«Люблю снимать фронтовиков»

Геннадий ГОЛОВКОВ. Фото автора.
Опубликовано: 02.05.2017 16:08 0 686
«Люблю снимать фронтовиков»

Известный калужский фотожурналист поделился воспоминаниями о празднованиях Дня Победы в Калуге.

— Я бережно храню фототеку с репортажными и выставочными снимками ветеранов вой­ны, сделанными в разное время на праздниках в Калужской области, посвящённых Дню Победы. Они мне очень дороги…

На вопрос, почему я люблю снимать ветеранов, почему низко кланяюсь памятникам всем героически погибшим на Великой Отечественной войне советским воинам, я всегда отвечаю: «Они сделали для меня всё, что могли. Благодаря им я не стал рабом фашистского ига». Есть понятие «дети войны». А я не просто дитя войны, я ровесник её, этой самой жестокой из войн. Родился как раз 22 июня 1941 года.

«Честь ветерану».

Из рассказов моей мамы: «После родов тебя, Геник (так ласково называла она меня), принесли мне впервые покормить. Ты вдоволь напился материнского молока и уснул крепким младенческим сном. А в это время акушеры сообщили страшную новость: началась война. Какое горе, какая тревога охватила тогда нас, матерей! Ведь нам предстояло провожать на фронт своих сыновей, мужей, братьев, а затем их долго-долго ждать».

Она как в воду смотрела. Буквально через несколько дней, как потом рассказывала мне мать, в окне роддома появился мой старший брат Миша. Ему шёл 19-й год. Наголо постриженный, с вещмешком за плечами, он пришёл попрощаться с нами. Ушёл и не вернулся…

Спустя многие годы мне, фотокору, убелённые сединами фронтовики скажут: «Ребятам 1922–23 годов рождения больше всех досталось… Их очень много погибло, домой вернулось меньше трети от всех ушедших на фронт».

Я с детства люблю слушать рассказы ветеранов о той, теперь уже далёкой, войне. Приняв сто положенных фронтовых граммов, они ярко и достоверно передают эпизоды боёв, иной раз так не похожих на фильмы про войну, которые я смотрел пацаном в послевоенные годы.

9 Мая я опять возьму фотоаппарат и буду снимать дорогих и уважаемых ветеранов. Их так мало осталось… На площади Победы будет, как всегда, многолюдно. К Вечному огню возложат море цветов. А из репродукторов будет литься мелодия всеми любимой песни со знаменитыми словами: «Это праздник со слезами на глазах…»

«Воспоминания».

«Поколение».

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Геннадий ГОЛОВКОВ. Фото автора.
Опубликовано: 02.05.2017 16:08 0 686
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев