Одному коррупционеру приговор вынесли - трое других в ожидании

Оксана КОЛОСОВА, Дмитрий ИВЬЕВ.
Опубликовано: 18.04.2017 15:00 0 641

Бывшему заместителю градоначальника Калуги Виталию ШВЕЦУ дали три с половиной года лишения свободы.

В прошлый вторник, 11 апреля, в Калужском районном суде огласили приговор по громкому уголовному делу, фигурантом которого является Виталий ШВЕЦ. В не столь далёком прошлом он занимал должность первого заместителя городского головы (тогда областным центром руководил Максим Акимов. - Прим. ред.) - начальника Управления городского хозяйства г. Калуги. До появления в горуправе Виталий Швец был мэром г. Сосенского и депутатом Законодательного Собрания Калужской области. Экс-чиновника признали виновным в мошенничестве.

У бывшего заместителя городского головы Калуги Виталия ШВЕЦА есть три с половиной года, чтобы подумать о дальнейшем будущем.

Квартира для дочери

- Преступление совершено им в период с 2005 по 2007 годы, - прокомментировали нам в пресс-службе областной прокуратуры. - Используя своё служебное положение, из корыстной и иной личной заинтересованности Швец похитил муниципальное имущество - двухкомнатную квартиру общей площадью 43,4 кв. м стоимостью более 1,5 млн. рублей. Как отмечают в ведомстве, «прихватизированное» Швецом жильё предназначалось для малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В дальнейшем в квартире сделали перепланировку и евроремонт, после чего она была передана в собственность дочери осуждённого. Спустя два года женщина продала квартиру. Преступление было выявлено в 2010-м. Однако привлечь Швеца к уголовной ответственности в тот момент не удалось. Ещё в 2007 году он уволился из горуправы и перешёл на работу в Фонд социального страхования по г. Москве. В ноябре 2007-го Швец покинул пределы страны.

Несмотря на отсутствие обвиняемого, расследование по уголовному делу провели, следователи получили доказательства причастности бывшего чиновника к мошенничеству. Швеца объявили в международный розыск. В 2012 году стало известно, что он находится на Украине. Однако генпрокуратура этой страны отказалась выдавать обвиняемого, сославшись на то, что Виталий Швец к тому времени уже являлся гражданином Украины.

Обвиняемого задержали в городе Варна в Болгарии в июне 2016 года сотрудники Интерпола. Процедура экстрадиции заняла всего два месяца, и уже в августе Швеца доставили в Калугу.

Фигурант уголовного дела свою вину признал и ещё до вынесения приговора возместил ущерб, нанесённый им муниципальной казне. Областная прокуратура заключила с ним досудебное соглашение о сотрудничестве, которое позволило Швецу получить не более половины максимального срока наказания, предусмотренного по инкриминируемым ему статьям. Отбывать наказание - 3,5 года лишения свободы - бывший чиновник будет в колонии общего режима.

Дорожные махинаторы

Возможно, в скором времени суд огласит приговор по ещё одному резонансному уголовному делу. Его фигурантами являются трое крупных областных чиновников: экс-министр дорожного хозяйства Калужской области Андрей Белозёров, его бывший заместитель Павел Лучко, а также бывший и. о. начальника ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик» Матвей Парфёнов. Они обвиняются в получении взятки в особо крупном размере, в получении взятки за совершение заведомо незаконного действия группой лиц по предварительному сговору, а также в приготовлении к получению взятки в крупном размере. Кроме того, на скамье подсудимых оказались 8 представителей коммерческих организаций, обвиняемых в даче взяток.

По версии следствия, в 2015 году чиновники получали от представителей коммерческих организаций взятки в размере от 100 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч рублей за сокрытие выявленных нарушений при ремонте дорог в Калужской области и за беспрепятственную приёмку выполненных работ, а также за ускорение оплаты выполненных работ. Всего следствие выявило 6 эпизодов преступной деятельности и. о. начальника ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик» и по 4 эпизода у министра Белозёрова и его заместителя. 14 августа 2015-го при получении взятки в размере 130 тысяч рублей двое из троих обвиняемых были взяты с поличным.

Экс-министр дорожного хозяйства Андрей БЕЛОЗЁРОВ своей вины в совершении преступлений не признаёт.

Суд по этому делу начался 14 ноября 2016 года. Судебное следствие продолжалось до конца марта 2017-го. В апреле начались прения. На прошлой неделе прокуратура озвучила, какого наказания, по её мнению, заслуживают подсудимые.

- Андрею Белозёрову прокурор просит назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы, - сообщает наш источник. - Павла Лучко приговорить к 8 годам, Матвея Парфёнова - к 8,5 годам тюремного заключения. Представителям коммерческих организаций, обвиняемым в даче взяток, просят назначить различные штрафы - от 1,5 млн. до 60 млн. рублей.

На этой неделе в прениях выступят адвокаты подсудимых. Затем им предоставят последнее слово, после чего судья вынесет приговор. Возможно, это случится уже накануне майских праздников.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА, Дмитрий ИВЬЕВ.
Опубликовано: 18.04.2017 15:00 0 641
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев