Ограничиваем многодетство, или Перехитрить природу

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора
Опубликовано: 11.04.2017 16:58 0 518
Ограничиваем многодетство, или Перехитрить природу

Как правильно ухаживать за виноградом, расскажут садоводы Раиса БЕЛОЗЁРОВА и Максим БУБИЧ.

В последнее время на своих приусадебных участках калужане любят ставить эксперименты - выращивать растения, которые совершенно нехарактерны для нашей полосы. Одни собирают голубику, другие - дыни и арбузы, третьи - абрикосы. Среди этих культур особняком стоит виноград. Вряд ли найдётся дачник, который не пытался бы его вырастить. Но перехитрить природу непросто. Часто садоводы жалуются на то, что виноград «не просыпается» зимой или гроздья не успевают вызреть.

Полить и подкормить

- Виноград нужно регулярно обрезать, - говорит садовод Раиса БЕЛОЗЁРОВА. - Оставлять не более 3–4 плодоносящих побегов. А на каждой лозе - не более 5 почек. Весной и осенью обрабатывать бордосской смесью или медным купоросом. Осенью мы свои растения ещё и железным купоросом обрабатываем. Летом виноград надо обязательно полить и подкормить три раза.

Главная ошибка начинающих виноградарей - весной они спешат раскрыть его побыстрее. В прошлом году и я на этом погорела. Ни одной ягоды на тёмном винограде не было, первые почки лопнули только в конце июня. Конечно, об урожае уже не могло идти и речи. Запомните: раньше 10–15 мая виноград раскрывать не стоит. А когда раскрыли, можно его напоить - полить тёплой водой - полведра под одно растение. Как и розу, виноград нужно кормить до августа азотом. И обязательно вносить под него перегной. Как только пойдёт трава, её нужно настоять, добавить туда сульфат калия и конский навоз. Получившаяся смесь будет подкормкой.

В середине лета у винограда нужно обламывать все лишние побеги. А вот пасынки не убирайте полностью: если на ветке пять листочков, то три уберите, а два нижних оставьте. Потому что нижние листья активнее участвуют в фотосинтезе, чем находящиеся на главной лозе.

Я виноград мульчирую чёрной плёнкой. Можно рядом с растением прикопать тёмные бутылки - горлышком вниз. Тогда воздух будет хорошо прогреваться и отдавать своё тепло лозе.

Всё больше дачников предпочитают выращивать виноград в теплице.

Виноград - теплолюбивое растение. Поэтому в последние годы я пришла к выводу, что удобнее выращивать его в теплице. С ним и работать легче, он меньше болеет и лучше вызревает. Представьте: на улице льёт дождь, температура резко снизилась, а в теплице по-прежнему тепло - винограду комфортно.

Ваш выбор

Ещё один секрет хорошего урожая - грамотно выбранный сорт. Чем меньше срок вызревания лозы, тем больше вероятность, что вам удастся собрать хороший урожай.

- Одни виноградари говорят, что под растение нужно вносить 2–3 ведра органики, другие, что ничего ему не надо, мол, он и на камнях растёт. А я считаю, надо исходить из того, что из себя представляет ваш участок. У одних - сплошной песок, у других - глина. Один и тот же сорт в разных условиях себя проявит по-разному, - рассказывает садовод Максим БУБИЧ.

Все сорта, которые имеют вегетационный период 90–105 дней, у нас вызревают. Те же, у которых он оставляет 110 дней и больше - повреждаются и болеют.

Какие сорта предпочесть?

Сорт «феномен августин», или «плевен», завезён в Россию. Он столового назначения, гроздья - 500–700 г. В среднем размер ягод - 8 г - как крупная вишня. Срок созревания - август. Выдерживает температуру до минус 24 градусов. Но его надо укрывать. Устойчивость к болезням слабая - ему надо помогать. К сожалению, устойчивых к болезням на 100% сортов у нас нет. Самый большой вредитель - грибковые заболевания. Сорт неплохой, плоды вкусные, хранится 25–30 дней.

Виноград «кардинал» столового назначения. Это сильнорослый сорт, его надо сдерживать. Побеги вырастают до 7 см в ущерб ягодам. Требует сильной обрезки. Гроздь сине-фиолетового цвета - 350–700 граммов - похожа на сливу.

«Кишмиш» и «кишмиш‑342». У растения может быть до 40 гроздей. Нагрузка очень большая, при хорошем уходе все гроздья вызревают, но на следующий год винограду нужен отдых. Иначе гроздь может быть рыхлой, а плоды - мелкими. То есть надо помогать и ограничивать его в многодетстве.

«Супер-экстра» - новый сорт для Калужской области. Выдерживает до минус 35 градусов. При хорошем уходе гроздь достигает 700 г. Его называют скороспелом, срок вызревания - 95 дней.

«Галахад» - хороший сорт, плоды жёлто-зелёные. Выдерживает до минус 25 градусов. Срок вегетации - 110 дней. Чтобы он скорее вызрел, надо сажать в пристенок - будет меньше сквозняков. Срок созревания - середина–конец августа. Этот сорт надо ограничивать в росте. Если этого не делать, лоза не вызреет.

Сорт «флора», или «лора», выдерживает до минус 23 градусов, плоды - зелёно-жёлтые. Размер средней грозди - до 500 г. Нужна обрезка. Лоза может выдержать 30 гроздей.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора
Опубликовано: 11.04.2017 16:58 0 518
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев