Как празднует Победу один калужский дворик

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и из личного архива Дениса ПОСЫПКИНА.
Опубликовано: 10.05.2017 12:19 0 584
Как празднует Победу один калужский дворик

Идея проводить концерты 9 Мая у жителей Телевизионной, 26, и нескольких домов, расположенных по соседству, появилась после одного весеннего субботника.

Ещё несколько лет назад это был тихий, уютный дворик, окружённый «сталинскими» двухэтажками и частным сектором, а по утрам здесь пели петухи. Практически деревня в центре города, обитатели которой, как в песне «Городок», вместе и «дни рождения справляли, и навеки провожали». Такие дворы теперь можно увидеть разве что в старых советских фильмах.

Субботник

Именно таким увидел свой дворик сотрудник Калужской областной прокуратуры Денис ПОСЫПКИН 7 лет назад, когда переехал вместе с семьёй и тремя детьми: сыном и двумя дочками - в дом № 26 по улице Телевизионной.

- Первое близкое знакомство с соседями произошло весной на субботнике, - вспоминает Денис Владимирович. - На него вышел весь двор: и дети, и в взрослые. Меня это очень удивило и порадовало. После субботника я предложил накрыть во дворе стол. Соседи меня поддержали. Я музыкант-любитель. С отличием закончил музыкальную школу по классу баяна. Играю на гитаре. После окончания музшколы заниматься музыкой не бросил. Она стала моим увлечением на всю жизнь. Поэтому, конечно, я вынес во двор баян и электрогитару. Пели и военные песни, и народные, и современные. Наши посиделки продолжались до вечера. Наверное, тогда и родилась идея коллективного проведения концерта во дворе 9 Мая.

Первый концерт

- Первый праздник, который мы устроили, состоялся в 2011 году. Подошли к его подготовке серьёзно: я написал сценарий, сделали пригласительные билеты, раздали их друзьям, коллегам. Сын - ему тогда было 8 лет - позвал одноклассников. На самое почётное место посадили бабушку моей супруги. Она труженица тыла: во время войны копала окопы, перевязывала раненых. Бабушка умерла два года назад, когда ей было 94. Всего собралось человек 50–60. Начался праздник с Российского гимна. Под его звуки сын водружал над гаражами флаг России. Дети и взрослые читали стихи. Звучали песни военных лет. Принять участие в концерте может любой желающий - это очень приветствуется. А ещё каждый год мы с соседями варим фронтовую кашу - гречку с тушёнкой. Заранее договариваемся, кто сколько каши готовит. Выносим её во двор и угощаем гостей. После концерта - танцы. В вальсе кружатся и дети, и пожилые люди. Наверное, в этом особая ценность наших праздников: рядом сидят и общаются 10-летний ребёнок и 90-летняя бабушка.

Репетиции в машине

- К каждому концерту я обязательно готовлюсь, хотя времени на это мало. Репетирую дома по выходным или в машине по дороге на работу и обратно. В автомобиле у меня лежит флешка со всеми аранжировками. К каждому Дню Победы стараюсь выучить новую композицию. В нынешнем году это «Красные маки» Юрия Антонова. Репетировал два дня в машине. Ночью засыпал в наушниках, слушая песню в оригинальном исполнении. Кстати, дети знают все эти песни, на концертах часто поют их вместе со мной.
9 Мая для меня - особый праздник. Я полюбил его ещё в детстве, когда вместе с родителями ходил на демонстрации. Но полностью прочувствовал его, наверное, только после этих концертов во дворе.

Самый лучший праздник

- На наши праздники может прийти любой желающий. Я всегда говорю: «Приходите с друзьями, семьями. Мы рады всем». Накануне одного из концертов я пошёл в музыкальный магазин за светозвуковым оборудованием. И пригласил к нам работников магазина - все молодые ребята, лет по 18. Они пришли с друзьями - человек 15. Побыли минут 30 и ушли. Я подумал, что, наверное, им не понравилось: всё-таки молодое поколение, им интереснее другие форматы праздника. А они минут через 10 вернулись! Пришли с едой, напитками. Когда я к ним подошёл, сказали: «Здесь гораздо интереснее! Мы такое народное единение наблюдаем впервые!»

На том же месте в тот же час

Сейчас, спустя годы, двор на Телевизионной, 26, уже не тот, что раньше. Многие старые дома снесли, вместо них стоят многоэтажки. Прежнего деревенского уюта уже нет. Денис Посыпкин недавно возглавил отдел по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики. Работать приходится до позднего вечера, а иногда и до ночи. Поэтому он даже подумывал о том, чтобы не проводить в этом году концерт 9 Мая.

Праздники ко Дню Победы начинаются с поднятия Российского флага. 

- Но незадолго до праздника ко мне стали подходить друзья, знакомые и спрашивали: «Во сколько приходить 9-го?» То есть они даже мысли не допускают, что концерта может не быть. Так что без вариантов: праздник нужно проводить, потому что люди ждут, а мы в ответе за тех, кого приручили.

Напоследок спрашиваю своего собеседника: зачем ему всё это нужно? В ответ он улыбается:

- А я вообще люблю, когда людям вокруг меня хорошо. Испытываю от этого большую радость и счастье.

К каждому Дню Победы Денис ПОСЫПКИН разучивает новую песню о войне. 

Всех гостей жители двора угощают фронтовой кашей. 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и из личного архива Дениса ПОСЫПКИНА.
Опубликовано: 10.05.2017 12:19 0 584
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев