Синий сад и вишня с ёлочными игрушками

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 04.04.2017 16:53 0 586
Синий сад и вишня с ёлочными игрушками

Опытный садовод Раиса БЕЛОЗЁРОВА рассказала, как защитить растения от вредителей и болезней.

Тёплый март позволил огородникам пораньше выбраться на дачу. Они смогли оценить, как растения пережили эту зиму.

- Ранней весной, как только начинает сходить снег, в прикорневую часть деревьев и кустарников надо насыпать мочевину. Если вы не успели этого сделать, сейчас уже поздно. Наступило время обрезки, подкормки и обработки насаждений. Предпочтение надо отдать медьсодержащим препаратам, их очень много  - «Хом», бордосская жидкость и так далее. Они защитят от грибковых заболеваний.

Напомним, что бордосская жидкость окрашивает деревья в небесно-голубой цвет. Одни дачники делают сад «голубым» каждый год, другие - раз в три года.

«Враг» не пройдёт

- В моём саду несколько лет прекрасно плодоносила груша «чижевская». А в последний год на дереве было много подгнивших плодов. Чтобы этого избежать, надо обработать растение биопрепаратом «Фитоспорин-М». Им можно опрыскивать на даче практически всё - от теплицы до цветов и ягодных кустарников. Сейчас в продаже появился хороший препарат «Профилактин». Он убивает практически всех вредителей, перезимовавших на наших растениях.

На смородине нужно уничтожить все утолщённые почки - в них находятся паразиты. Я делаю это не только весной, но и осенью.

Часто смородина страдает от мучнистой росы. Для профилактики можно обработать кустарники «Фитоспо-рином-М». Хорошо помогает в борьбе с этой болезнью и молочная сыворотка.

Смородину нужно сильно обрезать. Ведь хороший урожай - именно на молодых ветках. Обычно садоводы рекомендуют оставлять не более 12 ветвей, так что убираем слабые и старые.

Хороший урожай даёт только молодая смородина.

Крыжовник тоже любит обрезку. Чем больше его обрезаешь, тем лучше он плодоносит. Да и за небольшим кустарником легче ухаживать. Смородина - это «женщина», а крыжовник - «мужчина», поэтому его надо хорошо подкармливать.

Он любит жидкие органические и минеральные удобрения.

- Малину обрезают дважды. Когда моло-дые побеги дорастают до метра в длину, срезают верхушки, а затем обрезают ветви до больших листиков. Осенью вырезают отплодоносившие и слабые ветки.

Крону нужно формировать, пока деревья молодые.

Горчичный «душ»

Весной нужно обрезать старые и растущие вовнутрь ветки на плодовых деревьях. Вишня очень часто плохо плодоносит из-за того, что у неё загущенная крона. Вырезаем все лишние ветви. На моём участке вишня хорошо плодоносит и не поражается болезнями. А всё потому, что под деревьями растёт чистотел. Он защи-щает деревья. А что касается сливы, то у меня - сорт «евразия 21». Дерево даёт крупные, ранние, сине-фиолетовые плоды. Но этому растению обязательно нужен опылитель. К тому же моё дерево болеет: когда плоды созревают, они загнивают. Осенью под сливу вносят перегной и подкармливают хлористым калием. Весной от болезней её можно обработать «Фитоспорином-М». В межсезонье у сливы перекапываем приствольный круг, чтобы избавиться от куколок вредителей. А перед цветением расстилаем у дерева плёнку, сильно его трясём и уничтожаем упавших вредителей. Обработать сливу от насекомых можно и домашними средствами: в 10 литрах воды растворяем 50 г золы. Если нет золы, можно использовать мочевину. Или приготовьте раствор из горчицы, которым хорошенько нужно пролить дерево сверху донизу. Готовится он так: 100 г порошка горчицы разводят в ведре кипятка. Два дня настаивается, потом можно применять.

Многие садоводы советуют в борьбе с вредителями использовать пищевую соду. Она спасает фруктовые деревья от листогрызущих гусениц. Для этого 2–3 столовые ложки соды разводят в 10 литрах воды.

- Легче ухаживать за небольшими деревьями. Но обрезать их нужно правильно. Никогда не укорачивайте ствол горизонтально - пойдут волчки. Это всегда делается под углом: ствол обрезают до первой ветки, она его потом заменит.

Ещё одни вредители сада - птицы. На самодельные пугала они уже давно не обращают внимание. Поэтому Раиса Сергеевна вешает на плодовые деревья… старые ёлочные игрушки.

Весной у сирени удаляют всю поросль до самой земли.

 На заметку 

Стоит попробовать

Сергей Тимофеевич Есичев, заведующий Калужским государственным сортоиспытательным участком, рассказал об интересных новинках среди яблонь, появившихся на нашем рынке.

«Вильямс прайд» - американский сорт летнего срока созревания. Окраска плодов очень яркая, тёмно-малиновая, мякоть жёлтая. Сорт хоть и летний, но хранится до января. Не поражается паршой. Правда, зимостойкость средняя. Поэтому его рекомендуют прививать на сорта типа «антоновки». У него очень хорошая крона: ветки почти прямые - горизонтальные, прочные, никогда не обламываются. У яблони - интенсивное плодообразование. Скороплодный, на 2–3-й год на хорошем подвое даёт первый урожай.

«Красуля» - отечест-венный позднелетний сорт. Интересен своими вкусовыми качествами. Один из немногих, чьи яблоки оставляют приятное послевкусие. Но плоды некрупные - 120-140 г. Устойчив к парше. Хранится до января. Даёт первый урожай на четвёртый год.

«Лигол» - позднезимний, хранится до 6 месяцев. Крупные, красивые плоды с малиновой окраской. Средняя зимостойкость, поэтому рекомендуют прививать в крону зимостойкого дерева, устойчивость к парше - средняя. Кстати, позднезимние сорта белорусской селекции не поражаются паршой. Скороплодные, на карликовом подвое, они начинают плодоносить на третий год. Среди них Сергей Тимофеевич отметил «диамант» и «белана».

«Диамант» отличается гармоничным вкусом и сильным ароматом. Плоды хранятся до апреля-марта.

«Белана» - плоды крупные, хранятся до мая, но по вкусу уступает «диаманту».

Нужно эти сорта привить в крону. Тогда они проявят свои лучшие качества.

Среди груш Есичев отметил «брянский сувенир» - сорт летнего срока созревания. Плоды некрупные - 120 г. Высокие вкусовые качества. Один из лучших - «просто мария», достаточно зимостойкий. «Велеса» - сорт, который созревает осенью. Уступает предыдущим двум по величине плодов и устойчивости к парше, но имеет более удобную - раскидистую крону, сдержанный рост. Зимостойкость средняя.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Елена ВОЛОДИНА. Фото автора.
Опубликовано: 04.04.2017 16:53 0 586
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев