Чиновники назвали виновных в ямах на дорогах

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 02.05.2017 15:52 0 604
Чиновники назвали виновных в ямах на дорогах

Тема плохих дорог для нашего города актуальна постоянно. Но нынешняя весна побила все рекорды. Начиная с марта дорожников, ремонтирующих калужские улицы, горожане вспоминают недобрым словом особенно часто.

Ямы-кратеры

Самые отвратительные объекты жители областного центра отмечают на сайте проекта ОНФ «Карта убитых дорог». На страничке, посвящённой нашему региону, значится уже около полусотни точек. Примерно 40 из них — городские дороги. «В дорожном покрытии — огромные дыры глубиной более 5, а местами — до 7 см», — описывают калужане улицу Воскресенскую. А вот описание ситуации на улице Никитина: «Вся дорога в рытвинах и колдобинах. Городские дорожные службы никакого ремонта не производят». О бульваре Моторостроителей: «Кошмар! Ни пройти ни проехать! А ведь не так давно эту дорогу ремонтировали!» «Вся улица Московская усеяна гигантскими ямами-кратерами. Ездить просто невозможно! За зиму заработали 5 грыж на 4 колёсах. Вчера влетели в яму, которой не было видно и которую невозможно было объехать. Погнули два диска». И ещё об улице Московской: «Дыры на дороге такие, что можно остаться без колёс».

«На моей памяти сход асфальта в этом году просто аномальный!» — пишет один из читателей нашего сайта kp40.ru.

Время экономить

Надо отдать должное городским чиновникам: они не стали, как часто случается, делать вид, что всё хорошо, а признали, что проблема действительно существует. На одной из недавних планёрок в горуправе градоначальник Константин ГОРОБЦОВ попросил дорожные службы активизироваться в плане проведения ямочного ремонта.

- Договаривайтесь с заводами. Начать надо с самых болезненных мест: улиц Московской, Октябрьской, Киёвского проезда. Ямы мы должны заделать.

В нынешнем году ямочный ремонт обойдётся бюджету Калуги минимум в 27 млн. 570 тыс. рублей. 12 млн. 800 тыс. получит на эти цели МБУ «СМЭУ», 14 млн. 700 тыс. — МБУ «Служба единого заказа».

- Предварительные итоги инвентаризации свидетельствуют о дополнительной потребности — 23 млн. рублей, которые нам необходимы, чтобы выполнить ямочный ремонт в полном объёме, — сообщил на заседании городской Думы 26 апреля начальник Управления городского хозяйства Алексей ДМИТРИЕВ.

По причине жёсткой экономии бюджетных средств капитально в этом году будут ремонтироваться только те дороги, по которым есть решения суда и уже возбуждены исполнительные производства.

- Это четыре объекта: две автомобильные дороги — улицы Просторная и Сельская, — а также тротуары по улице Можайской и по переулку Сельскому, — говорит Дмитриев. — По представлениям прокуратуры и Госавтоинспекции мы запланировали также в нынешнем году устройство подходов к образовательным учреждениям.

По просьбам трудящихся

По словам начальника УГХ, с учётом имеющихся сил и средств ямочный ремонт удастся завершить только к концу августа.

- А пораньше - спросил депутат Юрий ТИТКОВ. — Сейчас эти ямы существуют в таком объёме, что ездить невозможно!

Алексей Дмитриев в ответ пояснил: досрочно привести дорожное полотно в порядок вряд ли получится, поскольку штат МБУ «СМЭУ» составляет всего 10 человек. Привлекать же к работам подрядчиков нежелательно: это неминуемо приведёт к увеличению затрат.

А вот попробовать внести коррективы в перечень улиц, на которых ямы нужно залатать в первую очередь, можно. Специалисты Управления горхозяйства, как выяснилось, внимательно следят за обновлением «Карты убитых дорог» и сообщениями в соцсетях и реагируют на самые острые сигналы.

Кто виноват?

Не остался без ответа и главный вопрос: кто же виноват в том, что огромное количество дорог в Калуге представляют собой сплошные ямы и ухабы? Оказалось, что это вовсе не нерадивые подрядчики.

- Большая часть разрушений, которые есть на улично-дорожной сети, это нарушения, которые допущены нашими сетевыми организациями после разрытия, — убеждён Алексей Дмитриев. — К сожалению, мы не можем принять в отношении них серьёзных мер административного давления.

Последняя реплика чиновника оптимизма не внушает. По сути, она означает, что от ям и колдобин калужские улицы избавятся ещё не скоро. Так что, дорогие горожане, берегите подвески ваших автомобилей и почаще заглядывайте в «Карту убитых дорог»: бережёного, как говорится, Бог бережёт.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 02.05.2017 15:52 0 604
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев