Песни и жизнь дедушки Митяя

Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 02.05.2017 16:15 0 904
Песни и жизнь дедушки Митяя

Автор и исполнитель Олег МИТЯЕВ в прошедший четверг брал за душу калужан в концертном зале ДК «Арена КТЗ».

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

Поклонников автора гимна бардов в «Арене «дю Солей» (литературный псевдоним директора клуба КТЗ Дмитрия Юшина, переименовавшего клуб в арену, — Солей. — Прим. авт.) вечером в четверг, 27 апреля, собралось немало. Самый большой зал Калуги (1000 мест) был заполнен на 2/3. Не каждая поп- или рок-звезда нынче собирает столько публики.

Митяев пел и много шутил. В том числе и по поводу дорог. Наверное, эти шутки проходят на ура во всех городах российских. Начал с новых песен, которые мелодически были похожи одна на другую. Затем пошли известные, с более оригинальными мелодиями и запоминающимися стихами, в том числе и такие хиты, как «С добрым утром, любимая», «Она такая же москвичка, как была», «Под животом моста», «Непал»… Во втором отделении перешёл к работе с записками, которых барду набросали с десяток в плетёную вазочку из-под цветов, предусмотрительно поставленную хозяевами «Арены» на край сцены. Он выбирает наиболее оригинальные типа: «Всегда под ваши песни мыла пол!», «И куда я без вас?», «Я у мужа пятая. Спойте, пожалуйста, «Ты могла быть первою», «Год назад мы просили вас написать песню о нашем городе, на что вы ответили: мол, нужны яркие впечатления. Так вот, я согласна!»

В одной песне понастольгировал по ушедшей Родине — аббревиатура «СССР» ласкала слух, будоражила воспоминания. И под овации закончил концерт из двух отделений шлягером «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Чем берёт Митяев?

Мощным магнетизмом, проникающим в душу неповторимым тембром голоса, необременённым широким диапазоном.

Митяев умеет задушевно и легко общаться с публикой, быть остроумным и тонким. А ещё Митяев берёт простотой. Главная особенность его лирики понятна всем. Его песни мог бы спеть почти любой, едва владеющий гитарой. Общеизвестно: всё гениальное — просто! Григорий Горин в предисловии к книге Митяева написал: «У него есть особый дар передавать именно наши ощущения… Чёрт его знает, откуда он достаёт слова, которые давно вертелись на языке?

«Не скучай! Не скучай!

И в окно не гляди часами.

Ведь февраль — он короткий самый,

Ну а в марте меня встречай!»

Народный артист

В отличие от собратьев по сцене, Олег Митяев обласкан властью и наградами. Ему давно уже присвоили звание народного артиста России. Он также член Союза писателей РФ, дважды лауреат национальной премии «Овация», лауреат премии Фонда русской поэзии. Таланты Олега отмечены премиями «Золотой Остап», «Петрополь», «Авторадио», «Шансон года» и множеством других.

Однако многое остаётся незамеченным. Министерство культуры Италии за альбом на стихи Иосифа Бродского и музыку Леонида Марголина (аккомпаниатор и аранжировщик) вручило Митяеву премию имени Бродского. А у нас в стране ни этот, ни другой его альбом — на музыку Давида Тухманова и стихи Пушкина, - где произведения читают Вениамин Смехов и Марина Есипенко, официальная культурная власть не заметила.

Его песни поют даже рокеры

Группа «Ума Турман» записала альбом под названием «Митяевские песни» на двух дисках. Есть они в репертуаре Гвердцители, Лещенко, Бабкиной, Валерии, Лепса и Сюткина, ансамб­лей «Песняры» и «Ариэль». Его поют Сергей Трофимов и Александр Иванов. И сам Иосиф Кобзон, бывает, затягивает: «Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно…»

Митяев не любит тяжёлый рок. Однако вместе с сыном Филиппом и его группой «Стимфония» спел и записал свою песню «Пятый легион» в стиле хеви-метал.

Дружит с попсой

Год назад легендарный бард отмечал своё шестидесятилетие в огромном престижном «Крокус Сити Холле» концертом с говорящим названием «Юбилей в кругу друзей». Бардов было мало. Главными гостями праздника стали Тамара Гвердцители, Иосиф Кобзон, Елена Ваенга, Александр Розенбаум, Валерия, Дмитрий Харатьян, Александр Маршал, Владимир Пресняков, группы «Uma2rmaН» и «Нервы».

Аполитичен

Однако в физкультурном институте был секретарём комсомольской организации. Не раз выносил порицание студенту Сергею Макарову —прославленному хоккеисту, капитану сборной СССР, двукратному олимпийскому чемпиону, восьмикратному чемпиону мира.

- Он уже тогда был великим, - вспоминает Митяев. - Неудивительно, что хоккею Сергей отдавал куда больше времени, чем учёбе. Сколько раз не хотел отпускать Макарова на соревнования за неуспеваемость: «Вот придёшь, - грозил ему, - ко мне на заседание комитета комсомола!»

Там же, в институте, где он после окончания работал зав­клубом студенческого пансионата, его приняли в ряды Коммунистической партии СССР.

Захар Прилепин как-то спросил Митяева: «Вас как-то не поймёшь, вы за красных или за белых?»

- Как же можно принимать какую-то сторону, когда не имеешь информации?! — ответил бард. - Я вывел для себя такую формулу: «2 + х равняется вопросу». Потому что мы не знаем второй составляющей. Докопаться до истины очень сложно… Теперь есть Интернет, и кажется, никакое телевидение тебя не обманет… Но в Интернете «каждый пишет, как он дышит», тоже ничего не поймёшь…

Митяев-семьянин

У него четверо детей. Старшего сына Сергея родила ему первая жена Светлана, с которой он познакомился студентом-первокурсником. Но брак оказался недолгим. По словам самого барда, виной всему стала его новая любовь — очаровательная Марина. Влюбился — и оставил первую жену с маленьким сыном на руках. К тому времени Митяев уже окончил институт и работал в Челябинской филармонии. Марина родила Олегу двоих сыновей — Филиппа и Савву. Терпеливо ждала его с бесконечных гастролей и занималась воспитанием детей. Он страшно ревновал её и… крутил романы, пока не влюбился актрису театра им. Вахтангова Марину Есипенко.

Помните?

«Она была актрисой, а он простой полярник,

И каждому понятно: из этой маеты

Обычно не выходит ни тортик и ни пряник —

Дай Бог, чтоб все утихло и не стряслось беды».

Однако всё вышло. Митяев и Есипенко расписались, когда их дочке исполнилось пять лет.

Старший сын Сергей подарил отцу трёх внуков — Настю, Олега и Анну — и теперь занимается делами Фонда Олега Митяева в Челябинске, где проходит ежегодный фестиваль авторской песни. Филипп — рок-музыкант. Савва и Даша — старшеклассники. Дети Олега Митяева, по признанию барда, всегда в поле его зрения, и он помогает им как может.

Бард или эстрадный мэтр?

- Я всегда мечтал писать в стиле шансон. Настоящий французский шансон, представляющий собой небольшие музыкальные новеллы, мне очень симпатичен. Но сегодня термин «шансон», к сожалению, ассоциируется прежде всего с быдляком и тюрьмой. Такое красивое слово испортили, сволочи. Поэтому пусть уж лучше я буду бардом. Хотя, по большому счёту, мне всё равно. Всё в моей жизни было распланировано наверху. Зачем, казалось бы, оканчивать электромонтажный техникум, Институт физкультуры и ГИТИС, если ничего в дальнейшем не пригодилось? Наверное, для того, чтобы я увидел жизнь со всех сторон. Так что противиться судьбе не стоит. Пусть всё идёт как идёт.

Филипп АВГУСТ (МИТЯЕВ), группа «Стимфония».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 02.05.2017 16:15 0 904
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев