Почему на Пасху пекут куличи

Опубликовано: 11.04.2017 16:09 0 992
Почему на Пасху пекут куличи

Ответ на этот вопрос кроется в древнем христианском предании.

Согласно ему, Христос после своего Воскресения являлся к апостолам во время трапез. Для него всегда оставляли хлеб и свободное место за столом.

Со временем появилась традиция в день Божественного Воскресения приносить хлеб в церковь. В субботу накануне праздника его делили на части и раздавали прихожанам после литургии. Постепенно этот обычай перешёл в дома, но верующие обязательно освящают свои куличи в храме.

Цилиндрическая форма пирога объясняется формой савана Иисуса Христа. Отсюда и название «кулич», которое в переводе с греческого значит «круглый хлеб».

Выставляя в день Пасхи кулич на стол, христиане отдают дань жертве Христа, а сам хлеб символизирует его присутствие в доме.

Кстати, нарезать кулич следует не вертикально, а горизонтально, кругами. Если пирог очень высокий, то верхушку съедают последней, прикрывая ею оставшуюся часть.

Также на Пасху красят яйца и готовят творожную пасху. Помимо того что они являются частью религиозного ритуала, эти блюда отлично подходят для организма после долгого Великого поста.

Сегодня многие покупают куличи, но гораздо важнее приготовить их самим, наполнив дом тёплым ароматом сдобы, настраивающим на благостный лад.

Простой рецепт кулича

Вам понадобится:

  • 500 мл тёплого молока,
  • 9-10 стаканов муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1/2 стакана растительного рафинированного масла,
  • 200 г сливочного масла или маргарина,
  • 5 яиц,
  • 2 ч. л. сухих дрожжей,
  • 1/2 стакана изюма без косточек.

Приготовление.

В 0,5-литровую банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную муку, затем введите опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте до готовности в разогретой до 1800С духовке. Испечённые куличи остудите и полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 стакана сахара, взбитых с помощью миксера. Украсьте куличи по своему желанию.

Печёная пасха

Быстрее и проще приготовить творожную пасху. Но если всё-таки хотите, чтобы в доме стоял запах печёных куличей, попробуйте этот рецепт.

Приготовление.

  • Миксером взбить творог (400 г). Отдельно взбить желтки (3 шт.) с сахаром (1 ст.). Смешать. Снова взбить массу миксером.
  • Добавить сметану (1 ст.), перемешать. Всыпать в миску ваниль, корицу, изюм (0,5 ст.), цедру, разрыхлитель (0,5 ч. л.), перемешать.
  • Добавить муку (0,5 ст.), вымесить тесто. Оно должно получиться достаточно густым.
  • Разделить тесто на части, смазать формы для выпечки маслом, заполнить их не больше чем наполовину.
  • Выпекать при температуре 180-200оС не менее 40 минут.
  • Взбить глазурь из сахарной пудры и белка (1 шт). Ещё горячие пасхи вынуть из форм, смазать глазурью и отправить в духовку ещё на 3-5 минут. Готово!

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Опубликовано: 11.04.2017 16:09 0 992
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев