Школьник проведёт митинг против поборов

Оксана КОЛОСОВА. Фото из личного архива Александра ВАСИЛЬЕВА.
Опубликовано: 10.05.2017 11:51 0 592
Школьник проведёт митинг против поборов

В министерстве образования и науки региона считают, что мероприятие имеет политическую подоплёку, но сам мальчик это отрицает.

Для Калуги это в каком-то смысле беспрецедентный случай, когда тему несовершенства системы образования поднимают не родители или журналисты, а сами дети, и когда она становится поводом для проведения митинга.

Защита и просвещение

Его инициатором и организатором стал ученик 11-го класса лицея № 36 Александр ВАСИЛЬЕВ. Учится мальчик очень хорошо: после окончания школы планирует поступать в головной вуз МГТУ им. Баумана как призёр олимпиад.

- На митинге мне хотелось бы осветить такие проблемы, как поборы в школах, взяточничество, неподходящие условия для продуктивного учебного процесса, - рассказал нам Александр. - Это может быть плохой ремонт в студенческих общежитиях или в школах, неудобный учебный план в старших классах. При желании его можно скорректировать, но не во всех учебных заведениях этим занимаются.

При этом к собственному лицею школьник претензий не имеет: именно в нём с поборами и взяточничеством Александр не сталкивался. Нет у него и замечаний по организации учебного процесса: 36-й лицей - одно из немногих в Калуге общеобразовательных учреждений, в котором старшеклассники обучаются по индивидуальным учебным планам. О существующих проблемах Александру Васильеву рассказали друзья и знакомые, которые учатся в других образовательных заведениях города.

- На данный момент я опросил ребят примерно в 20 школах, а также в нескольких вузах и колледжах. В каждом из этих учебных заведений я получил поддержку, - говорит школьник. - Лично меня эти проблемы коснулись, когда я занимался ракетомоделированием в Центре дополнительного образования. Нам никогда не выделяли деньги для поездок на соревнования. Каждый раз мы оплачивали всё сами. На одной из конференций я стал призёром. Всех победителей повезли на космодром в Плесецке. А мне организаторы об этом даже ничего не сказали.

По итогам митинга школьник хочет направить в региональное министерство образования и науки заявление с просьбой провести проверку по нескольким конкретным жалобам, полученным из школ. Также он надеется, что директора услышат его пожелания о введении индивидуальных учебных планов.

- Ещё одна цель - просвещение. Люди должны знать о своих правах, чтобы потом их не могли запугать. Ну и хочется, чтобы побольше народу пришло в мою команду. Чтобы потихоньку сформировывалось сообщество, которое будет заниматься этими проблемами.

Политический подтекст

В родной школе об инициативе Александра знают, но от каких-либо комментариев по этому поводу воздерживаются, отвечая коротко: «Мы ещё не обсуждали данный вопрос». А вот в министерстве образования и науки Калужской области насторожились, заподозрив в готовящемся митинге политическую подоплёку. В лицей для разъяснительной беседы со школьником был направлен сотрудник, отвечающий за профилактику экстремизма в молодёжной среде и работающий с образовательными организациями.

- Министерство образования и науки Калужской области выступает против вовлечения школьников в политическую деятельность, особенно в преддверии важных для них событий - сдачи Единого государственного экзамена и поступления в профессиональные образовательные организации и вузы, - прокомментировали нам в ведомстве. - Кроме того, целью беседы было стремление выяснить, против каких негативных тенденций в образовании выступают выпускники.

По словам одиннадцатиклассника, министерский работник дал понять ему, что проводить митинг не стоит, так как это может повлиять на будущее и самого Александра, и лицея, в котором он учится. Также сотрудник минобра интересовался, кто стоит за этой инициативой.

Дело принципа?

Школьник уверяет, что никакие оппозиционные силы за ним не стоят и митинг носит исключительно неполитический характер.

- Планы относительно его проведения менять не стану. Это дело принципа, - добавляет одиннадцатиклассник.

Однако определённые сомнения в аполитичном характере акции всё же есть. В анонсе митинга, который распространяется через социальные сети, его потенциальных участников приглашают посетить «консультацию наших юристов» с формулировкой: «чтобы не повторять ошибок 26 марта». Напомним: в тот день во многих городах страны, включая Калугу, прошли пикеты и митинги против коррупции. Как выяснилось, с упомянутыми юристами школьник познакомился именно 26 марта на митинге на Театральной площади. Собственно, после того мероприятия Александр и решил бороться с коррупцией в сфере образования.

Можно, но нельзя

Когда верстался номер, точное место проведения митинга ещё не определилось. Александр планировал его на 14 мая - с 14:00 до 17:00 - на Театральной площади. Однако затем выяснилось, что именно в этот день и в это время она занята, - там должно пройти другое публичное мероприятие. Какое именно, в горуправе не говорят, ссылаясь на федеральный закон, который запрещает распространять данные сведения. Примечательно, что заявка на проведение этого загадочного мероприятия была подана раньше заявки Александра Васильева всего на 20 минут.

В качестве альтернативы школьнику предложили сквер им. Жукова, но Васильева этот вариант не устроил. Перед праздниками он обратился в горуправу с просьбой подыскать место для митинга «поцентрее».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото из личного архива Александра ВАСИЛЬЕВА.
Опубликовано: 10.05.2017 11:51 0 592
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев