На дрейфующей льдине

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и из архива Константина ЧИСТОВА.
Опубликовано: 11.04.2017 14:53 0 613
На дрейфующей льдине

Целую неделю Константин ЧИСТОВ проведёт в научной экспедиции вблизи Северного полюса.

Руководитель калужской инженерно-изыскательской организации Константин Чистов известен своим пристрастием к путешествиям. Он объездил, облетал и переплыл почти весь мир. Самое приоритетное направление у Чистова - Север. Он в него влюблён! Однако не каждое путешествие носит конкретный научный характер. Экспедиция на «Барнео» будет второй, в которую калужанина пригласило Русское географическое общество.

- В 2014-м вы принимали участие в научной экспедиции на маленьких судёнышках по землям в Северном Ледовитом океане…

- Тогда маршрут нашей экспедиции пролегал из Нарьян-Мара к архипелагу Новая Земля. Организаторами похода стали Морская арктическая комплексная экспедиция (МАКЭ) Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, Фонд полярных исследований, а также Нарьян-Марское отделение Русского географического общества.

Константин ЧИСТОВ уже закалён в водах Северного Ледовитого океана. 2014 год.

- Наша газета освещала ваше путешествие («КП», 2014 год, № 37). Тогда вас включили в команду как опытного геодезиста.

- Да. На тот момент стаж работы в профессии составлял 34 года. Ну и не последнюю роль сыграло то, что я человек крепкий, закалённый, могу справиться с тяжёлыми условиями и выполнять работу обычного матроса.

- На этот раз Барнео? Что же это такое?

- Барнео - комплексная высокоширотная арктическая экспедиция, ежегодно организуемая Экспедиционным центром Русского географического общества. Так же называется дрейфующий ледовый лагерь - база экспедиции в непосредственной близости от Северного полюса.

Начиная с 2001 года лагерь строится на дрейфующей льдине в Северном Ледовитом океане, в непосредственной близости от Северного полюса - в районе 89° северной широты и 100° восточной долготы. Льдину определяют с учётом дрейфа льдов и на основании данных спутника. Лагерь открывается в первых числах апреля, когда наступает полярный день: солнце ещё не растопило лёд, нет сильного ветра, и температура не опускается ниже минус 30 градусов. На месяц эта огромная дрейфующая льдина становится научным центром по изучению Арктики.

- В экспедицию берут только учёных и специалистов?

- Нет. На льдину может попасть любой желающий. За месяц базу «Барнео» посещает около 250 туристов из разных стран, которым предлагаются экстремальные программы: прыжки с парашютом, подлёдный дайвинг, полёт на воздушном шаре, катание на мотосанях, собачьих упряжках, на вертолёте. Правда, стоит такая туристическая поездка очень дорого. Таким способом окупается присутствие на льдине учёных и специалистов.

- Что изучают учёные?

- Проводят исследования физических характеристик верхних водных масс, толщин и термических характеристик льда, оптические свойства торосов. Кроме того, их интересует концентрация, распределение и видовой состав живых организмов льда и верхней водной толщи, озоновый слой атмосферы. И много ещё чего. Интерес к Северному полюсу растёт из года в год.

- Какая конкретная задача стоит перед Чистовым-геодезистом?

- Я буду изучать, каким способом наиболее эффективно определять уровень ежедневного таяния льдины. Ведь по мере продвижения от Северного полюса льдина медленно тает. Люди находятся на ней до того момента, когда она уменьшится до предельных размеров - примерно метров до 300. До той поры, пока ещё самолёт и вертолёт смогут приземляться.

Знамя «Калужского перекрёстка» развернут на дрейфующей льдине.

- Как вы туда доберётесь?

- Полечу рейсовым самолётом сначала в Осло. Затем переберусь на норвежский Шпицберген. А уже оттуда меня заберёт наш самолёт прямиком до льдины.

- Что вам известно об условиях, в которых придётся там жить?

- Как мне рассказали, на базе устанавливаются отапливаемые жилые модули, кают-компании и технические помещения. Нормальная рабочая обстановка.

- Можно ли будет как-то с вами связаться?

- Я взял с собой рацию. Вообще-то там есть и другие современные средства связи. Но это всё стоит денег, и немалых. В моём случае, думаю, будет достаточно рации.

- В любом случае ждём от вас новостей. Наших читателей обещаем держать в курсе событий на сайте: kp40.ru. А по возвращении, надеюсь, поделитесь подробностями и фотографиями вашего пребывания на «Барнео»?

- Конечно! С удовольствием!

- Тогда до встречи в эфире и удачной работы!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Александр ФАЛАЛЕЕВ. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и из архива Константина ЧИСТОВА.
Опубликовано: 11.04.2017 14:53 0 613
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев