Пришёл май - огородник, не зевай!

Подготовила Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 26.04.2017 10:47 0 575
Пришёл май - огородник, не зевай!

Наступила самая горячая пора для дачников. От того, как они потрудятся в последний весенний месяц, зависит количество и качество будущего урожая.

Сейчас самое время навести генеральную уборку на участке и высадить первую зелень.

Вклад в урожай

Май является главным месяцем для посева и посадки почти всех овощных культур в открытый грунт. В начале месяца - с 1 по 10 мая - грядки засевают холодостойкими овощами, такими как: редис, морковь, салат, кресс-салат, петрушка, шпинат, укроп, горох, пастернак, бобы, яровой чеснок, лук-севок. Также можно посеять и летнюю редьку, репу, брюкву, лук репчатый (семенами), листовую горчицу, пекинскую капусту, кориандр. А поскольку ещё возможны заморозки, лучше укрыть посевы до наступления тёплой погоды плёнкой.

С начала мая уже начинается посадка раннего картофеля. В середине месяца можно высаживать в теплицу рассаду помидоров, перцев, баклажанов. Растения надо поливать умеренно и только тёплой водой. При этом следует быть готовым и к сюрпризам погоды: при возвратных заморозках даже тепличным растениям необходимы дополнительные укрытия. Лучший способ защитить культуры от перепадов температур - дополнительный обогрев теплицы. Для этого одни дачники устанавливают в теплице печь, но есть и более простое средство - раскладывать бутылки с горячей водой между грядками.

Солнечная ориентация

А вот в открытый грунт высевать теплолюбивые растения не торопитесь. Огурцы нужно высадить лишь тогда, когда почва прогреется на 12 см. Как правило, это происходит в период с 20 по 25 мая.

Опытные огородники считают, что лучшее время для высадки рассады всех растений - это вечер. При посадке заглубляйте растения до первого настоящего листа, при этом не засыпайте точку роста.

В мае можно заняться пересаживанием щавеля, ревеня, эстрагона и других многолетних овощей, но нельзя опрыскивать сад концентрированным минеральным удобрением или железным купоросом.

Оставьте эту работу на позднюю осень. Для профилактики от вредителей некоторые садоводы рекомендуют «весенний коктейль» - настой из корок цитрусовых или луковой шелухи.

 Личный опыт 

«Собираю урожай на две недели раньше»

Своими планами на праздничные дни поделилась дачница Надежда АНТОШКИНА.
- У меня уже всё сделано и посажено: зелень, морковь, розы и многолетники. Люблю делать всё заранее, постепенно. Сад к весне готовлю ещё осенью, собираю опавшую листву. А сейчас ещё и удобрения вносить рано. В основном я использую компост, перепревший навоз и фосфорные подкормки, чтобы дать растениям толчок к росту и развитию.
У меня свой способ посадки растений в апреле: я землю прикрываю плёнкой, чтобы она хорошенько прогрелась, потом высаживаю культуры, например, морковь. Затем снова накрываю плёнкой посадки. В итоге собираю урожай помидоров, огурцов, моркови на две недели раньше своих соседей.
А на майские праздники я поеду отдыхать. Сейчас на даче невероятная красота - цветут первоцветы! 

Раскрыть всё, что укрыто

На что надо прежде всего обратить внимание, приступая к работе в саду и огороде, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Александр ВОЛКОВ.
- Если вы давно не были на даче, то в первую очередь надо открыть все укрытые культуры, иначе розы и виноград могут сопреть. Осмотрите сад: повреждены ли растения после зимы грызунами или зайцами. Многие садоводы жалуются, что мыши в этом году сильно подгрызли деревья.
Пора наводить порядок, заодно и почва станет более рыхлой — получится своего рода влагозадержание. Если участок склонен к пересыханию или под осень была перекопана земля, надо слегка разбить почвенную корку граблями. Этот приём очень важен для сада - он позволит почве задержать влагу. Ведь сейчас осадков немного, а солнце жгучее.
Я обычно обрабатываю теплицу осенью, после уборки урожая. В принципе, это можно делать и сейчас. Надо помыть конструкцию мылом или каким-то моющим средством, добавив немного «Хома». «Зарядите» им опрыскиватель, добавив слабый концентрат препарата, и обработайте не только каркас теплицы, но и всё оборудование, которое в ней стоит.
А вот дымовые серные шашки я бы применять не стал. Обработка ими теплицы просто неэффективна, болезни они не убивают, поскольку воздействуют исключительно на вредителей - насекомых и грызунов, которые сейчас ещё не успели расплодиться. Металлические конструкции теплицы шашка может повредить: на влажной поверхности образуется конденсат серной кислоты, в итоге это приводит к коррозии металла. Если при этом в такой теплице посажены многолетние кустарники, есть большая вероятность, что серная шашка их повредит. А вот «спящий» в подвале картофель она не «трогает». Кстати, зеленят клубни за две недели до посадки. Это считается классическим методом. Можно чуть раньше, но это только лишняя работа.

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Подготовила Елена ВОЛОДИНА.
Опубликовано: 26.04.2017 10:47 0 575
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев