Уйти от «Синего кита»

Михаил ОБУХОВ, Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 25.04.2017 15:45 0 889
Уйти от «Синего кита»

Начало этому положила вышедшая в мае прошлого года публикация в «Новой газете» под названием «Группы смерти (18+)».

Трогательная история девочки Эли, попавшей в сети таинственных киберубийц, взорвала информационное пространство. Тему подхватили федеральные телеканалы, а это значит, что проблемой занялись на государственном уровне.

Но в той статье не было главного - аналитики. То есть понимания того, что на самом деле происходит, почему и чего можно ждать в будущем. Постараемся восполнить этот пробел, насколько это возможно.

Депрессия - дорога к суициду

Природа была и во многом остаётся для нас загадкой, а мы - часть природы. В подавляющем большинстве случаев весь смысл существования живых существ сосредоточен на борьбе за выживание. Перед современным человеком такая задача не стоит - государство ему гарантирует все ресурсы, необходимые для жизни. И вот лишённый этой обычной в дикой природе борьбы за право просто жить человек вдруг отказывается от этого права добровольно…

Согласно общепринятому мнению, самоубийство - способ ухода от неразрешимых и невыносимых проблем. В одних случаях эти проблемы реальные, в других - вымышленные, существующие только в душе человека и больше нигде. Именно поэтому так много самоубийц среди людей впечатлительных - писателей и поэтов.

Они более других склонны к клинической депрессии, на фоне которой всегда происходит суицид. Такая депрессия может быть эндогенной, т.е. вызванной внутренним гормональным спадом, но чаще она бывает реактивной - ответом психики на внешние раздражители.

Порок воли

Психика у ребёнка намного устойчивее, чем у взрослого. Она способна вынести значительный стресс. Вспомним, в каких невыносимых условиях жил Ванька Жуков из рассказа Чехова. Но он не пошёл по пути самоубийства, а искал выход из сложившейся объективной ситуации - наивно, безнадёжно, но по-детски логично.

С другой стороны, поведение ребёнка не так рационально, как поведение взрослого. Тут гораздо большую роль играет эмоциональная сфера, неудачи переживаются намного острее, вымышленные проблемы приобретают вселенский масштаб.

Если же у подростка эмоциональность сочетается со слабой произвольной регуляцией собственного поведения (так называемый порок воли), тогда и запускается суицидный механизм. Его первые предвестники - членовредительство, когда подростки - отчасти из испытания собственной воли, отчасти из желания заглушить душевную боль физической - наносят себе неопасные, но болезненные раны.

Цена мести

По статистике, в России ежегодно добровольно уходит из жизни около семисот детей. Основные формальные причины - конфликты с родителями и сверстниками, неразделённая влюбленность (до настоящей любви там ещё далеко) и даже желание попробовать нечто необычное и малопонятное.

То есть налицо как обычная детская ранимость и максимализм, так и нечто новое. Сейчас многие говорят о том, что общество в целом становится всё более инфантильным. Даже период полового созревания расширился до промежутка 10–19 лет, а окончательное взросление сдвинулось в среднем до 25.

Вот тут, вероятнее всего, и прячется истинная причина детских суицидов - в латентной депрессии, вызванной неразрешимым противоречием между желанием остаться инфантильной и безответственной личностью и объективным требованием социума взрослеть.

Сам же подросток порой воспринимает всё, разумеется, иначе. Для него это некая месть обидчику (родителям, объекту влюблённости, подростковой группе). В народе это называется «назло маме отморожу уши», только в предельно гипертрофированном варианте.

И вот на эту уже удобренную почву и ложатся группы самоубийц в Интернете.

Кто такие «Синие киты»

Механизм «Синих китов» основан на постепенном подчинении себе администратором такой группы детской воли. Делается это в игровой форме, с элементами загадочности, что привлекает ещё больше. Затем, когда ребёнок присел на крючок достаточно плотно, его могут просто запугивать, приказывать не говорить ничего родителям.

Главный вопрос, который возникает у неискушённого человека: зачем администраторы групп это делают? Какая им от этого выгода?

О возникновении принципиально иной структуры общества - нетократии - учёные говорят уже давно. Это мир, где власть принадлежит не формальным государственным структурам, а сетевым авторитетам. Они могут быть анонимными, а могут не скрывать свою личность. Могут быть высокоморальными и пытаться искренне помочь людям разобраться в мире, в котором они живут, а могут быть моральными уродами.

Нетократия как система дистанционного (через Интернет) управления поведением (групповым либо индивидуальным) сейчас активно совершенствуется и приобретает самые разные формы - от недавно нашумевшей игры Pokemon Go до механизмов вербовки смертников в террористические организации. «Синие киты» тоже вполне укладываются в эту концепцию.

Сейчас в соцсетях распространяют мнение, что «Синие киты» - это выдумка, направленная на то, чтобы ограничить возможности доступа в Интернет. К сожалению, это не так. Существование групп, где детей целенаправленно и технологично подводят к самоубийству, могут подтвердить не только интернет-теоретики, но и психологи, профессионально занимающиеся подобными проблемами.

Потребитель вместо созидателя

Пока готовился этот материал, Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении в УК новой статьи «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». Теперь только за организацию подобных групп в соцсетях грозит до трёх лет, а если это на самом деле привело к самоубийству - до 7 лет лишения свободы.

Законодатели сработали оперативно, и, надеемся, это будет иметь положительный результат. Интернет, как любую другую сферу деятельности, государство просто обязано контролировать для защиты прав своих граждан. Но в данном случае дело не только в Интернете.

В 2007 году на форуме в Селигере тогдашний министр образования РФ Андрей Фурсенко заявил, что формирование человека-творца - это недостаток советской системы образования, в России же необходимо взращивать квалифицированного потребителя.

Вот это отсутствие системы воспитания в подростке конструктивных общественно значимых ценностей и является, по нашему мнению, глубинной причиной такого страшного и противоестественного явления, как детские суициды.

Обращение к родителям

Папы и мамы, бабушки и дедушки! Надписи и рисунки на руках, царапины и порезы, острое желание как-то изменить внешность, причёску, стиль одежды могут быть свидетельством того, что ваш ребёнок является участником одной из суицидных групп в соцсетях.

Иногда девочки называют себя в мужском роде, придумывают себе странные вымышленные имена, слушают агрессивную музыку - это тоже тревожный сигнал.

Если ребёнок совершает какие-то необычные поступки, мотивов которых вы не можете понять, а объяснения самого ребёнка неубедительны - это повод для того, чтобы как минимум изучить его активность в Интернете.

А лучше вообще ограничивать нахождение ребёнка в Сети и не покупать ему смартфон - в таком возрасте пользы от этого всё равно меньше, чем вреда. Учителя жалуются, что сейчас самый сложный предмет в начальной школе - «Окружающий мир». Привыкнув жить в виртуальном пространстве, дети не понимают элементарных вещей в мире обычном.

А главное - любите своих детей и внуков, проявляйте интерес к их делам и мыслям. Не оставляйте ребёнка наедине с его детскими проблемами, какими бы пустяковыми они вам ни казались. Как можно больше разговаривайте с ним. Нацеливайте на взрослое будущее. Помогайте ему найти коллектив, в котором он будет чувствовать себя комфортно и в котором были бы приняты значимые общечеловеческие ценности - дисциплина, ответственность, взаимовыручка, доброта.

И тогда никакие «Синие киты» не будут для него опасны.

Михаил ОБУХОВ, Валерий ПАНТЕЛЕЕВ.
Опубликовано: 25.04.2017 15:45 0 889
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев