на эти деньги акции, облигации и прочие ценные бумаги.

Второй - это как раз криптовалюта. На сегодня она имеет потенциал роста стоимости выше, чем у золота, и вскоре мы станем свидетелями того, как всё больше и больше наших знакомых будут вовлекаться в эту азартную игру. С финалом, который немного предсказуем.

Но главное, что это тоже своеобразная абсорбция наличных денег. Поэтому раскулачивание будет происходить так или иначе, но выглядеть оно будет в любом случае интересно и увлекательно.

Хорошей вам недели!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ
Опубликовано: 16.05.2017 14:22 0 604
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев