«Не собиралась я её убивать! Так получилось…»

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 11.04.2017 14:00 0 705
«Не собиралась я её убивать! Так получилось…»

Надежда Цурикова, забившая насмерть приёмную дочь и закопавшая её в лесу, так и не признала себя виновной в убийстве девочки.

Честно скажу, когда я увидела Надежду впервые, мне даже стало жаль её. Нормальная человеческая реакция, когда видишь в клетке-кабине судебного зала молодую женщину с младенцем на руках. Заботливо укачивает сынишку, терпеливо успокаивает его, едва малыш начинает капризничать. В общем, образец любящей матери. Цурикова родила мальчика в конце 2016 года в СИЗО, когда шло следствие. Но вот прокурор начинает зачитывать обвинительное заключение, и чувство жалости проходит. В этот момент думаешь только о том, какой ужас должен был испытывать 4-летний ребёнок, которого по 7–8 часов держали в углу, лишали еды, избивали деревянной шваброй, стараясь попасть по голове.

«Хорошая» мать

Анжелике было два с половиной года, когда она вместе со старшим братом Игорем и новорожденным Максимкой попала в семью Надежды и Василия Цуриковых. Случилось это в октябре 2014-го - вскоре после того, как её мама скончалась при родах. У Надежды с Василием на тот момент росли двое собственных сыновей, причём младший всего на месяц старше Максимки. Так супруги Цуриковы неожиданно для себя стали многодетными родителями. На судебном следствии Надежда пыталась убедить судью в том, что была Лике хорошей матерью и смерти ей вовсе не желала.

- Я уделяла ей очень много внимания, - говорила Цурикова. - Она всегда со мной была. Читать мы с ней читали, играть - играли. То, что она просила, я старалась выполнять по мере возможностей.

Свидетели: муж Василий, родной сын Надежды, а также старший брат Анжелики - в один голос уверяют, что женщина била девочку постоянно и жестоко на протяжении нескольких месяцев. Однако Цурикова всё отрицала:

- Регулярно я её не избивала - разве что слегка по попе.

- Тогда откуда такое количество повреждений на теле у ребёнка? - спросил судья. - Вы фотографии видели? Там всё лицо заплывшее. Отчего образовались синяки?

- Я не знаю, - отвечала подсудимая.

За два дня до смерти

Впрочем, тот факт, что за два дня до смерти Лики она избила её шваброй, Надежда Цурикова всё-таки признала. Лика обратилась к ней с какой-то просьбой. Женщина в это время убиралась в доме и отмахнулась от ребёнка: мол, не видишь, мать занята.

- Потом я вышла в пристройку, а Лика стоит уже обкаканная. Пол испачкан, сама вся… Ужасное зрелище. Я на тот момент была беременная, у меня сработал рвотный рефлекс. Не знаю, как это всё получилось. Не помню, сколько было ударов. Не могу объяснить… Злость, всплеск… Помню, муж что-то кричал. Потом я вышла из дома, привела себя более или менее в порядок, подошла к Лике. Она сидела на корточках. Я тоже плакала. Сказала: «Доча, прости маму. Мама не хотела». Помыла её, привела в порядок, все ранки обработала. Мы почитали сказку. Никаких истерик, крика, психов, недомогания у неё не было. Вела она себя как обычно. Активно играла с детками. Всё было хорошо.

Надежда клянётся и божится, что в тот день, когда умерла Лика, она ребёнка не била. Разве что по губам ударила, когда девочка сказала ей: «Ты тварь». Да так ударила, что та упала. Вечером у Лики случилась очередная истерика, а через несколько часов она умерла. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма, сопровождавшаяся множеством иных ран, ушибов и кровоизлияний. Вместо того чтобы вызвать «Скорую», Цуриковы отвезли тело ребёнка в лес и там закопали. В полиции они заявили, что Лика ушла из дома и пропала.

«Жертва обстоятельств»

Виновной себя в убийстве приёмной дочери Надежда Цурикова так и не признала - только в нанесении побоев. Адвокат подсудимой настаивала на том, чтобы действия её подзащитной квалифицировались не как убийство, а по части 4 статьи 111: «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть», - с назначением минимально возможного наказания.

- Я не собиралась её убивать! - плакала на суде Цурикова. - Это просто по горячке какой-то! К сожалению, так получилось…

Своё «горячечное» состояние приёмная мать объясняла тем, что на руках у неё были двое малышей: её собственный сын и младший брат Анжелики Максим. Добавила трудностей и новая беременность: на момент совершения преступления Цурикова была на 5-м месяце. Да и Лика, по словам Надежды, была очень сложным ребёнком: часто устраивала истерики, капризничала, не слушалась.

- Пятеро детей. Находилась с ними постоянно одна. Вставала в 6 утра, ложилась в 2 часа ночи. Беременность проходила тяжело. Я неоднократно лежала в больнице. Приходилось уходить оттуда, потому что муж говорил, что не справляется с детьми. Это был ужас! Органы опеки меня игнорировали. Когда я говорила, что мне очень тяжело с Ликой, что у меня куча детей и муж не помогает, отвечали: «Мы тебе её не для того давали, чтобы ты её потом возвращала».

- А вы писали в органы опеки заявление о том, что отказываетесь от опекунства? - поинтересовался судья.

- Нет, мне никто не дал! - быстро ответила Надежда.

- А кто, простите, должен дать? - удивился судья. - У вас бумага с ручкой в доме были? Что вам мешало написать заявление?

Вопрос остался без ответа. Ничего вразумительного не смогла сказать Цурикова и тогда, когда её спросили, почему она, обнаружив Анжелику мёртвой, решила её закопать в лесу, вместо того чтобы вызвать медиков.

Виновна

5 апреля Калужский областной суд вынес приговор по этому делу. Действия Надежды Цуриковой были квалифицированы именно как убийство, совершённое с особой жестокостью.

- Нанося малолетнему ребёнку многочисленные удары руками и деревянной шваброй по голове, т.е. по месту расположения жизненно важного органа - головного мозга, - Цурикова понимала, что от её ударов может наступить смерть Симаковой, о чём она сама показала на судебном заседании, - аргументировал судья.

Прокурор просил назначить подсудимой наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии общего режима. Но приговорили её в итоге к 14 годам - наличие грудного ребёнка сыграло свою роль. Также осуждённой придётся выплатить старшему брату погибшей Лики компенсацию за причинённый моральный ущерб.

Впрочем, точку в этой истории ставить ещё рано, поскольку в законную силу приговор не вступил. У осуждённой есть право обжаловать его в Верховном суде РФ. Кроме того, продолжается и расследование уголовного дела по факту халатности должностных лиц органов опеки. По крайней мере, в одном адвокат Цуриковой абсолютно прав: если бы чиновники вовремя вмешались в ситуацию, трагедии, возможно, удалось избежать. Что касается Василия Цурикова, то, хотя его причастность к убийству девочки не установлена, косвенно в её смерти он виновен. И нести этот крест ему придётся всю жизнь.

…Так получилось, что приговор убийце Анжелики Симаковой вынесли 5 апреля. А на следующий день у девочки был день рождения: ей исполнилось бы 5 лет.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Оксана КОЛОСОВА. Фото автора.
Опубликовано: 11.04.2017 14:00 0 705
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев