Калужане стали чаще болеть гепатитом А

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 04.04.2017 16:11 0 561
Калужане стали чаще болеть гепатитом А

В нашем городе количество больных «желтухой» превысило общероссийские показатели.

Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Калужской области, для этого вируса характерны подъёмы заболеваемости с периодичностью 4–6 лет.

В 2016 году зарегистрировано 128 острых вирусных гепатитов, в том числе 85 случаев - гепатит А. По сравнению с 2015 годом количество больных выросло в 2,2 раза и впервые за три года превысило российский показатель. Специалисты отмечают, что особенностью гепатита А в нашем регионе стало его «взросление».

Вакцинация против гепатита А проводится только в Обнинске и в основном людям, входящим в группу риска, а также - в очагах заболевания. Медики предполагают, что в ближайшие 2-3 года заболеваемость будет расти, причём высока вероятность заражения в коллективах.

Среди причин роста - ухудшение качества воды, неудовлетворительное состояние водных систем, не соблюдение правил водоподготовки, использование воды из непроверенных подземных источников.

Коварный вирус

Гепатиты бывают нескольких видов и могут проявляться по-разному. Среди основных симптомов выделяют «желтуху» и боли в правом подреберье. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно.

Хронический гепатит приводит к циррозу и раку печени.

Гепатит А

До середины 90-х годов XX столетия вирусный гепатит А относился к числу наиболее распространённых в России заболеваний, частота его регистраций в течение года колебалась от 120 до 284 на 100 тыс. населения. Гепатит А передаётся через пищу и воду. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Чаще всего начало заболевания сопровождается высокой температурой и может напоминать грипп.

Гепатит В

Вирус гепатита В передаётся половым путём, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери - к плоду. Обычно заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезёнки. Также бывает потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Носительство вируса может сохраняться пожизненно. Единственный способ 100%-ной защиты от гепатита В - это вакцинация.

Гепатит С

В основном им заражаются после переливания крови. Это связано с тем, что тестировать донорскую кровь на вирус гепатита С стали всего несколько лет назад. Достаточно часто происходит заражение через шприцы у наркоманов. Возможна передача половым путём и от матери - к плоду.

Чтобы уберечься от заражения гепатитами:

  • Не пейте сырую воду, обязательно кипятите.
  • Всегда мойте фрукты и овощи, не пренебрегайте термической обработкой продуктов. Так можно предотвратить заражение гепатитом А, передача которого связана с загрязнением пищи фекалиями больного человека.
  • Избегайте контакта с кровью других людей.
  • Не стоит давать предметы личной гигиены другим. В микроскопических количествах кровь может остаться на бритвах, зубных щётках, маникюрных ножницах.
  • Никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами. Не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Помните - вирус гепатита очень живуч и, в противоположность вирусу СПИДа, долго сохраняется во внешней среде (иногда - до нескольких недель).
  • Половым путём чаще всего передаётся гепатит B, но возможно заражение и гепатитом С. Особенно тщательно необходимо принимать меры предосторожности при сексе во время месячных, оральный секс тоже может быть опасен.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 04.04.2017 16:11 0 561
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев