Донецк: лишь бы не было прямых попаданий…

Юлия АНДРИЕНКО
Опубликовано: 25.04.2017 15:47 0 574

О том, как живут сегодня простые люди на территории непризнанной республики, специально для читателей «Калужского перекрёстка» рассказала донецкий журналист Юлия АНДРИЕНКО.

В апреле исполняется три года, как Донецкая и Луганская народные республики отпочковались от остальной Украины. Работают ли в Донецке магазины, есть ли на полках товары, чем и как живут жители этой непризнанной страны, в которой к тому же идёт война, - об этом и многом другом рассказывает журналист из Донецка.

Сомнительный повод хвастаться

Жить в Донецке можно, если это где-нибудь в центре - здесь уже мало кто обращает внимание на отдалённый грохот артиллерийской канонады и взрывов. В отличие от жителей прифронтовых окраин.

- Ой, вчера мои на Путиловке (северная часть столицы ДНР. - Прим. авт.) уже думали в подвал бежать, так шарахало неслабо, - рассказывает коллега.

- Да ладно, на Трудовских (юго-запад Донецка. - Прим. авт.) мы уже неделю из погреба не вылезаем, - отвечает ей другая.

Ловлю себя на мысли, что мы, в Донецке, «хвастаемся» тем, что ужасней, а не тем, что лучше.

Ещё один повод почувствовать своё превосходство - это место твоего пребывания в 2014 году. Спасался ты в России или на Украине? Или же в самое тяжёлое время оставался в Донецке? Это часто становится аргументом в спорах, даже появились термины: «понауехавшие» и «возвращенцы». Хотя дончане - народ доброжелательный, мстительности и злобности в характере местных нет.

- Да, конечно, многие пересидели самые страшные дни в тёплых местах, но разве можно за это осуждать? - великодушно вопрошает моя подруга Ольга. - Гораздо приятнее видеть, что люди возвращаются, город ожил, светятся окошки в доме напротив, который ещё год назад стоял тёмный. Я даже пробкам на дороге радуюсь!

Людей в городе действительно много. В супермаркетах очереди к кассам, припарковаться возле торговых центров непросто даже в будние дни, а общественный транспорт в час пик берут штурмом.

Город контрастов

В центре открываются магазины, кафе. Очереди стоят в театры, билеты нужно покупать за месяц до постановки. Дефилирует молодёжь по бульварам, и с мая до поздней осени работают фонтаны.

А в это время где-нибудь на окраине Донецка после очередного обстрела нет воды и света. Это Октябрьский, Петровка, Путиловка. Там совсем другая жизнь. Разрушенные дома зияют провалами окон и так непохожи на ухоженные коттеджи в центре.

Контрасты не только между центром и прифронтовой зоной. Например, билборды с пафосной фразой: «Донбасс сам решает свою судьбу». А тут же рядом на корточках бомж с консервной банкой, полной мелочи. Конечно, таких персонажей в любом городе полно. Но с 2014 года нищие попрошайки в Донецке просто на каждом углу.

Или вот: мраморное крыльцо элитного салона стрижки бороды, а буквально за углом - очередная комиссионка с одеждой, источающей запах безнадёги.

Было ваше, стало наше

Добавила смятения у дончан объявленная в начале марта так называемая национализация. Множество крупных предприятий (машиностроительная, угольная, металлургическая отрасли), которые работали в украинском правовом поле, были взяты под внешнее управление в ответ на украинскую блокаду.

- Всё это напоминает какие-то кулуарные игры, - говорит Александр, работник одного из «национализированных» предприятий. - Большинство работников переведены на 2/3 зарплаты, некоторым уже объявлено об увольнении в мае. Никто не понимает, как всё будет дальше, с чем мы останемся. Мне кажется, не знают и те, кто это затеял.

Впрочем, в руководстве ДНР, видимо, прекрасно понимают, насколько сложно наладить выпуск и сбыт продукции в условиях непризнанного (в том числе и Россией) государства. И если в первые дни национализации обещали запустить производство за 1–2 месяца, то спустя две недели уже озвучили 3-месячный срок.

В связи с введением с начала марта внешнего управления на предприятиях была заблокирована выдача гуманитарной помощи от штаба Рината Ахметова - украинского олигарха, чьи предприятия в первую очередь подверглись процедуре национализации. И здесь люди поделились на два лагеря: одни говорят о том, что гуманитарка была отвратительной, даже попадались просроченные продукты, другие обвиняют власти республики в равнодушии к собственным жителям.

- Я в 2015-м потеряла мужа, во время обстрела он просто не добежал до подвала, где я пряталась с детьми, - рассказывает 30-летняя Елена. - Я оста-

лась одна с двумя детьми, зарплата у меня мизерная. Получала всё время гуманитарку от Ахметова как малоимущая. Для нас это была существенная помощь. Теперь и этого не стало. Пошла узнавать про российскую гуманитарку, говорят, мне она не положена. Оказалось, я не подхожу ни под одну категорию.

Справедливости ради нужно отметить, что российскую гуманитарную помощь получают семьи с детьми до трёх лет. А ещё она распределяется по больницам, школам, детским садам. Также из России привозят большое количество строительных материалов - они идут на восстановление разрушенного жилья.

Дома на северной окраине Донецка не такие, как в центре.

Око видит, да зуб неймёт

В магазинах Донецка есть всё, ну или почти всё. Если чего-то нет, то это можно привезти. За три года дончане неплохо изучили ассортимент российских товаров, привыкли к белорусской продукции.

Своё, местное, в Донецке тоже производится, но процент отечественных товаров на полках пока невелик. В основном хорошо себя чувствует пищепром, количество предприятий даже выросло в сравнении с довоенным периодом. Украина своей блокадой только поспособствовала этому развитию.

- Всё это хорошо, но у меня пенсия 2 600 рублей при стаже 40 лет, - причитает моя соседка Наталья. - На Украину ездить за моей заработанной пенсией здоровье не позволяет, там нужно столько кругов ада пройти. Живу за счёт республиканских выплат. Но что я могу купить на эти деньги?

Цены в Донецке если не московские, то уж точно не низкие. В магазине свинина - 300 рублей, фарш - 250 рублей, сыр «Российский» - 400 рублей, картофель - 20 рублей, яйца (десяток) - 60 рублей, молоко (1 литр) - 40–50 рублей. На рынке цены почти не отличаются. Можно, конечно, искать продукты дешевле по акциям или делать покупки на ярмарках, но жизнь всё равно дорогая.

Что касается одежды, бытовой техники, то тут цены и вовсе космические. Люди приспосабливаются заказывать товары через Интернет, даже с учётом оплаты доставки выгода существенная.

- Заказал мобильный телефон в России, там он на 5 тысяч дешевле, чем у нас в Донецке, - рассказывает мой знакомый.

Украинские товары, несмотря на блокаду, на полках магазинов присутствуют. Другое дело, что стоят они гораздо дороже российской, белорусской и уж тем более отечественной продукции. Связано это с поборами на блокпостах.

 Мнение 

Республики Донбасса превращаются в государства Процесс их обособления становится необратимым.

Александр ЛАПИН, писатель.

- Присутствуя при исторических событиях, мы зачастую не понимаем их истинного значения. В новостях и политических ток-шоу обсуждают что угодно, но мало кто говорит о вещах основополагающих. Хотя последние факты позволяют понять, что происходит на самом деле.

Незалежная внутри себя давно отказалась от Донецка и Луганска. Поведение украинской власти свидетельствует: непризнанные республики для них - отрезанный ломоть. Возвращать их никто не собирается.

Когда Россия столкнулась с похожей ситуацией в Чечне, она продолжала платить пенсии, никто не отключал там газ, свет, воду. Никто не ставил блокпосты, не мешал проезду. Потому что мы собирались туда вернуться. Не было всеобщей ненависти и ажиотажа. Люди в самой республике чувствовали: есть страна, которая продолжает о них заботиться.

На Украине в силу возобладавшего состояния умов пошли по другому пути - блокады, невыплаты пенсий, перекрытия железнодорожных путей. Жителей мятежных регионов пытаются поставить на колени. Надеются, что они приползут обратно. Но там живут такие же упёртые люди, что и в Киеве.

И эти самопровозглашённые республики шаг за шагом окукливаются в независимые государства. Как Приднестровье, Абхазия или Осетия. А Россия идёт навстречу: признала местные паспорта, помогает материально. Так что, когда говорят: «Путин слил Донбасс», - это неправда. Не слил. Просто острая фаза прошла, и теперь развитие идёт маленькими шажками.

В ДНР и ЛНР создали свою армию - хорошо вооружённую, структурированную. Какова её численность? Кто-то говорит,

30 тысяч, кто-то - больше. Гадать не будем. Главное - она опытная и боеспособная. Думаю, офицеры там - всё те же российские отпускники. А солдаты в основном бывшие работяги с закрывшихся шахт. Им семьи кормить надо. Поэтому служат не только за идею или «русскую весну», но и за достойную жизнь: здесь им дают приличную зарплату.

Во-вторых, формируется и постепенно цементируется государственный аппарат. Появились люди при должностях, которые являются властью. Они почувствовали её вкус. И уже так просто не отдадут.

Происходит и экономическое становление этих республик. До сих пор они существовали по такой схеме: предприятия, которые там работали, отправляли налоги на Украину. Оттуда поступали необходимые товары. Руководство ДНР и ЛНР давно пыталось переломить ситуацию - чтобы все сборы оставались внутри. А тут подвернулся удачный момент: «Правый сектор» отрезал железную дорогу. Сыграл на руку. И с 1 марта - на месяц раньше, чем собирались, - власти Донбасса взяли местные предприятия под внешнее управление. И теперь сами дают указания их владельцам, куда платить налоги, какие налаживать связи и с кем заключать договоры. Для линии соприкосновения установили статус государственной границы. Плюс встречная «инициатива» - госблокада со стороны Украины: Порошенко не смог обуздать радикалов и сам решил их возглавить.

Ситуация становится необратимой. Некоторые шахты, оборвав прежние торговые контакты, уже начали поставлять уголь в Россию. И сейчас может возникнуть такая же схема, как с газом. Когда Незалежная, отказавшись от наших поставок, получала его по реверсу из Европы. Тот же газ, но дороже. Так что и уголь через посредников может поехать обратно. Кстати говоря, прилетела первая ласточка с Украины. Встал металлургический комбинат в городе Днепре (Днепропетровск).

Я регулярно смотрю украинское ТВ и никакой логики в отношении ДНР и ЛНР не прослеживаю. Как и логики в самой Украине. Там сейчас действуют по принципу «Отомщу маме - отморожу себе уши». Например, закрывают наши банки, услугами которых пользуются миллионы их собственных граждан.

Поэтому, сколько ни произноси мантру про соблюдение Минских соглашений, мне кажется, они  - пройденный этап. Сегодня ни Украина, ни Донецк и Луганск больше не хотят жить вместе.

Даже многие из тех, кто в душе ждал, когда придёт украинская армия и восстановит прежний порядок, постепенно привыкли к новому положению вещей. Незалежная их больше не манит. Во-первых, страна загнала себя в нищету. А во вторых, она сама их оттолкнула. Например, моего друга-издателя внесли в чёрный список только за то, что выпускает газету в Донецке. А он просто хочет заработать копейку для своей семьи. И ещё недавно тоже надеялся, что всё вернётся на круги своя. Сегодня такой надежды у него уже нет.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Юлия АНДРИЕНКО
Опубликовано: 25.04.2017 15:47 0 574
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев