Собиратель редких растений

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 10.05.2017 15:07 0 603
Собиратель редких растений

Гигантские ландыши, лианы с киви и 12-мет-ровые деревья… Чего только не встретишь на участке Анатолия ЧИЧЕРИНА!

Пожалуй, каждый садовод и огородник хотя бы раз пробовал высадить у себя интересные диковинки. Но мало у кого это переросло в увлечение. Анатолий Чичерин вот уже 20 лет «охотится» за редкими растениями, отдавая предпочтение экзотическим культурам.

Прирученные дикари

- Собирать растения начал, ещё когда в Академии имени Тимирязева учился. Многие из них за это время окультурили, и теперь они часто встречаются у наших дачников. Например, актинидия коломикта в своё время была привезена с Дальнего Востока. Сначала она была в диком виде, сейчас уже много культурных сортов. Есть формы женские, есть мужские, а есть те, на которых присутствуют обе.

Аралия маньчжурская интересна как декоративное растение. В медицине используется в качестве стимулятора центральной нервной системы. Эта дальневосточная диковинка - родственница женьшеня. У них и корневища похожи. Корень используют для приготовления тонизирующих настоек. Внешне она выглядит эффектно: гигантская колючка до 12-15 метров в высоту с полутораметровыми листьями. Этим она похожа на пальму. Когда аралия цветёт, всевозможные насекомые вьются у дерева - оно буквально гудит.

Вообще, мне изначально были интересны «дикари» - дикорастущие растения. У меня из Дальнего Востока их очень много. Что-то привозили друзья из Новосибирска, что-то в питомниках закупал. Но там в основном культурные формы, «дикари» мало кого интересуют.

Кислые яблочки

- Хеномелис - его ещё называют айвой китайской или японской. Но к айве он никакого отношения не имеет. Достаточно распространён на клумбах наших цветоводов. Его сажают в качестве декоративного растения. Плоды выглядят как маленькие жёлтые яблоки немного неправильной формы. Они богаты витамином С, поэтому плоды кисловатые на вкус.

Мы их просто сахаром засыпаем и ставим в холодильник.

Из плодов айвы японской получается вкусное варенье.

Из необычных растений, которые я привозил, могу отметить чемерицу лобеля. Она интересна для собирателя-коллекционера тем, что занесена в Красную книгу. Её только на Дальнем Востоке и встретишь. Название говорит само за себя - растение ядовитое. Цветёт раз в 25 лет, всё остальное время имеет достаточно крупную розетку листьев. Похожа на огромный ландыш, в высоту - по пояс.

Практически нигде не встретишь и родиолу розовую, даже в питомниках. Это лекарственное растение относится к иммуномодуляторам.

Новинки

- Попробовал я посадить дальневосточную тую. Собрал несколько шишек, высеял. У меня уже около 100 саженцев. Первую зиму они перенесли хорошо. Я планировал забор из туй сделать. Но близкие и друзья просят поделиться саженцами. Посмотрим, сколько их в итоге останется.

Сейчас я занялся голубикой, чернику посеял. Для этих растений нужны особые условия: болотистая почва, кислая среда. Садоводы пишут, что можно собрать неплохой урожай черники, но у нас её довольно сложно вырастить. Впервые в этом году на участке высажу имбирь. Это южная культура из Восточной Азии. Однако в летний период она неплохо себя чувствует и у нас. Потом можно молодые корневища выкопать и использовать в пищу. Приобрёл имбирь в обычном магазине, он у меня лежал где-то вместе с фруктами. Смотрю, почки начали проклёвываться, решил попробовать посадить в горшок. Прижился, дал 4 больших стебля. Имбирь - родственник гладиолусов, у них даже цветки и побеги похожи.

А сейчас мне хочется приобрести церападус - мичуринский гибрид черёмухи и вишни. Мичурин пробовал его районировать в Калужской области. В Калуге я встречал это растение на некоторых улицах. У него достаточно крупные плоды, они отличаются от традиционных тем, что не вяжут рот. Из них можно делать компоты, варенье.

Наблюдайте за посадками

Анатолий отмечает, что к каждому растению нужен особый подход. Поэтому, прежде чем высадить какую-то новинку, он читает специализированную литературу о её особенностях.

- Нужно наблюдать за состоянием растений. Есть периоды, когда их желательно подкормить. Например, клубнику неплохо бы подкормить после цветения, сбора урожая. Потому что в этот период у неё завязываются почки на следующий год. Одному растению нужно дать больше азота, другому - фосфора.

А для этого у Анатолия есть и компостная куча, и минеральные удобрения.

- Растения употребляют питательные вещества в виде солей. Всё это можно давать им искусственно, почему бы нет! Нужно им немножко помочь. Каждому растению необходим свой баланс, свой комплекс удобрений.

Многие знакомые предлагали Анатолию заняться селекцией растений. Ведь «экзотика» довольно сложно приживается в нашей полосе. Да и сам он подумывает о собственном питомнике.

- Правда, у меня совсем нет предпринимательской жилки, - честно признаётся он.

Несмотря на увлечение «дикарями», Анатолий не отказывается и от таких традиционных овощей, как картошка.

- Я бы всем дачникам посоветовал обратить внимание на аралию - очень интересное растение. Из любимых могу отметить дикие ирисы. Они небольшие по размеру - «подушка» из тоненьких листьев меньше сантиметра шириной. Цветки сидят в листве. Но запах совершенно потрясающий - тонкий аромат, чем-то напоминающий персики и вишню. Неприхотливое растение - чудесно у нас себя чувствует, но, к сожалению, относится к краснокнижным видам.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 10.05.2017 15:07 0 603
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев