Дома на улице Рылеева пойдут под снос

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 02.05.2017 15:51 0 723
Дома на улице Рылеева пойдут под снос

Один из самых обсуждаемых вопросов последнего времени — строительство парка на месте бывшего Центрального рынка. За разгоном торговцев и сносом палаток все как-то забыли о калужанах, чьи дома испокон веков стоят на улице Рылеева, примыкая к Березуйскому оврагу. Жили себе люди тихо, никому не мешали, прибыль от торговцев получали, за деньги храня рыночный товар. И вдруг их избушки оказались на пути масштабного прожекта. Согласно громогласно озвученным планам, парк раскинется до самого оврага. Оставить строения никак нельзя — значит, придётся их снести, людей — расселить. Причём исчезнут и домики, построенные в самом овраге.

В соцсетях депутат Гордумы озвучил стоимость, которую якобы запросил за свой дом один из жителей, - 120 миллионов рублей.

Мы решили выяснить, как на самом деле обстоят дела в этой части города.

Калуга слухами полнится

Часть улицы Рылеева в выходные дни превращается в блошиную ярмарку. Люди выносят на продажу всё, что десятилетиями лежало в их доме и никак не использовалось.

Да и в будни нет-нет да и разложит кто-нибудь товар. Вот и сегодня один из жильцов распахнул двери своего сарайчика, выставляя напоказ рыболовные снасти. К нему подошёл приятель. Мужчины стали громко обсуждать, сколько денег запросят их соседи за свои дома.

- Вон те за 50 миллионов согласились продать, - говорит один из них, показывая на покосившуюся красную избушку.

- Да тут придётся девяти­этажку строить, чтобы всех в неё переселить, - задумчиво отвечает другой.

Слухи по улице ходят давно. Так уж получилось, что дома на Рылеева, упирающиеся в Березуйский овраг, снесут, а дома на противоположной стороне, граничащие с улицей Георгиевской, оставят. Конечно, соседи не прочь почесать языки.

Жизнь на помойке

Чтобы пообщаться с людьми, чьи дома отдадут на откуп — в пользу парка, мы спускаемся в Березуйский овраг.

Тишина. Слышно только, как поют птицы. Под ногами хрустят фантики, пластиковые бутылки. Чем дальше мы идём — тем больше грязи. Похоже, сюда сбрасывают мусор люди из всех окрестных домов. Бутылки из-под коньяка, водки, а то и просто пузырьки из-под«Боярышника» валяются повсюду.

При этом видно, что овраг обитаем.

К большому каменно-деревянному дому ведёт тропка. Строение имеет два входа. У одного из них мы замечаем мужчину.

- Здесь живёт моя матушка, - говорит он. - Да, тут тихо, хорошо, птички поют. Но только днём. Вечером ходить небезопасно: для наркоманов и алкашей — настоящий рай. Куда ни глянь — там что-то варят, тут бухают. В общем, всё печально. Такой уголок...

Представляться и фотографироваться мужчина наотрез отказался. Зато сообщил, что предложений по покупке дома от городских властей его семье не поступало.

- Чиновники только обещают, что наши дома снесут. По телевизору выступают, но ничего для этого не делают, - говорит житель двухэтажки по улице Рылеева, 69, Михаил. - Мы к этим разговорам привыкли. В моей квартире живут два сына со своими семьями, все прописаны.

Сколько же всего людей живёт в многоквартирной двухэтажке, можно только догадываться.

Молчание властей

Удалось нам поговорить и с хозяйкой дома № 59 по улице Рылеева.

- Городские власти с нами не общались. А что, кто-то должен прийти - спрашивала Алла Дмитриевна. - Соседка сказала, что боится, как бы нас просто забором не обнесли. Конечно, мы рассмотрим все варианты. Пере­ехать отсюда согласны. Пусть нас расселяют. Ведь все удобства — на улице. У нас здесь в двух домах живут 4 семьи, на каждую приходится сотки две-три земли от силы. Что тут посадишь?

Помимо частных и многоквартирных домов на Рылеева есть гаражи, где находятся всевозможные мастерские, магазин, который сейчас закрыт, и трёхэтажное кирпичное здание. По словам местных жителей, здесь должна была разместиться гостиница.

Удастся ли властям договориться со всеми собственниками или строительство парка приведёт к ещё одному конфликту, мы узнаем уже скоро. Ведь городской голова обещал летом приступить к посадке деревьев... 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 02.05.2017 15:51 0 723
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев