Лишние пенсионеры

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 10.05.2017 11:44 0 447
Лишние пенсионеры

Главное экономическое событие недели - презентация «Стратегии‑2035». В концептуальном документе, подготовленном Центром стратегических разработок Алексея Кудрина, главным злом российской экономики объявлены пенсионеры. По мнению либеральных экономистов, их развелось так много, что пора сокращать. Эксперты даже подсчитали, что ликвидировать нужно каждого одиннадцатого пенсионера. Тогда заживём.

Если быть точным, то ЦСР предлагает уменьшить число пенсионеров на 3,87 млн. человек путём поднятия пенсионного возраста у мужчин до 65 лет, а у женщин - до 63 лет. Трудовой стаж тоже нужно повысить до 20 лет, а также поднять с 30 до 52 минимально необходимое число пенсионных баллов, тем самым исключив из системы страховых пенсий тех, кто работал мало или получал зарплату, близкую к МРОТ.

Тем, кто не заработает страховую пенсию, будет, как и сейчас, назначаться пенсия социальная. Впрочем, возраст, с которого начнутся выплаты, ЦСР предлагает повысить до 68 лет (сейчас - 65 лет для мужчин и 60 для женщин). Минимально необходимый для неё стаж у врачей и учителей предлагается увеличить до 35 лет.

Такой вот рецепт от российских либералов для спасения экономики. Правда, непонятно, как он соотносится с риторикой теленовостей, где всё у нас хорошо, а будет ещё лучше.

А ситуация такова: мы даже яблоки вырастить не можем - 85% фруктов, из которых производятся в России соки, импортные. Об этом рассказали на недавней международной конференции «Мир соков‑2017».

Только-только учимся выращивать помидоры. Ранее 43% всех томатов на российском рынке были турецкими. Россия, со своей стороны, экспортировала в эту страну изрядное количество зерна, подсолнечного масла и отходов масложировой и сахарной промышленности. После известных событий все эти схемы посыпались.

В Сочи наконец-то договорились о снятии всех взаимных торговых ограничений, кроме запрета на всё те же пресловутые томаты. Неплохо, ведь в прошлом году российские экспортёры сельхозпродукции недополучили из-за турецких санкций полтора миллиарда долларов. А что касается тех же томатов, то Турция уже давно перестроила свою логистику таким образом, что они поступают в Россию с белорусскими, азербайджанскими и казахстанскими сертификатами.

Теперь переходим к местным новостям. Калугастат опубликовал данные за I квартал этого года. Всё как всегда: промышленность растёт, а население тем временем нищает, вымирает и разбегается.

Если конкретно, экономический рост за первый квартал составил 13,7%, строительство активизировалось на 11,8%. При этом косвенный показатель уровня жизни - оборот розничной торговли - снизился в I квартале на 4,9%. Сокращение рождаемости составило 204 ребёнка, естественная убыль населения за три месяца - 1198 человек. Миграционная убыль - 287 человек. Демографическую ситуацию выравнивают, как обычно, иностранные мигранты.

Хорошей вам недели!

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 10.05.2017 11:44 0 447
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев