Ленина поставят на место

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 10.05.2017 11:31 0 477
Ленина поставят на место

В Калуге идёт бурное обсуждение, куда «пристроить» памятник Ивану III.

Ещё до первомайских праздников в Ленинском сквере развернулась бурная деятельность: позади фонтана вскрыли плитку, огородили небольшой участок лентами. Буквально за несколько дней здесь появился почти двухметровый бетонный постамент.

Как пояснил журналистам министр культуры и туризма Калужской области Павел СУСЛОВ, уже в этом году в сквере установят памятник Ивану III. Но чиновник оговорился, что окончательный вариант монумента пока даже не выбран.

Буря в стакане воды

На следующий день в Доме печати с прессой встретился председатель Совета старейшин Калуги Николай АЛМАЗОВ. Он заявил, что нужно приостановить работы по установке памятника Ивану III в сквере Ленина.

- Установка памятника - дело непростое, - считает он. - Памятник ставится не на один день, не на один месяц, а навсегда. К решению этого вопроса надо подходить осторожно, не торопиться. Прежде всего необходимо посоветоваться с жителями.

Николай Иванович подчеркнул, что монумент великого князя будет странно смотреться в сквере, названном в честь вождя мирового пролетариата.

- Поставить памятник Ивану III там, где стоял памятник Ленину, неправильно, - отметил председатель Совета старейшин. - Не совместимы эти две личности. Их подходы совершенно разные. На мой взгляд, у калужан сложились твёрдые представления, что это сквер Ленина, что там был памятник ему, - и вдруг Иван III. Я думаю, от этого решения надо воздержаться.

При этом Алмазов подчеркнул, что и Иван III достоин памятника. И он непременно появится в Калуге.

- Место найти у нас можно. Может быть, в парке Циолковского или в городском парке, - рассуждал он.

При этом Алмазов уклонился от ответа на вопрос, зачем же тогда залили постамент в сквере Ленина.

Не стал Алмазов прямо отвечать и на вопрос, не хотят ли власти перенести памятник Ленину на историческое место - в сквер, откуда его переместили к зданию областной администрации в 1984 году.

Прерванное молчание

Сразу же после общения Алмазова с журналистами калужские политики, историки и общественные деятели - все как один - принялись обсуждать, что монумент Ивана III совершенно неуместен в Ленинском сквере. А вот памятник Ленину там смотрелся бы гармонично.

Против установки памятника князю в сквере выступают и калужские коммунисты. Правда, они берегут это место для совершенно другой скульптуры.

- В сквере Ленина должен стоять памятник Иосифу Сталину, - заявил нам секретарь калужского регионального отделения КПРФ Владимир ХАНСИ. - Монумент Ленина как стоит, так и будет стоять. Его, конечно, попробуют перенести. Но мы этого не дадим сделать.

Однако массовые выступления калужан, занимающих разные посты, не оставляют сомнений в том, что недолго вождю осталось стоять у здания областной администрации. Дни его сочтены. А на его месте, скорее всего, и установят памятник Ивану III. Точку в этом вопросе поставит архсовет. Заседание планируют провести, когда глава региона Анатолий Артамонов выйдет из отпуска.

От автора

Как только Калуге дарят очередной памятник, тут же по традиции собираются двигать монумент Ленина. Складывается впечатление, что этот памятник как бельмо на глазу. Но удивляет даже не это. Большинство из тех, кто сейчас, ударяя себя кулаком в грудь, заявляет, что Ивану III не место в Ленинском сквере, 10 марта прошлого года на архитектурном совете об этом почему-то молчали. Ведь идею установить памятник великому князю в сквере высказал не кто-нибудь, а губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Ради этого он даже предложил городским властям переименовать сквер. В качестве пилотного варианта назвал «Царский».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 10.05.2017 11:31 0 477
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев