Калуга «пролетела» с набережной и Дворцом спорта

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 10.05.2017 11:20 0 579
Калуга «пролетела» с набережной и Дворцом спорта

Нынешней весной в нашем городе должен был стартовать глобальный проект - строительство Дворца спорта на месте стадиона «Центральный». Предполагалось, что этот объект станет одним из значимых подарков Калуге к 650-летнему юбилею, который мы будем праздновать в 2021 году.

Желающих строить нет

Дворец спорта должен был объединить в себе ледовую арену с трибунами на 3 тысячи мест, водный комплекс с игровым залом, гостиницу, внутреннее многофункциональное пространство, универсальные спортивные поля. Предусматривались подземные автостоянки на 415 автомобилей. Стоимость проекта оценивалась в 4,6 млрд. рублей. Однако желающих строить объект за эту сумму не нашлось.

- Мы пытались выставить его на торги. Не скрою - мы настаивали перед проектировщиками, чтобы цена была как можно более низкой, но перестарались - строительные компании строить за эту цену не хотят, - посетовал на недавнем брифинге губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. - Уже перебрали, наверное, как минимум десяток самых известных. Сумма большая, но для такой стройки, оказывается, недостаточная, так как объект действительно очень серьёзный.

В планах у руководства области - отдать проект на повторную экспертизу, в ходе которой стоимость работ, возможно, пересмотрят в сторону увеличения. Это, кстати, будет уже вторая переоценка проекта. Первоначально его стоимость составляла 3,6 млрд. рублей.

Также непонятно, где брать средства на строительство Дворца спорта. Федеральная казна денег на него не выделила. Тем не менее Анатолий Артамонов настроен оптимистично.

- Даже если федеральный бюджет не выделит деньги, мы Дворец спорта построим. Найдём деньги.

Без набережной

Ещё одним подарком к предстоящему юбилею планировалась набережная. О её строительстве говорят с 2011 года. На градостроительных и архитектурных советах презентовались различные концепции и проекты. В июле 2014 года был заключён муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ с ГУП «Институт по проектированию городских инженерных сооружений «Ленгипроинжпроект» на сумму более 75 млн. руб. Специалисты этой организации должны были провести изыскания, сделать проект берегоукрепления, проработать эскизы архитектурных частей будущей набережной. Некоторые представили для обсуждения в июле 2015 года. Правда, эскизы тут же стали предметом критики со стороны калужской общественности, которую очень смутила перспектива появления берегоукрепительного сооружения в виде ступенчатой железобетонной конструкции высотой 18,5 метра. Эта стена закрыла бы собой привычный исторический вид, который открывается при въезде в город.

Окончательные результаты своей работы питерские проектировщики обещали представить ещё в 3-м квартале 2015 года. Но так и не смогли.

Один из эскизов оформления набережной Оки. Полностью проект должны были подготовить ещё в 2015 году.

- Та организация, которая взялась делать проект, расписалась в своей несостоятельности, - рассказал Анатолий Артамонов на брифинге. - Это у нас сплошь и рядом. Сейчас мы ищем возможность завершения проектных работ.

Они состоят из двух этапов. Первый - углубление реки и берегоукрепление. Он будет финансироваться из федерального бюджета в рамках программы по восстановлению судоходности рек. Её бюджет - 200 млрд. рублей.

- Если бы нам удалось сделать углубление и берегоукрепление, это был бы большой шаг вперёд. Построить саму набережную - не такая большая проблема.

Хотя бы примерные сроки проведения работ губернатор не обозначил. Но, видимо, произойдёт это нескоро.

- Время сейчас не такое, чтобы начинать большие стройки, - сказал он. И тут же дал понять, что нет ничего страшного, если это случится после празднования юбилея Калуги.

- Жизнь в 2021 году не останавливается. Надо что-то делать и после 21-го года. А то, если всё сразу переделаем, что потом будем делать?

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 10.05.2017 11:20 0 579
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев